«Единая Россия» нащупала предвыборную фишку

Медведев пообещал, что квартплата не будет расти более, чем на 4 процента в год

27 января 2016 в 17:10, просмотров: 6997

"Единая Россия" продолжает мучительно нащупывать программу, с которой придется идти на выборы. Давать обещания в кризисный год сложно, но жанр избирательной кампании заставит это сделать. Призывать к модернизации экономики и страны вообще вышло из моды после того, как Медведев сменил президентское кресло на должность председателя правительства и партии власти. Но и без призывов в ходе гонки никак не обойтись.

«Единая Россия» нащупала предвыборную фишку
фото: Наталия Губернаторова

Похоже, многие в партии думают, что выходом из положения может быть построение кампании единороссов на жилищно-коммунальной тематике. Как раз ей и посвящен крупнейший в истории по числу делегатов форум первичных организаций ЕР, который прошел в среду столичных Лужниках.

Форум начался без Дмитрия Медведева. С раннего утра делегаты распределились по тематическим секциям и приступили к мозговым штурмам на тему: что партия может предложить избирателю в сфере ЖКХ.

ДАМ прибыл после обеда и на большом пленарном заседании не стал произносить приветственных слов, а попросил, чтобы делегаты сначала отчитались перед ним о своих только что рожденных идеях.

Тон обсуждению задала руководитель Межрегиональной гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвина: "Комфортное и безопасное проживание наших граждан - залог благополучия Родины" - сказала она с комсомольским задором.

Что же конкретно предлагают единороссы? Субсидировать ипотеку, чтобы граждане могли брать кредиты под 7 процентов. Это, по замыслу партийцев, сохранит стройкомплекс, будет способствовать не только решению жилищных проблем, но и экономическому росту. Однако где взять деньги на такие субсидии единороссы не уточнили.

Продолжить программы помощи заемщикам, попавшим в сложное положение и обманутым дольщикам.Создать личные электронные кабинеты для каждого жильца, чтобы он мог незамедлительно узнать обоснованность своих платежей за коммунальные услуги и выяснить судьбу своих денег, уплаченных за капремонт. Помочь как можно большему количеству домовладений открыть свои собственные счета на капремонт и дать возможность привлекать льготные кредиты на эти счета. Ограничить рост тарифов и квартплаты и ввести штрафы для управляющих компаний за некачественное оказание услуг.

Ознакомившись с идеями товарищей, слово взял Медведев.

- Нормальное жилье - это базовая ценность, которая касается всех 140 млн россиян, - сказал премьер. - Поэтому я дам правительству поручение изучить все ваши предложения и начать их оформление в виде законов. Но не только. Лучшие ваши идеи войдут в предвыборную программу «Единой России», которая будет принята на июньском съезде и рассчитана на реализацию в течение 5 лет.

Эти слова можно трактовать так, что партия власти не будет слишком спешить с реализацией наиболее удачных предложений, а сначала поэксплуатирует их в популистских целях. Впрочем, на то она и политика.

А пока предложения только изучаются, ДАМ напомнил товарищам по партии о популярных мерах, которые уже приняты.

Правительство после достаточно долгих споров решило продлить бесплатную приватизацию жилья еще на год - до 1 марта 2017 года. И еще более ужесточило совсем недавно принятую им норму относительно роста тарифов ЖКХ. Ранее речь шла о том, что они не должны превышать инфляцию, теперь же годовой рост не может обгонять 4 процентов. Решено отложить ранее принятое решение об ответственности жильцов за отказ от установки счетчиков, а накопленные средства на капремонт, находящиеся в распоряжении государства, защитить от инфляции за счет выплаты рыночных процентов.

Дмитрий Медведев выразил пожелание, чтобы партия власти научила россиян быть ответственными собственниками недвижимости, которые знают свои права, обязанности и знают, из чего складываются цены на приобретение жилья и его обслуживание. "А то ведь сегодня подавляющее большинство не знает точно, сколько и за что платит", - посетовал он. Партийцы ответили на пожелание аплодисментами.



Партнеры