Хроника событий "Вымарать русский язык": МИД раскритиковал образовательные извращения украинского режима Саакашвили выгонит Порошенко из рабочего кабинета По "наводке" СБУ украинские пограничники не впустили "золотую кредитку" Саакашвили На Подолии изымают из "школьного оборота" русский язык раньше на год ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон "Об образовании"

В марте Украина может оставить Евросоюз без газа

Через месяц Киев рискует оказаться без правительства и в опале стран Запада

29 января 2016 в 20:36, просмотров: 48837

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна впервые с начала своей независимости пережила зиму без российского газа. «Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем. Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа», – сказал украинские лидер. По его словам, стране хватает того топлива, которое она закупает по реверсу в Европе.

В марте Украина может оставить Евросоюз без газа
фото: morguefile.com

Напомним, Киев прекратил закупать российский газ в ноябре. «МК» выяснил у эксперта украинского Института энергетических стратегий Юрия КОРОЛЬЧУКА, насколько заявление Порошенко близки к истине:

- Если считать, что в декабре, январе и феврале Украина не закупала газ у России, то Порошенко прав — страна прожила зиму без российского голубого топлива. Но дело в том, что в октябре-ноябре мы закупали ваш газ и закачивали его в свои подземные хранилища. Именно за счет него мы до сих пор проходили отопительный период. И третий момент — это используемая президентом Украины формулировка. Что значит «пройти зиму»? Обычно, это обозначается пройти отопительный сезон, который заканчивается не в феврале, а в апреле. Не исключено, что в марте могут наступить аномальные морозы, и Киев будет вынужден в срочном порядке закупать газ у Москвы, так как запасов в подземных хранилищах не хватит.

- Почему тогда Порошенко сделал свое заявление?

- Учитывая все это, я бы связал заявление Порошенко с тем, что в бюджете просто нет денег на закупку российского топлива. В пошлом году ЕБРР дал деньги только на тот объем газа, который необходим для заполнения газовых хранилищ, нужных для транзита топлива в Евросоюз, а собственных средств у Нафтогаза нет. Так же 500 млн долларов выделил «Ощадбанк», но эта сумма взялась из золотовалютных резервов страны. Поэтому, если сейчас появится критическая необходимость купить газ у Газпрома, то новые средства опять придется искать в золотовалютных резервах страны. Учитывая слабеющую гривну, неподтвержденный кредит от МВФ и так далее, экстренные закупки газа могут привести к отставки всего правительства или его части.

- Получается, если в марте ударят морозы, сначала Украина не сможет переправлять газ в Евросоюз, так как выкачает все запасы из газовых хранилищ, а затем в ней самой начнется политический кризис?

- Да. Из необходимых 19 млрд кубометров газа мы накопили 17,5 млрд. Поэтому чем больше мы выкачиваем газа из хранилищ, тем ниже наш запас прочности для того, чтобы гарантировать стабильные поставки в Европу. До сих пор создавалось впечатление, что никаких проблем нет, и Нафтогаз со всем справился. Но на самом деле, его заслуга ничтожна. Украина не поставляет газ на Донбасс, промышленность сокращается, западные кредиты поступили вовремя, еще и с погодой повезло. В такой ситуации справился бы любой. Ударили бы по нам морозы, и начался бы глубокий внутриполитический и международный кризис. Хорошо, что этого не случилось, но плохо, что промышленность стоит, и работы нет. А если экономика замерла, откуда брать деньги на выплату кредитов? Сегодня в Киеве об этом никто не думает.

- А можно представить ситуацию, при которой Украина была бы абсолютно независимой от российского газа?

- Еще чуть-чуть и сказка станет былью. По негативным прогнозам Минэкономики в 2016 году наша промышленность может сократиться до того уровня, что на зиму нам потребуется всего около 7 млрд кубометров газа. В этом случае нам будет достаточно закупать топливо по реверсу из Европы, и мы станет полностью независимы от России. Порошенко, наверно, будет рад, а вот остальная страна не очень...

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры