Хроника событий Эксперт посоветовал главе ДНР не встречаться с уголовницей Савченко Жители Кировограда требуют вернуть царское имя города Захарченко согласился на переговоры с Надеждой Савченко Сотни вкладчиков перекрыли центр Киева Луценко обвинил «партию войны» в расстреле «Небесной сотни»

В марте Украина может оставить Евросоюз без газа

Через месяц Киев рискует оказаться без правительства и в опале стран Запада

29 января 2016 в 20:36, просмотров: 48136

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна впервые с начала своей независимости пережила зиму без российского газа. «Я дал поручение, министр звонит в Россию, говорит: «Нет, ваш газ мы брать не будем. Мы на сегодняшний день первую зиму пережили без российского газа», – сказал украинские лидер. По его словам, стране хватает того топлива, которое она закупает по реверсу в Европе.

В марте Украина может оставить Евросоюз без газа
фото: morguefile.com

Напомним, Киев прекратил закупать российский газ в ноябре. «МК» выяснил у эксперта украинского Института энергетических стратегий Юрия КОРОЛЬЧУКА, насколько заявление Порошенко близки к истине:

- Если считать, что в декабре, январе и феврале Украина не закупала газ у России, то Порошенко прав — страна прожила зиму без российского голубого топлива. Но дело в том, что в октябре-ноябре мы закупали ваш газ и закачивали его в свои подземные хранилища. Именно за счет него мы до сих пор проходили отопительный период. И третий момент — это используемая президентом Украины формулировка. Что значит «пройти зиму»? Обычно, это обозначается пройти отопительный сезон, который заканчивается не в феврале, а в апреле. Не исключено, что в марте могут наступить аномальные морозы, и Киев будет вынужден в срочном порядке закупать газ у Москвы, так как запасов в подземных хранилищах не хватит.

- Почему тогда Порошенко сделал свое заявление?

- Учитывая все это, я бы связал заявление Порошенко с тем, что в бюджете просто нет денег на закупку российского топлива. В пошлом году ЕБРР дал деньги только на тот объем газа, который необходим для заполнения газовых хранилищ, нужных для транзита топлива в Евросоюз, а собственных средств у Нафтогаза нет. Так же 500 млн долларов выделил «Ощадбанк», но эта сумма взялась из золотовалютных резервов страны. Поэтому, если сейчас появится критическая необходимость купить газ у Газпрома, то новые средства опять придется искать в золотовалютных резервах страны. Учитывая слабеющую гривну, неподтвержденный кредит от МВФ и так далее, экстренные закупки газа могут привести к отставки всего правительства или его части.

- Получается, если в марте ударят морозы, сначала Украина не сможет переправлять газ в Евросоюз, так как выкачает все запасы из газовых хранилищ, а затем в ней самой начнется политический кризис?

- Да. Из необходимых 19 млрд кубометров газа мы накопили 17,5 млрд. Поэтому чем больше мы выкачиваем газа из хранилищ, тем ниже наш запас прочности для того, чтобы гарантировать стабильные поставки в Европу. До сих пор создавалось впечатление, что никаких проблем нет, и Нафтогаз со всем справился. Но на самом деле, его заслуга ничтожна. Украина не поставляет газ на Донбасс, промышленность сокращается, западные кредиты поступили вовремя, еще и с погодой повезло. В такой ситуации справился бы любой. Ударили бы по нам морозы, и начался бы глубокий внутриполитический и международный кризис. Хорошо, что этого не случилось, но плохо, что промышленность стоит, и работы нет. А если экономика замерла, откуда брать деньги на выплату кредитов? Сегодня в Киеве об этом никто не думает.

- А можно представить ситуацию, при которой Украина была бы абсолютно независимой от российского газа?

- Еще чуть-чуть и сказка станет былью. По негативным прогнозам Минэкономики в 2016 году наша промышленность может сократиться до того уровня, что на зиму нам потребуется всего около 7 млрд кубометров газа. В этом случае нам будет достаточно закупать топливо по реверсу из Европы, и мы станет полностью независимы от России. Порошенко, наверно, будет рад, а вот остальная страна не очень...

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры