Медведев задался вопросом о карлике-солнце

На встрече с женщинами-учеными перед 8 марта премьер вник в космические проблемы

4 марта 2016 в 17:39, просмотров: 5874

Представительницы науки в преддверии 8 марта рассказали Дмитрию Медведеву о том, как освободить женщин от домашнего рабства и слезть с нефтяной иглы за счет добычи на Луне термоядерного топлива. И даже невинный разговор о погоде перерос в дискуссию о том, когда же погаснет наше солнце. В общем, дамское общество премьеру на этот раз было не только приятно, но и весьма полезно.

Медведев задался вопросом о карлике-солнце
Фото: government.ru

Со времен СССР, когда 8 марта стало государственным праздником, ритуал поздравления женщин первыми лицами государства существенно изменился. Ушли в прошлое торжественные заседания, на которых партия отчитывалась перед рабочими и колхозницами о реализации своей политики в области материнства и детства, и массовые концерты с раздачей дежурных букетиков. Теперь все происходит в более интимной обстановке, в тиши загородных резиденций.

В этом году Дмитрий Медведев пригласил в "Горки" представительниц отечественной науки, занимающихся инновационными разработками. Всем известен интерес премьера к сфере высоких технологий, да он и сам не стал скрывать, что хочет не только поздравить ученых дам с приближающимся праздником, но и послушать, что "у нас происходит в этом направлении".

Впрочем, сначала речь зашла о еде. Владелица интернет-магазина вкусной и здоровой пищи Ольга Зиновьева рассказала главе правительства, что хочет освободить прекрасный пол от домашнего рабства. Сейчас на поход в супермаркет и готовку среднестатистическая женщина тратит 8 часов в неделю. А ведь могла бы провести время с большей пользой, если бы заказывала уже готовые и сбалансированные рационы питания в сети.

- Так-так, - заинтересовался Медведев, - А как проходит доставка? Резать, чистить надо? А если я хочу набрать вес?

Он так внимательно слушал ответы (и даже что-то записывал), что впору было заподозрить: премьеру надоела местная еда, и он готов сменить поставщика. Или действительно задумался о переходе в другую весовую категорию... Однако г-же Зиновьевой не суждено было заполучить такого ВИП-клиента.

- Мне трудно что-либо заказать, много людей, много охраны, - с сожалением, признался Медведев, - но вот, Аркадий Владимирович (вице-премьер Дворкович, также присутствовавший на встрече - «МК») вполне может... Возьмите на заметку, попробуйте.

Как и положено в классическом small-talk (легкая беседа), от еды речь перекинулась на погоду. Правда, не обычную за окном, а космическую. Старший научный сотрудник Центра космических технологий Татьяна Подкладчикова, как выяснилось, изучает влияние солнечной активности на спутники, системы навигации и наземную инфраструктуру, например, линии электропередач.

- У нас и обычные-то метеопрогнозы не сбываются, - с сомнением заметил Медведев, - Как же вы космическую погоду предсказываете, с какой точностью и на какой срок?

И, подумав немного, добавил: «Есть прогнозы, что и солнце погаснет. Оно у нас какой карлик-то?»

Неожиданный пессимизм премьера выбил г-жу Подкладчикову из колеи. Она споткнулась, запнулась и поспешили заверить, что, хотя солнце и белый карлик, но погаснет еще не скоро, через несколько миллиардов лет.

А за это время, дала понять еще одна гостья - представительница Агентства социальных инициатив (АСИ) Марина Раскова, - Россия еще успеет извлечь из освоения космического пространства практическую пользу. Например, избавиться от углеродной зависимости можно не только за счет структурных реформ экономики, но и добычи на Луне термоядерного топлива - изотопа гелия-3.

Пока такие проекты разрабатываются в курируемых г-жой Расковой детских технопарках. Но в перспективе, особенно, если к этому привлечь крупные корпорации, могут выйти во "взрослую жизнь". Активистка АСИ попросила Медведева склонить госкомпании к взаимовыгодному сотрудничеству: "Пусть они дадут свои кейсы (о деньгах речь публично не шла, но зачем тогда весь разговор?), а мы - выпускников с соответствующими компетенциями". На это ДАМ справедливо заметил, что не всегда детские хобби становятся будущей профессией. И для наглядности привел в пример самого себя: ходил во Дворец пионеров в фотокружок, а фотографом не стал. Но в целом, с необходимостью растить научно-техническую элиту "с пеленок" согласился: "Вы напишите, как у нас принято, бумагу, а я посмотрю".

Другие гостьи времени даром тоже не теряли, и за время чаепития постарались накоротке решить с премьером насущные проблемы своих организаций — благо, все они занимаются важными и полезными для страны делами - от робототехники до селекции. Медведев сам призвал женщин не стесняться. "Мужчины, приходя сюда, поступают точно так же", - подбадривал он.

Да и вообще 8 марта - это такой день в году, когда женщин можно если не понять, то хотя бы внимательно выслушать...

Участвуйте в опросе "МК": "Как вы относитесь к женскому дню 8 марта?"



Партнеры