Хроника событий СМИ узнали о подготовке Тимошенко третьего Майдана на Украине «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо»

Религиовед Козловский за решеткой: по Донецку прокатилась волна странных арестов

После «неудачного» взрыва у памятника Ленину в самопровозглашенной республике начались массовые зачистки гражданских активистов

30 января 2016 в 17:15, просмотров: 33191

В Донецке не утихает эхо от попытки взрыва памятника Ленину 27 января. Как известно, памятник устоял, взрыв повредил только одну из плит постамента, но основной своей цели диверсанты добились с лихвой. О взрыве на центральной, самой охраняемой площади Донецка заговорили все и везде.

Религиовед Козловский за решеткой: по Донецку прокатилась волна странных арестов
Игорь Анатольевич Козловский.

И реакция последовала незамедлительно. Вначале глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко издал указ об ужесточении комендантского часа. Теперь все хождения и поездки с 23-00 до 5 утра запрещены всем, за исключением специального транспорта, снабженного не менее специальными пропусками.

И уже в день взрыва началась волна арестов. «Такое ощущение, что кто-то получил по шапке за халатность и решил отыграться по полной!» - сказал корреспонденту «МК» один из опрошенных собеседников. Масштаб кампании трудно понять. Официальных комментариев тоже получить не у кого – один кризис наложился на другой. Руководство силовых органов сейчас в Горловке, где заканчивается разоружение взбунтовавшегося батальона «Троя». Но широко известным стал арест Игоря Анатольевича Козловского - ученого-религиоведа, бывшего декана факультета религиоведения Донецкого института искусственного интеллекта, доцента Донецкого технического университета, человека, который начал практиковать и преподавать йогу на Донбассе еще в 1959 году. Ученый жил в центре Донецка, ухаживая за тяжело больным сыном, инвалидом детства. Сейчас страница Игоря Козловского в фейсбуке полна записей его учеников и коллег.

Не менее громким стал арест Марии Черенковой, лидера волонтерской группы «Ответственные граждане», помогающей пострадавшим в этой войне дончанам с первых дней конфликта. На странице в фейсбуке члена «Ответственных граждан» Энрике Менендеса 30 января появилась запись: «У нас неприятная новость. Нашу Марину Черенкову вчера вечером задержали у себя дома, в Донецке. Предположительно МГБ, поскольку она успела написать нам сообщение "Меня задержало мгб". После этого связи с ней нет. Мы с Евгением Шибаловым были вчера и в МГБ, и в обычной, и в военной полиции, но везде нам сказали, что у них такой задержанной нет. Сейчас с утра едем в прокуратуру писать заявление. Увы, в процессе поиска мы с Женей тоже можем исчезнуть на некоторое время. Все свои контакты мы уже оповестили. Надеюсь, всё будет хорошо. Если кто-то из читателей может чем-то помочь - будем признательны».

Волонтеры "Ответственных граждан" Марина Черенкова и Евгений Шибалов после раздачи гуманитарной помощи в районе Путиловского моста (район Донецкого аэропорта). Это памятное селфи после попадания под обстрел: "Живы!".

Марина Черенкова – помощница бывшего губернатора Донецкой области и соратника Виктора Януковича Анатолия Близнюка. Как сообщил «МК» Энрике Менендес, после ночи в заключении Черенковой дали позвонить, она в МГБ (министерстве госбезопасности республики), но официальных обвинений пока не предъявлено.

«МК» отслеживает ситуацию в Донецке.

P.S. Пока писалась эта заметка, страница Козловского в FB была удалена.

Спецкор «МК» в Донбассе.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры