Янукович намерен вновь стать президентом Украины

На этом фоне Виктор Ющенко позвал всех на третий Майдан

1 марта 2016 в 16:37, просмотров: 25409

Виктор Янукович намерен вернуть на Украину в качестве президента, рассказал изданию "Главком" его адвокат Виталий Сердюк. По его словам, в этом направлении будут предприниматься правовые шаги.

Янукович намерен вновь стать президентом Украины
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Янукович, лишившийся поста президента Украины в результате государственного переворота, планирует вернуться в свою страну."Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной", — сказал Сердюк.

По его словам, процедура отстранения Януковича с должности была проведена с грубым нарушением Конституции Украины: "Нельзя было производить данную процедуру не в порядке импичмента, а постановлением Верховного совета (Верховной рады Украины – прим.)".

Защитник подчеркнул, что экс-президент Украины в настоящий момент не находится в международном розыске и может свободно передвигаться по миру. Информацией, был ли Янукович в Москве, адвокат, по его словам, не располагает.

Назвать точный адрес Януковича в Ростове-на-Дону, Сердюк отказался, отметив, что "это нежелательно" в целях обеспечения безопасности бывшего украинского лидера. Адвокат напомнил, что недавно с экранов ТВ народный депутат Леонид Емец призывал спецслужбы расстрелять Януковича. "О каких гарантиях безопасности может идти речь?" — сказал он.

Между тем, если верить Виктору Ющенко, на Украине назревает новый Майдан. Об этом экс-президент страны заявил в интервью изданию Gordon.ua. "Я чувствую запах горящих шин. И, поверьте, это будет настоящий третий Майдан, а не имитация, которая на днях происходила в центре Киева", – заявил он.

Ющенко призвал украинцев присоединиться к новым протестам и выйти на площадь. Два предыдущих Майдана так и не породили новое движение, которое стало бы фундаментом для строительства политического каркаса нации и в парламенте, и в правительстве, сетует Ющенко. "Мы вновь выбираем между старыми политическими силами, которые не умеют и не хотят выстраивать отношения с гражданским обществом по-другому", — отметил идеолог "оранжевой революции".

После того, как в 2013 году Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС, в Киеве и других городах начались масштабные акции протеста. Погибли около сотни активистов и несколько силовиков. Во время беспорядков сторонники евроинтеграции начали захват органов власти. В феврале 2014 года, в разгар протестов на Майдане, Янукович покинул страну и уехал в Россию. После госпереворота новые власти завели сотни уголовных дел на бывших чиновников.



Партнеры