Кадыров хочет бежать

Почему президент Чечни просит найти себе замену

28 февраля 2016 в 15:56, просмотров: 102237
Кадыров хочет бежать
фото: Алексей Меринов

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который и до сих пор являлся самым известным из глав российских регионов, в наступившем году резко взвинтил медийную активность. Сначала он назвал оппозицию «предателями и шпионами» и вывел на митинг в свою защиту от «пятой колонны» в Грозном сотни тысяч человек. А на ушедшей неделе сменил вектор на 180 градусов, призвав не собирать митинги в свою поддержку. И не менее пяти раз за эту неделю в соцсетях и на федеральных каналах заявил о том, что не держится за кресло главы Чечни, что устал от руководства республикой и у него есть целый вагон хорошо подготовленных преемников. С какой же целью Рамзан Ахматович привлекает к себе такое внимание?

Версий на этот счет как минимум три. Первая лежит на поверхности. В апреле у него истекает срок президентских полномочий. И Рамзан нервничает, хочет получить сигнал из Кремля о том, что он по-прежнему нужен и полномочия могут быть продлены. А между тем у Кадырова произошел серьезный скандал с Кремлем после того, как он заявил в эфире, что его спецназ воюет в Сирии. Слово не воробей, и МИДу пришлось долго объяснять западным партнерам, что Рамзан оговорился.

Но может ли Кремль отстранить Рамзана от работы за тот прокол? Очевидно — нет. Спросите у любого политолога: «Каково кредо Путина?» — и он ответит без запинки: «Не расплескать». Не растерять нажитые богатства, в том числе и кадровые. Кремль убирает только тех, кто нелоялен и многократно доказал свою неэффективность. Кадырова это не касается. Он предельно лоялен, а его регион, поднявшись из послевоенных руин, стал (по крайней мере внешне) более благополучным, чем соседние. Да и замены Кадырову в Чечне, сколько бы он ни говорил о вагоне преемников, просто не существует. Не случайно республиканский парламент заявил, что отставка Кадырова была бы немыслимой, а в сетях началась акция под хэштегом #Рамзаннеуходи.

Другим мотивом для повышения медийной активности может быть секвестр бюджета, который намечается в апреле. Кадыров уже использовал этот прием в 2014 году, когда республике впервые стало грозить урезание субсидий. Он начал пачками завозить в республику звезд и в присутствии блогеров рассказывать им всякие ужасы. Например, о том, что собирается идти добровольцем воевать на Украине. Он катал на военных вертолетах Жерара Депардье и Тимати, в шутку предлагая им стрельнуть куда-нибудь.

Как срабатывает этот прием — до конца не понятно. Но срабатывает. Денег у республики так и не отняли. Возможно, по такой логике: «Будут тебе деньги, только прекрати выступать».

Но на этот раз беспокоиться о деньгах Кадырову не нужно. Как сказала «МК» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, еще в прошлом году, когда всем регионам резали трансферты, для Чечни их увеличили на 8%. И в этом году если что-то насчет Чечни и планируют, то только добавить, а уж никак не отнять.

Остается последняя версия. Рамзан знает что-то, о чем не знаем мы. Например, что вокруг региона вызревает какой-то военный кризис. Что у южных границ республики скапливаются международные террористы, которые готовятся войти в Чечню и устроить там бойню. Как это уже было в 90-е. И глава региона не хочет нести за это ответственность. Тут лучше или уйти (попросту смыться), или если уж оставаться — то по прямому указанию Путина. Тогда Путин и будет за все отвечать.

Но эту версию разбивают в пух политики и политологи. «Я знаю Кадырова, — сказал «МК» чеченец, бывший спикер парламента РСФСР Руслан Хасбулатов. — Если бы республика была в беде, он бы и не заикнулся о том, чтобы бросить ее».

— Кадырова можно обвинить в чем угодно, но не в трусости, — сказал «МК» политолог Евгений Сатановский. — Если Кадыров чувствует, что в его Чечне что-то может рвануть — он воевать будет, а не бежать со своего поста. Он человек по-настоящему боевой. Вайнахи фронт не бросают, это серьезная вещь.

Итак, все три рациональные версии отброшены. А это значит, что существует четвертая — иррациональная. Ну просто захотелось человеку повыпендриваться, повыступать безо всякого повода. Ничто человеческое не чуждо по сути совсем еще молодому 39-летнему мужчине.

Смотрите видео по теме "Чеченцы кричали "Аллах акбар!" напротив Кремля в поддержку Кадырова"

В Instagram депутата Государственной думы РФ Адама Зелимханова появилась видеозапись, на которой ряд мужчин кавказской национальности выражают поддержку Рамзану Кадырову криками "Аллаху акбар!" на фоне Кремля. Видео было опубликовано в контексте конфликта российской оппозиции и руководства Чечни.

Видео опубликовано на сайте instagram.com пользователем delimkhanov95



Партнеры