Посол: сожалений Турции недостаточно, нужны извинения и компенсация за Су-24

Названы условия преодоления кризиса в отношениях двух стран

9 февраля 2016 в 12:42, просмотров: 14575

Глубочайший кризис в отношениях Анкары и Москвы может быть преодолён, если турецкая сторона вместо выражения “сожалений” предпримет более весомые шаги — официально извинится и заплатит компенсацию за сбитый российский Су-24.

Посол: сожалений Турции недостаточно, нужны извинения и компенсация за Су-24
фото: Кирилл Искольдский

С соответствующим заявлением выступил во вторник посол России в Турции Андрей Карлов. Кроме того, отметил он необходимо наказать виновных в необоснованной атаке.

" Мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству. Заявлений турецкой стороны о том, что Турция сожалеет о случившемся, явно недостаточно, их уровень не соответствовал тому, что произошло.", — сказал российский дипломат.

0:50

Карлов отметил, что если указанные условия не будут выполнены, то нормализовать отношения двух стран не получится. Он добавил, что этой позиции Москва придерживалась изначально.

Напомним, что отношения между Москвой и Анкарой резко обострились после того, как российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким F-16 в Сирии. Два российских пилота катапультировались, однако боевики расстреляли одного из пилотов с земли. В расстреле заподозрили одного из представителей турецких радикально-националистических кругов.

Читайте также: Эрдоган нагрубил Путину: "Что вы делаете в Сирии?"

02:30



Партнеры