Экономист Николаев пожаловался в Конституционный суд на незаконность бюджета РФ

Он назвал документ «оборонно-охранительным»

16 февраля 2016 в 11:18, просмотров: 5579

Директор Института стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев рассказал о своей жалобе в Конституционный суд на антиконституционный характер действующего бюджета страны из-за его «оборонно-охранительной», а не социальной направленности.

Экономист Николаев пожаловался в Конституционный суд на незаконность бюджета РФ
фото: Наталья Мущинкина
Игорь Николаев

Николаев пишет, что бюджет, как и заявили власти, нужно менять, но не с помощью десятипроцентного секвестра, а перераспределением статей. Так, по его словам, необходима полноценная индексация пенсий (пока она составила лишь 4%), в том числе и для работающих пенсионеров, нужно провести индексацию и прочих социальных выплат, от материнского капитала до выплат почетным донорам.

Пока же, констатирует Николаев, обещание о непременном выполнении социальных обязательств власть не держит.

Экономист напоминает, что в нынешнем бюджете приоритетными являются расходы на оборону, тогда как одновременно наблюдается «явное снижение уровня жизни людей», выражающееся, в частности, в снижении уровня реально располагаемых доходов на 4%.

На основании прецедентных решений КС Николаев просит признать действующий бюджет не соответствующим Конституции РФ.

При этом он пишет, что понимает: как обычный гражданин он не может подать подобный запрос, тем не менее, все же направляет его, опуская «малозначительные технические формальности».

Николаев также высказывает претензию в адрес депутатов Госдумы, часть которых (149 человек) голосовали против бюджета, однако в дальнейшем не приняли против него никаких мер.



Партнеры