Путин предупредил ФСБ об угрозе России перед выборами

На коллегии ведомства президент поставил силовикам главные задачи

26 февраля 2016 в 18:38, просмотров: 7394

В начале весны Владимир Путин по традиции проводит серию встреч с силовиками: руководство МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ по очереди отчитываются перед Кремлем об итогах прошлого года и задачах на будущее. На сей раз первым в графике президента значилось посещение Лубянки — не только в силу личных отношений с ФСБ (Путин, как известно, был кадровым разведчиком), но и особой миссии, которая стоит перед ведомством в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и выборами в Госдуму. В обоих случаях от спецслужб, по большому счету, требуется одно и то же — защищать интересы России, которые последнее время все чаще противоречат генеральной линии западных партнеров.

Путин предупредил ФСБ об угрозе России перед выборами
фото: kremlin.ru

Поскольку коллегия ФСБ состоялась накануне начала перемирия в Сирии, о котором Россия и США договорились 22 февраля, большая часть выступления Путина оказалась посвящена сирийской проблематике. Для президента было важно еще раз расставить все точки над «i» и обозначить непростые моменты, по которым возможно недопонимание. Процесс перемирия будет долгим и сложным, предупредил ВВП. А режим прекращения огня не затронет не только ИГИЛ и «Джабхат-ан-Нусра», но и «другие террористические организации, признанные таковыми Советом безопасности ООН». «Борьба с ними будет, безусловно, продолжена. Хочу выразить надежду, что и наши американские партнёры исходят именно из этого», - подчеркнул ВВП.

Примечательно, что в свободном доступе нет сведений о том, какие еще структуры из тех, что действуют в Сирии, были признаны Совбезом ООН террористическими. Кроме того, ряд оппозиционных сил воевал с официальным Дамаском совместно с подразделениями ан-Нусра. Возникает справедливый вопрос: попадают ли они под режим прекращения огня? И совпадают ли на этот счет позиции главных регуляторов мирного процесса — то есть России и США?

На момент выступления Путина в ФСБ, противоборствующие силы должны были обозначить свое участие - или неучастие - в перемирии. (Сбор обращений заканчивался в полдень по дамасскому времени, которое на час отстает от московского). Однако Владимир Путин о результатах «заявочной кампании» ничего публично не сообщил, ограничившись замечанием, что «информация поступает». (Его пресс-секретарь Дмитрий Песков также отказался назвать количество группировок, выразивших желание сложить оружие). Путин подчеркнул, что прекращение кровопролития — не конечная цель. Ситуация «ни мира, ни войны» неприемлема для Сирии. Главная задача — создать условия «для начала полноценного внутрисирийского диалога с участием всех конструктивных политических сил». В нынешней ситуации ФСБ, по словам президента, необходимо сконцентрироваться на пресечении деятельности связанных с ИГИЛ подпольных групп и усилить контроль за прибывающими с Ближнего Востока беженцами, под маской которых также могут скрываться террористы. Воспользовавшись моментом, Путин снова отверг обвинения в «подогреве» мигрантского кризиса: «Посмотрите, что происходит на границе с Македонией — это беженцы из Афганистана. При чем здесь действия России в Сирии?»

Из внутренних проблем, которые не должны ускользнуть из поля зрения ФСБ, Путин в своем выступлении выделил две — приближающиеся парламентские выборы и экономические преступления. ВВП рассказал, что регулярно знакомится с донесениями кадровых сотрудников, из которых следует, что к выборам проявляют интерес не только политические силы и партии, но и, «как говорят в народе, наши недруги за бугром».

«Нужно пресекать любые внешние попытки вмешательства в ход выборов, в нашу внутриполитическую жизнь. Вы знаете, что подобные технологии существуют и уже не раз использовались в целом ряде стран. Повторю: это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на неё соответствующим образом реагировать», - подчеркнул Путин.

Глава ФСБ Александр Бортников (из его доклада журналистам удалось услышать только самое начало) выразился еще более конкретно. Недруги — это в первую очередь США и их союзники. А угроза «цветных революций» связана не только и не столько с парламентскими выборами, сколько с последующими президентскими. «Есть желание спровоцировать нелегитимную смену политического руководства нашей страны», - заявил Бортников. Это «желание», по всей видимости, в первую очередь реализуется через сотрудников западных спецслужб, количество которых, судя по озвученным на коллегии данным, постоянно растет. Как, впрочем, и число провалов. Если по итогам 2014 года ФСБ отчиталось о задержании 290 иностранных кадровых сотрудников и агентов, то сейчас — о 400. (Эксперты считают официальную статистику маловероятной. Такое количество провалов неизбежно должно было вызвать громкие скандалы. Геннадий Гудков, который как и Путин состоял на службе в КГБ, предполагал, что пойманными шпионами считаются в том числе такие люди, как Светлана Давыдова, из окна дома наблюдавшая за соседней воинской частью)

Что касается экономических преступлений, то на данном этапе, считает Путин, самое важное - предотвратить хищения в сфере гособоронзаказа. «На обеспечение обороноспособности страны сейчас выделяются немалые, можно сказать, огромные ресурсы, - подчеркнул президент, - Эти средства должны быть самым надежным образом защищены от жуликов».



Партнеры