Хроника событий Турция может разрешить россиян въезд по внутренним паспортам Дворкович сообщил о готовности Турции возобновить обсуждение «Турецкого потока» Россия-Турция: в пользу кого дружим Путин пообещал Эрдогану снять ограничения на поездки россиян в Турцию Путин и Эрдоган договорились о встрече

Пранкер Вован объяснил, как ему удалось дозвониться Эрдогану

«Пришлось пройти через целую цепочку его людей и каждому объяснить цель наших переговоров»

12 февраля 2016 в 13:26, просмотров: 78543

Российские пранкеры Вован и Лексус снова в центре политического скандала. На этот раз объектом их розыгрыша стал президент Турции Реджеп Эрдоган. Парни же представились президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Полная запись разговора, как сообщили нам пранкеры, появится в сети позже. Несмотря на то что в СМИ и соцсетях анонсировалось раскрытие геополитических секретов, никаких сенсаций разговор с турецким лидером не принес.

Пранкер Вован объяснил, как ему удалось дозвониться Эрдогану
фото: AP

Да, Эрдоган поддержал идею объединить усилия стран, попавших под российские санкции. Да, он вновь отказался извиняться перед Москвой за сбитый Су-24. Но осторожно отверг предложение псевдо-Порошенко наградить украинской наградой турецкого летчика, сбившего российский самолет. Самым пикантным местом разговора было сделанное Эрдогану приглашение посетить Украину и сравнить там наедине национальные бани двух стран. А заодно лже-Порошенко расхвалил «хорошего банщика» Олега Ляшко: «Он готов вас попарить». Хотя вряд ли турецкий собеседник смог оценить сомнительную шутку — едва ли до него дошли слухи о сексуальной ориентации лидера Радикальной партии Украины.

Пранкер Вован, он же Владимир Краснов, рассказал нам о некоторых деталях приватной беседы, подлинность которой некие «источники в аппарате Эрдогана» обеспокоенно опровергают.

- Владимир, сложно было вести диалог с президентом Турции?

- Это уже четвертый президент, кого мы разыгрывали и могу уверенно сказать, что беседа с Эрдоганом была самая сложная из всех.

фото: Наталия Губернаторова

- В смысле?

- Во-первых, связаться с ним оказалось непросто. Около двух суток нам понадобилось, чтобы согласовать разговор и выйти на него.

- Вы звонили на его личный телефон или служебный?

- Не могу разглашать все наши профессиональные тайны, но его личный телефон нам не удалось найти. Разговаривали мы не по сотовой связи. Нас очень долго соединяли через разные коммутаторы. Чтобы добраться до самого Эрдогана, пришлось пройти через целую цепочку его людей и каждому объяснить цель наших переговоров.

- Вы говорили по громкой связи? И как я понимаю, в беседе принимали участие сразу двое человек - «Порошенко» и «Яценюк»?

- Мы были в конференции. Говорили мы на русском языке. От Эрдогана был один переводчик. Допускаю, что в момент нашей беседы президент Турции находился в кабинете только с ним.

- Почему вы не стали говорить на английском?

- Турецкая сторона сама предложила нам вести беседу на русском языке через переводчика. Это было их пожелание.

фото: vk.com
Лже-Порошенко — Вован.

- Эрдоган приветствовал Порошенко словами «мой дорогой друг». То есть тон задал изначально любезный? .

- Да, да, да. Порошеко с Эрдоганом ранее были знакомы. Осенью прошлого года они встречались на саммите по экологии. Тогда где-то час провели вместе.

- И подружились тогда?

- Не думаю, что сильно подружились. Но выстроили крепкие дипломатические отношения между собой.

- В итоге вся ваша беседа велась больше в дружеском тоне или все-таки в официальном?

- Я бы не сказал, что так общаются друзья. Тон был больше официальный. Так как разговаривают лидеры двух государств. Не более того.

- Но эти лидеры могут в дальнейшем подружиться между собой?

- Они практически подружились, объединившись против России. Например, в понедельник премьер-министр Турции встречается с Яценюком. Но эта встреча уже была запланирована, так что понятно, что люди давно идут на контакт.

- Сколько по времени длился ваш телефонный разговор?

- Тридцать минут. Но там много говорил переводчик. Его речь заняла большую часть времени.

- По итогу, получилось минут 10-15?

- Наверное так.

- Какие-то вещи из той записи вы будете вырезать? Может, что-то подлежит цензуре?

- Мы вырежем несколько слишком дипломатичных вещей потому, что они не представляют никакого интереса. И немного подрежем турецкого переводчика, чтобы не тяжело было слушать запись.

Фото: kmu.gov.ua

- Раз вы уже примерили на себя роль Порошенко, додумались пригласить Эрдогана в гости напоследок?

- Да, да, да. Это шутку мы применили. Закончился диалог с Эрдоганом достаточно забавно. Украинский лидер сделал типа приглашения в гости.

- В целом, каким вам показался Эрдоган? Любезным, жестким, серьезным?

- Скорее всего слишком осторожным.

- То есть никаких сенсационных откровений он не выдал?

- Никаких безумных откровений с его стороны не последовало, никаких тайн он не выдал. Просто высказал свое мнение по позиции России, Украины. Но определенные выводы из всего диалога все-таки люди могут сделать.

- Как вам показалось, Эрдоган хотел бы наладить отношения с Россией?

- Мне показалось, что он хотел бы этого. Но из-за того что уже вляпался по своей глупости в историю с самолетом, теперь не знает что делать, как себя вести. В процессе разговора, он в какой-то момент выглядел даже растерянным. Но это мое мнение.

фото: vk.com
Лже-Яценюк — Lexux.

- Но тем не менее вины своей в разговоре не признал?

- Не признал. И наверное, не признает уже.

- Владимир, в последнее время вы вышли на мировую политическую арену. Деятели шоу-бизнеса и спорта вам уже не интересны?

- Шоу-бизнес поднадоел немного. Хотя в ближайший месяц планируем вернуться к шоу-бизнесу, раскрутить одну громкую историю.

- Ходят слухи, что вы не сами придумываете себе задания, что вами кто-то руководит?

- Господи, кто нам может давать задания? Если бы нами кто-то руководил, мы бы ничего подобного не смогли сделать, записать толком разговор бы не получилось. Ведь пришлось бы согласовывать вопросы, потом нашу беседу подвергли бы жесткой цензуре. Хотя мне часто пишут в комментариях, мол мы работаем и на ФСБ, и на администрацию президента и даже не Тину Канделаки. Могу вас заверить, мы держимся на чистом энтузиазме.

Можно ли разыграть Путина?

История с российскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые под видом первых лиц Украины побеседовали с президентом Турции, заставила волноваться и российских политиков. Многие депутаты Госдумы теперь боятся пасть жертвами таких телефонных розыгрышей. Причем никакой гарантии, что этого не случится, нет. Теоретически разыграть таким образом можно даже премьер-министра.

— Исключение составляет только президент, — говорит наш источник в Кремле. — Это во многом связано с его манерой общения. Он при себе практически никогда не носит телефон. Люди, которые звонят ему по «секретному» номеру, в итоге попадают на специально обученных сотрудников, которые записывают — кто и по какому поводу звонил. При этом они говорят примерно следующее: «Если Владимир Владимирович посчитает нужным, то вам перезвонит». Часто это касается даже звонков по защищенным линиям. Кстати, подключиться к этой системе практически невозможно, поскольку сигнал поступает по спутнику и точно известно, с какого места (к примеру из кабинета королевы Великобритании). Если российским пранкерам удалось разыграть президента Турции, это означает, что он использует незащищенные линии.

Смотрите видео по теме "Пранкер Вован организовал мирные переговоры Авакова с лидером ДНР"

Обострение отношений с Турцией. Хроника событий


Партнеры