Губернатор Севастополя: Гастарбайтеры построят Украине подлодки из фанеры и скотча

На данный момент у ВМС Украины нет ни одной субмарины

29 января 2016 в 15:42, просмотров: 3965

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло скептически отнесся к планам Украины реанимировать подводный флот к 2020 году. По его мнению, за столь короткий промежуток времени можно построить субмарины только из фанеры.

Губернатор Севастополя: Гастарбайтеры построят Украине подлодки из фанеры и скотча
фото: Наталия Губернаторова
На фото: Сергей Меняйло

Вице-адмирал запаса и бывший заместитель командующего Черноморским флотом Сергей Меняйло раскритиковал амбициозные планы ВМС Украины. "За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули", — приводит его слова РИА Новости.

По словам губернатора Севастополя, кораблестроительные программы даже в сильных государствах рассчитаны на десятки лет, а не на три-четыре года. Кроме того, Украине может попросту не хватить личного состава, ведь начиная с 1992 года в военно-морских силах этой страны не было ни одного командира субмарины, который имел бы опыт подводного плавания.

"Несколько лет назад, когда дизельная субмарина "Запорожье" выходила в море, ею управлял российский экипаж, а украинские моряки смотрели и учились", — сказал Меняйло.

При этом председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин призвал не смеяться над фразой "возрождение украинского подводного флота" .

"У Турции, которая является членом НАТО, 16 подводных лодок, и восемь из них базируется на Черном море. Россия увеличивает группировку, она уже доведена до четырех, будет шесть лодок. Всем нам понятно: вот Турция, мы должны иметь равновесный подводный флот. Украина, которая хочет получить четыре лодки, на стороне НАТО. Это явно враждебное нам заявление", – заявил он газете "Взгляд".

Ранее главнокомандующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук сообщил изданию Defense Express о намерении возродить подводные силы в составе двух-четырех субмарин к 2020 году. Он полагает, что "это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды". При этом все они должны будут соответствовать стандартам НАТО. "Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе", — заявил Гайдук.



Партнеры