Хроника событий У Одесского горсовета произошла драка, пущен газ Лукашевич назвал расценил появление силовиков в Дебальцево как наступление Первый заместитель Саакашвили сообщил об отставке: пора домой Украинские силовики покинули позиции под Дебальцево МИД попросит Киев раскрыть данные о россиянах в украинских тюрьмах

Савченко не грозит насильственное кормление извращенным способом

Правозащитники: «Роторасширителя мы в СИЗО ни разу не видели»

9 марта 2016 в 22:07, просмотров: 13773

Судьбу украинской летчицы Надежды Савченко обсудили правозащитники. Больше всего они опасаются, что украинскую летчицу будут кормить как якобы в советские годы политзаключённых: вводя пищу в кишечник через анальное отверстие.

Савченко не грозит насильственное кормление извращенным способом
фото: youtube.com

Как сообщили «МК» во ФСИН, подобных методов давно не применяют. Более того даже в советские времена принудительно кормили через зонд. Кстати, это помогло сохранить жизнь голодавшему диссиденту Натану Щаранскому. Его принудительно кормили в мордовском лагере почти 9 месяцев, пока не обменяли (после чего он стал министром Израиля). С тех пор законодательство, в том числе касающееся голодовок, изменилось.

В соответствии со ст. 42 Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «меры, в том числе и принудительного характера, направленные на поддержание здоровья отказывающегося от приема пищи подозреваемого или обвиняемого, если его жизни угрожает опасность, осуществляются на основании письменного заключения врача и в присутствии медицинского работника, - заявила «МК» член ОНК Анна Каретникова. - То есть такое вмешательство законно, если врач посчитает, что существует угроза жизни голодающего. Однако за длительный период работы в качестве членов ОНК мы не сталкивались с применением именно принудительного кормления, хотя им действительно часто пугают заключены на голодовке: если не будешь есть, то тебе вставят в рот роторасширитель и будут кормить насильно. Роторасширителя никакого мы никогда не видели и подозреваем, что ни его, ни подобной практики, в Москве, по крайней мере, нет. Чаще ослабевший голодающий дает после многих дней голодовки и появления неприятных симптомов согласие на применение капельниц. Через капельницы ему могут вводить глюкозу, потом – жиры. Несколько раз на нашей памяти голодающие отказывались и от этой процедуры. В результате некоторые серьезно подорвали свое здоровье, у них появлялся бред, провалы в памяти. Тех, кто отказывается, могут также перевезти в психиатрическую больниц СИЗО-2, где они, как правило, начинают есть, так как боятся, что к ним могут быть применены сильнодействующие психотропные препараты. Такие препараты с формальной точки зрения действительно могут быть применены, и это не будет нарушением, так как, во-первых, голодающий уже находится чаще всего в психически нестабильном состоянии, а, во-вторых, голодовка явно угрожает его жизни. Под воздействием таких препаратов, не отдавая себе отчет в своих действиях, голодающий тоже может прекратить отказ от приема пищи.

Читайте материал: Савченко будут кормить насильно или она умрет

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры