Теракт в Анкаре грозит Сирии «гибридным» турецким вторжением

Взрыв в турецкой столице произошел в «принципиально другом формате»

18 февраля 2016 в 14:34, просмотров: 9557

В Турции снова прогремели взрывы, однако на этот раз под прицелом террористов оказались военнослужащие. В Анкаре смертник подорвал начиненную взрывчаткой легковую машину во время прохождения колонны военных автобусов, в результате чего около трех десятков человек погибли, свыше полусотни получили ранения. Кровавый инцидент произошел неподалеку от турецкого парламента и Генерального штаба. Некоторое время спустя в провинции Диярбакыр был совершен другой теракт – подрыв военного конвоя, что привело к гибели семи человек.

Теракт в Анкаре грозит Сирии «гибридным» турецким вторжением
фото: AP

Власти Турции заявили, что нападение в Анкаре нацелено против военных: жертвами стали сотрудники министерства обороны и один госслужащий, уточняет агентство «Анадолу». Причастной к трагедии объявлена Рабочая партия Курдистана (РПК), чьи позиции подвергаются турецким обстрелам в Ираке, и курдские отряды народной самообороны (YPG), обстрелы которых Турция начала с недавних пор.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что взрыв устроил выходец из Сирии – 23-летний Салих Неджар, который «просочился» в страну из Сирии. По данным премьера, он связан с курдскими отрядами народной самообороны (YPG). Давутоглу четко дал понять в заявлениях, что Турция не откажется от борьбы с курдскими вооруженными группами.

Сообщается, что Анкара уже отреагировала на инцидент: свыше десятка подозреваемых в причастности к теракту были арестованы. Также турецкая авиация нанесла авиаудары по курдским лагерям на севере Ирака. Между тем сами члены РПК отрицают причастность к нападению на военных. Представитель организации Джамиль Байик заявил, что не знает, кто устроил взрыв, но предположил, что это расплата Анкары за ее действия в отношения курдов.

«Взрыв был настолько мощный, что было слышно повсюду в городе, – рассказал «МК» политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул ИСМАИЛ. – Мощность была настолько высока, что сгорели два автобуса. Те, кто находились в первом автобусе, практически все погибли. Во втором было много раненых. Пострадали и те, кто проезжал или проходил мимо». Эксперт не исключил вероятность наземных действий Турции в Сирии в связи с терактом и заявил, что Анкару хотят втянуть в войну. «Этот теракт еще раз показал, насколько трансформировался террор, – пояснил «МК» Тогрул Исмаил. – Мы видим такой метод впервые – когда на ходу легковой автомобиль со взрывчаткой наезжает на транспорт, который везет обслуживающий персонал главного командования Турции. Методы террора уже стали открытым способом давления на руководство страны. Те, кто выступал против войны, в результате этих террористических атак будут вынуждены согласиться на проведение наземных операций».

«Сейчас много разговоров о турецких обстрелах и операциях против курдов, и есть ощущение, что следующим звеном этой цепочки может стать карательная операция против курдских сил на территории Сирии, – заявил «МК» востоковед, аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер ИСАЕВ. – С самого начала было понятно, что подозревать в теракте будут либо «Исламское государство» (группировка признана в России террористической и запрещена – «МК»), либо курдов. В обоих случаях возможный ответ будет связан с действиями на территории Сирии… Не исключаю, что речь идет о формате гибридной войны. Это феномен современной мировой политики, когда возможность прямого вторжения с танками и самолетами компенсируется другой активностью на нескольких уровнях – когда действуют спецподразделения и идет активная работа с так называемыми протурецкими элементами на территории Сирии, которые могут нести на себе груз реальных боевых действий. Отправка военных для Турции сложна. Легко говорить, что Турция может куда-то вторгнуться, но это серьезный фактор внутренней политики. Мы можем увидеть неклассический пример военного вторжения, который и на международном уровне может вызывать меньше критики».

По мнению аналитика, последние теракты в Турции четко выстроены. «За последнее время в Турции были проведены атаки против различных групп, – рассказал «МК» Гумер Исаев. – До этого были туристы, левые курдские демонстранты, политические активисты. Теперь пришла очередь военных. Мы видим, как каждый теракт нацелен на определенную социальную группу».

Эксперт объясняет, что теракт может поменять взгляды турецких военных. «Военные в Турции на протяжении всего республиканского периода всегда имели особую позицию, – считает Гумер Исаев. – В последнее время, когда речь заходила о возможной операции против курдов или других действиях в Сирии, военные не показывали энтузиазма. Когда однажды речь зашла об очередной вероятности вторжения, глава Генштаба вдруг взял больничный на пару недель. И все очень удивлялись. Нельзя говорить, что военные – отдельно, а власти – отдельно, но все-таки они в Турции – особая группа. Сейчас, когда им брошен вызов, может появиться и более консолидированная позиция армии касательно возможных силовых операций».

Смотрите видео по теме "Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент взрыва в Анкаре"



Партнеры