Патриарх Кирилл прибыл в Гавану, где встретится с папой Римским Франциском

Итогом визита глав двух христианских церквей на Кубу станет подписание совместной декларации.

12 февраля 2016 в 01:08, просмотров: 4670

Уже сегодня, 12 февраля, Папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл проведут переговоры на Кубе. Это будет первая личная встреча глав двух христианских церквей с Великого раскола в 1054 году.

Патриарх Кирилл прибыл в Гавану, где встретится с папой Римским Франциском
фото: Геннадий Черкасов

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Гавану. Это не только начало его первосвятительского визита в страны Латинской Америки (также в графике отмечены Парагвай и Бразилия), но и место встречи с Папой Римским.

Христианские лидеры обсудят проблему гонений, которым сегодня подвергаются христиане на Ближнем Востоке и в других частях мира, и подпишут совместную декларацию.

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Илларион рассказал, почему Папа и Патриарх встречаются именно в Гааге.

- В виду посещения патриархом 11-22 февраля Латинской Америки и в это же время поездки Папы Римского в Мексику пройдет их встреча на Кубе, - ответил он. А вот в Европе такая встреча была бы нежелательной. Ведь именно с этим регионом связана история разделения христианства.

Митрополит Илларион надеется, что грядущая встреча «принесет добрые плоды». Он призывает «горячо молиться об этом» всех христиан.

В Ватикане подтвердили намерение провести встречу на нейтральной территории — в аэропорту Гаваны. Возможное посещение России Папа Римский пока не рассматривает.

- Для Московской патриархии был бы очень неприятен визит папы римского в Россию, - пояснил в интервью «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это привлекло бы внимание и к фигуре главы Католической церкви, и к самой церкви. Послужило бы ее пропаганде, расширению симпатий к ней. Тем более что Франциск - очень яркая, харизматичная фигура.

Предстоящую встречу двух первосвященников ждут как символа сближения Рима и Москвы. Ведь с приходом на патриарший престол Кирилл позиционировал себя как реформатора. Проект декларации, которую в аэропорту Гаваны подпишут патриарх Кирилл и папа Римский, содержит 10 страниц.

- Текст декларации большой, 10 страниц 14-м кеглем, — рассказали в РПЦ.

Исторический документ был согласован сторонами в среду вечером. Но в него еще могут быть внесены изменения в ходе самой встречи глав церквей. Содержание декларации пока не обнародуется. 

Пока аэропорт имени национального героя Кубы Хосе Марти готовится принять историческую встречу. В первом терминале, который обслуживает преимущественно внутренние рейсы, будет располагаться зал для прессы.

Тем временем меры безопасности в аэропорту усилены. Дорога, ведущая к первому терминалу аэропорта, перекрыта. Несколько десятков полицейских охраняют остальные подъезды к аэропорту. Вход в терминал оборудовали специальными рамками сканирования. Также власти Гаваны сделали косметический ремонт самого здания аэропорта.

Патриарх Кирилл на Кубе также проведет встречи с Раулем и Фиделем Кастро.

– В ходе своего пребывания патриарх Московский и всея Руси проведет официальные переговоры с Раулем Кастро - главнокомандующим ВС Кубы, председателем Госсовета и Совета министров. Также запланированы и другие мероприятия в рамках официальной программы, – сообщается на сайте кубинского МИД.

В какой именно день состоится эта встреча, еще неизвестно.



Партнеры