Американский десант из 10 добровольцев готовится к высадке на Донбассе

Армия Украины становится все более интернациональной и пополнится учениками снайпера Брайана Беренджера

24 февраля 2016 в 21:09, просмотров: 4919

В Вооруженных силах Украины вскорости ожидается пополнение. Детали сообщил командир "Грузинского легиона" ВС Мамука Мамулашвили в ходе совместной пресс-конференции с американским военным Брайаном Беренджером.

Американский десант из 10 добровольцев готовится к высадке на Донбассе
фото: youtube.com

"Это первый прецедент, когда американский военный официально присоединится к ВСУ. Сейчас мы ждем добровольцев из США. Первая группа будет из десяти человек, которые ранее занимались инструктажем и сейчас будут воевать на Востоке Украины", - сказал Мамука.

Скорее всего, под «инструкторами» подразумеваются кадровые военнослужащие одной из воздушно-десантных бригад США, терпеливо обучавшие украинских военных и бойцов Национальной гвардии на Яворовском полигоне Западного оперативного командования (Львовская область) в течение 2015 года. Поскольку в Штатах нет закона, запрещающего их гражданам отправляться куда-либо воевать в статусе добровольцев, юридических препятствий желающим повоевать против ДНР/ЛНР не предвидится. К тому же стремление помогать «расширению демократии» за океаном традиционно приветствуется. Исключения из данного правила – государства, которые считаются «террористическими» вроде запрещенного на территории РФ ИГИЛа.

Брайан Беренджер, к слову, в прошлом году 5 месяцев подряд обучал украинцев снайперскому делу.

В начале 2015 года Грузия фактически разрешила своим гражданам воевать на Донбассе в составе «законных вооруженных формирований». В то же время ее граждане могут быть привлечены к уголовному преследованию за участие в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР, за вербовку в их ряды, а также за распространение/использование символики Донецкой и Луганской народных республик.

Грузины, поступившие на службу в Вооруженные силы Украины, денежного вознаграждения от собственного государства не получали; финансовая поддержка оказывалась их семьями и близкими из Грузии. Помогали и некоторые украинские волонтеры, с которыми удалось наладить дружеские контакты.

- Сейчас наше обеспечение можно охарактеризовать как вполне нормальное, - сказал Мамука Мамулашвили.

Бойцам «Грузинского легиона» обещают платить ежемесячно по 6 тысяч гривен (по сегодняшнему курсу украинской валюты это менее $250). Снайперы уровня Брайана Беренджера получали во время активных боевых действий в Ираке и Афганистане в 100 раз больше...

По оценкам грузинского вояки, Россия в скором времени полностью свернет «донбасский проект»: слишком уж болезненно бьют по сверхдержаве санкции Запада, да и мотивация у добровольцев, поспешивших на Луганщину и Донетчину защищать русскоязычное население, уже не та, что год-полтора тому назад.

После недавних изменений в законодательстве Украины «грузинский легион» получил возможность интегрироваться в ВСУ, став частью 25-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». Воинское формирование, создававшееся из граждан бывшей республики Советского Закавказья, стало первым из иностранных, официально пополнивших ряды украинского войска.

Какие еще страны воспользуются возможностью вполне легально отправлять своих граждан на «донбасский фронт», пока не известно.

Однако грузинские товарищи невольно выдали «страшную тайну». Получается, что их соотечественники, воевавшие в чужой стране с первых дней вооруженного конфликта на Востоке Украины, были ничем иным как «незаконным воинским формированием».

В «Грузинском легионе» в настоящее время воюет один гражданин Франции, до этого в нем пребывали еще несколько представителей европейских стран. Поскольку в них, как и во Франции, наемничество является уголовно наказуемым деянием, г-н Мамулашвили обещает обнародовать имена иностранных добровольцев только по окончании военных действий на Донбассе.



Партнеры