Хроника событий Слушания дела Немцова перенесены: стороны просят открытого процесса Суд отложил рассмотрение ходатайств сторон по делу Немцова Адвокат опроверг информацию о суде присяжных по делу Немцова Дело об убийстве Немцова будет рассмотрено коллегией присяжных В Москве начинаются предварительные слушания по делу об убийстве Немцова

Марш памяти Бориса Немцова в Москве: онлайн-трансляция

Жители Москвы пройдут по бульварам столицы в память убитого политика

27 февраля 2016 в 12:12, просмотров: 56417

В субботу 27 февраля в Москве состоится согласованное с властями города шествие памяти убитого год назад политика Бориса Немцова. Шествие стартует с 14.00 от станции метро "Чеховская" на Страстном бульваре. Колонны пройдут маршрутом до проспекта Академика Сахарова. Следите вместе с MKRU за ходом мероприятия, мы будем вести онлайн-трансляцию с 13:00.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве: онлайн-трансляция
фото: Геннадий Черкасов
19:28

Читайте материал корреспондента "МК" с Марша памяти Бориса Немцова: "Мы Борис Немцов": марш памяти собрал 20 тысяч человек


18:09

Подоспел фоторепортаж нашего корреспондента Геннадия Черкасова, побывавшего на шествии.


16:06

И вот еще видео нашего корреспондента с мероприятия.

Смотрите видео по теме "Марш в память о Немцове собрал десятки тысяч людей "

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова. Во главе колонны шли Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Антон Немцов. Также нам удалось получить эксклюзивный комментарий от Григория Явлинского. По предварительным подсчетам, марш собрал до 30000 человек. Подробности на видео. 


15:59

Итак, акция в центре Москвы практически уже завершилась к 16 часам, в согласованное время. Почти все участники уже разошлись. Мы также заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.


15:51

"Мы продолжим его дело, мы будем менять власть, мы добьемся тех целей, за которые погиб Борис", - заявил председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. Политик призвал всех приходить на выборы в сентябре и отметил, что необходимо установить памятный знак на месте гибели Немцова. На вопрос журналистов, возможна ли победа демократических сил, Касьянов ответил, что подробнее расскажет об этом потом. Журналисты проводили председателя партии до машины и он уехал.

фото: Валерия Маркова


15:47

В Москве акция завершается. А в Петербурге вот поют песни  на митинге.

 


15:42

И вот корреспондент МК прислал фотографии тех самых буддистов, которые приняли участие в марше, а также фотографию одного из лозунгов.

фото: Валерия Маркова

фото: Валерия Маркова


15:29

Партия "Парнас" заявила о завершении марша памяти Бориса Немцова. Но на улицах еще остаются люди и остаются общественные и политические деятели, которые раздают интервью многочисленным журналистам.


15:20

На марше памяти Немцова появились люди, поющие буддистские молитвы, передает наш корреспондент. В главной колонне идут четверо мужчин с похожими на шаманские барабаны. "Это буддистская молитва за мир", - пояснил один из них.


15:19

На проспекте Сахарова участники акции начали расходиться в свободном порядке. Они неспешно идут в сторону Садового кольца уже не в колонне. А партия ПАРНАС между тем выложили ролик, как колонна под руководством Ильи Яшина скандировала: "Наше имя - Борис Немцов". И все-таки, в прошлом году сразу после убийства Бориса Немцова вышло больше участников - порядка 50 тыс. Впрочем, представители организаторов говорят, что сегодня было до 100 тыс участников. Но наверное все-таки это завышенные цифры.


15:15

На Большом Москворецком мосту продолжается возложение цветом к мемориалу Бориса Немцова. Там дежурят волонтеры. Люди кладут вместе с букетами цветов какие-то записки, стихи, иногда короткие лозунги, цитаты.


15:10

"Не забудем, не простим", - скандирует колонна. Люди еще продолжают идти к проспекту Сахарова. Между тем по данным полиции в шествии приняло участие 7,5 тыс человек.


15:08

Полиция начала приглашать тех, кто дошел до проспекта Сахарова проходить дальше в метро. При этом многие собравшиеся пришли с цветами, следовательно они собираются проехать к Большому Москворецкому мосту, чтобы возложить их к мемориалу на месте убийства политика.


15:06

Колонная дошла до проспекта академика Сахарова, где шествие должно быть завершено. Но колонна сейчас там остановилась и Илья Яшин объявил минуту молчания. После этого собравшиеся вновь стали скандировать "Россия будет свободной" и "Долой власть чекистов". На большой растяжке, которую несут участники написано: "Герои не умирают".


14:49

В колонне замечен обнаженный по пояс молодой человек. У него на спине нарисована мишень и имеется надпись "первого в 16 лет". 


14:43

И вот "Белый счетчик" опубликовал данные на 14:30 - на мероприятие пришло 22,8 тыс человек. При этом по данным волонтеров проход людей через рамки практически прекратился. Стоит отметить, что людей пришло все-таки меньше, чем на акцию, которая прошла год назад, когда Борис Немцов был убит. В этой связи не совсем понятно, почему такое серьезное усиление полиции в центре.


14:40

А вот вид с горки публикуют очевидцы, людей достаточно много. Люди скандируют лозунги "Кадыров - позор России", "Нет войне - на Украине наши братья", "Это наша страна". Также участники постоянно скандируют фамилию "Нем-цов, Нем-цов". 


14:36

Голова колонны дошла уже до Трубной площади. Между тем волонтеры "белого счетчика" сообщили, что на момент 13:30 через рамки металлоискателей прошли 6 тыс человек. Сейчас, конечно, людей в колоннах гораздо больше, но данные будут позже.


14:29

Колонная медленно движется по бульварам. Люди скандируют политические лозунги, в том числе в адрес президента России Владимира Путина. Есть лозунги с требованием освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. На Большом Москворецком мосту в это время замечен российский публицист, священник неканонической Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов.


14:25

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский возглавил колонну "Яблока" на шествии памяти Бориса Немцова. Он заявил, что это было показательное политическое убийство. Явлинский раскритиковал депутатов Госдумы, которые отказались почтить память Бориса Немцова. Также он выступил с критикой экономического и политического курса президента России Владимира Путина.


14:14

На марше активно обсуждают новости с заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова. Помимо фразы о том, Немцов ему ничем не мешал, Кадыров еще заявил, что его время как главы Чечни прошло и что руководство страны нужно подобрать преемника, чтобы имя Кадырова не использовали против народа. 


14:12

Колонна между тем начала движение. А у рамок металлоискателей есть еще те, кто только подъехал на акцию. Возле Кремля замечено множество автозаков и полиции.


14:09

Передает наш корреспондент Валерия Маркова: марш памяти Немцова возглавит колонна с растяжкой с надписью "Убит за свободу". В центре- председатель ПАРНАС Михаил Касьянов и заместители председателя ПАРНАС Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза младший. Рядом с ним - сын Бориса Немцова. 

Пришли так же глава партии "Демвыбор" Владимир Милов, адвокат Генри Резник, Дмитрий и Геннадий Гудковы. "Убили яркого честного и порядочного человека, - заявил Яшин прессе. -  Убийство Немцова - это террористический акт".

фото: Валерия Маркова

фото: Валерия Маркова


14:07

Итак, движение колонны начнется видимо с минуты на минуты. На пересечении Страстного бульвара и Петровки уже целое столпотворение, как сообщает корреспондент "МК.. Участники марша скандируют: "Россия будет свободной". На акции возможно, по оценкам организаторов, уже собрались порядка 20-30 тыс человек.


13:53

В голове колонны замечены Алексей Навальный с супругой, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Яшин. Рядом находится мужчина в черной одежде и с бутафорской косой, кажется он олицетворяет таким костюмом коррупцию.


13:48

А вот один из организаторов акции Александр Рыклин заявил, что людей пришло много и что она больше политическая акция, нежели мемориальная. Политик Милов заявил, что власти нервничают из-за того, что много людей по собственной воле собираются на подобные акции. 


13:44

Как передает телеканал "Дождь" на акцию в Москве не пропустили некоторых активистов общественных движений, которые отстаивают свою собственную тематику, например, выступают против застройки в одном из районов. Тем не менее на акции присутствуют представители дальнобойщиков.


13:40

Как передает наш корреспондент Валерия Маркова, участники акции испытывают трудности с интернет-связью: она фактически не работает.


13:33

На акции в Москве начали собирать подписи к московским властям разрешить установку памятной таблички на месте убийства Бориса Немцова. И вот еще две фотографии с Пушкинской площади от нашего корреспондента.

фото: Валерия Маркова

фото: Валерия Маркова


13:30

А вот в Воронеже акцию пришлось перенести с Советской площади на Никитскую плошадь. Сообщается, что полицейская собака среагировала на один из автомобилей и там искали взрывчатку, но не нашли.


13:27

Народу уже достаточно много. Голова колонны ждет начала шествия - люди несут большую растяжку "Убит за свободу". Пока все проходит без каких-либо эксцессов. А на Большом Москворецком мосту в это время люди продолжают приносить цветы. Для цветов уже не хватает ведер с водой. Люди идут с детьми, есть свадебные процессии. 


13:24

На акцию пришел мужчина с украинским флагом. Вот очевидцы сообщают в соцсетях, что журналисты начали активно его фотографировать, а собравшиеся реагируют на него спокойно. Ну, украинский флаг то, не запрещен.


13:21

Между тем на Сретенском бульваре уже сформировалась голова колонны. Там находятся активисты партии "Парнас", "Солидарности". Многие держат в руках российские флаги, а также портреты Бориса Немцова с надписями "Россия будет свободной" и др. Сообщается, что полиция внимательно проверяет лозунги, с которыми приходят участники марша. 


13:18

Родные и друзья Бориса Немцова также посетили утром его могилу Троекуровском кладбище. Накануне тут побывали иногородние члены партии "Яблоко", приехавшие на съезд партии в Москву.


13:11

На Сретенском бульваре между тем открыли рамки металлоискателей и начали пропускать людей, которые собираются на марш памяти Бориса Немцова. Надо сказать, что акция пройдет еще в 50 городах мира. Но не везде акции были согласованы. Так в Кемерово полиция задержала шестерых "яблочников", вышедших на несогласованный марш. Кстати "Яблоко", которое проводит сегодня свой съезд, обещало прийти на марш внушительной делегацией, включая руководство.


13:09

"Немцов вообще мне не мешал на самом деле. Потому что он не мой уровень" - вот такое заявление сделал глава Чечни Рамзан Кадыров в программе НТВ "Центральное телевидение", она уже вышла в эфир на Дальнем востоке. 


13:03

Очевидцы сообщают, что перед маршем в Москве усилены меры безопасности. В районе Красной площади установлены металлические ограждения и замечены несколько машин МВД. Ограждения стоят и со стороны Васильевского спуска и на Большом Москворецком мосту. Сегодня, кстати, помимо годовщины гибели Бориса Немцова отмечается День сил специальных операций. 


12:58

Между тем в Ярославле сегодня состоялось открытие мемориальной доски Бориса Немцова на улице Трефолева, на доме, в котором жил политик.

В городе, кстати, тоже пройдет шествие, а вечером в клубе "Нефть" состоится премьера документального фильма "Мой друг Борис Немцов".


12:55

Перед началом шествия в Москве многие общественные деятели и политики пришли на Большой Москворецкий мост и возложили цветы к мемориалу на месте убийства Бориса Немцова. Несколько минут назад там побывали Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза-младший, Леонид Парфенов. Ранее утром сюда приезжал с делегацией посол США.


Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры