Президент Сербии «покаялся» перед Путиным за соглашение с НАТО

"Вы столько сделали для нас, что даже представить не можете степень нашей благодарности"

10 марта 2016 в 18:46, просмотров: 11688

Президент Сербии Томислав Николич заверил Владимира Путина, что России не стоит опасаться сближения Белграда с НАТО. Соглашение о партнерстве с альянсом, наделавшее много шума в Москве, по его словам, необходимо, чтобы избавить страну от боеприпасов, хранящихся на складах с 1999 года, и никак не повлияет на нейтральный статус страны. "Сербия не будет вступать ни в какие военные союзы", - пообещал Николич, отметив, что российский президент сделал для сербского народа не меньше, чем в в свое время Николай Второй.

Президент Сербии «покаялся» перед Путиным за соглашение с НАТО
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин с президентом Сербии...

Рабочий день Владимира Путина в Кремле начался с первого в этом году вручения государственных наград. В указе, предшествовавшем награждению, значилась фамилия Светланы Медведевой, получившей почетную грамоту за восстановление Морского собора в Кронштадте, однако "вторая леди" как и ранее ее супруг (премьер в день своего 50-летия был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени) на торжественную церемонию не пришла.

В ее отсутствие главными "звездами" стали пилоты "Оренбургских авиалиний", посадившие горящий самолет в Доминикане, а также юный полицейский и киргиз-гастарбайтер, спасшие упавшую на рельсы метро москвичку. "Я и сам боюсь пассажиром летать, - честно признался журналистам командир авиалайнера Константин Парикожа, - А пилотом нормально - работа отвлекает".

Что касается гражданина Киргизии Марата Исаева, то его жизнь после героического поступка в столичной подземке изменилась кардинально - оформили на работу, повысили зарплату, а теперь еще и в Кремль пригласили. "Я даже представить себе такого не мог!" - ошарашено озирался по сторонам улыбчивый парень.

Валентин Гафт (орден за заслуги перед Отечеством IV степени) и Альберт Лиханов (орден Почета), получив из рук президента заслуженные награды, читали стихи: "Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!", я скажу: "Не надо рая, дайте Родину мою!".

Режиссер Валерий Фокин (орден за заслуги перед Отечеством II степни) звал Путина на новые премьеры в питерскую Александринку. А глава Федерации еврейских общин Александр Борода (орден Дружбы) без обиняков заявил, что Россия сейчас не только самая открытая, но и одна из самых свободных стран мира. ВВП всех благодарил и призывал почаще приходить в Кремль за наградами: "Чем чаще вы будете бывать в этом зале, у этого пюпитра, тем быстрее мы решим имеющиеся у нас проблемы".

Кстати, на церемонии награждения ВВП фактически процитировал Сталина — он предостерег сограждан от «головокружения от успехов»...

фото: Наталия Губернаторова

Президент Сербии Томислав Николич по официальной версии тоже приехал в Москву за наградой. Накануне патриарх Кирилл вручил ему премию Фонда единства православных народов.

Однако к Владимиру Путину сербский лидер пришел не только за поздравлениями. Он явно чувствовал необходимость лично объясниться по поводу наметившегося сближения Сербии с НАТО. Для Кремля стало настоящим шоком, когда в середине февраля Белград ратифицировал соглашение с НАТО, по которому члены альянса получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам и дипломатический иммунитет.

фото: Наталия Губернаторова
…и с киргизом-гастарбайтером Маратом Исаевым.

МИД РФ не решился публично критиковать единственного союзника Москвы в Европе. По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, это НАТО навязывает Белграду стокгольмский синдром, "заставляя своих жертв (а силы альянса, как известно, бомбили Югославию в 1999 году) себя полюбить". Но неприятный осадок, безусловно, остался. Тем более, что год назад сербы отказались подписать соглашение о придании дипломатического статуса сотрудникам российского гуманитарного центра в Нише, который западные эксперты считают оплотом российской разведки на Балканах.

На встрече с российским президентом в Кремле Томислав Николич перво-наперво поспешил заверить, что Кремле не должен сомневаться в верности Сербии. "Вы столько сделали для нас, что даже представить не можете степень нашей благодарности", - подчеркнул гость, пояснив, что имеет в виду два вето, наложенных Россией на резолюцию по Сребренице, в которой сербов пытались обвинить в геноциде мусульман, и на вступление "несуществующего государства" Косово в ЮНЕСКО. "Этот жест навсегда останется в наших сердцах", - заявил Николич, сравнив Владимира Путина с главным героем сербов - Николаем Вторым.

По словам сербского лидера, ситуация вокруг ратификации соглашения с НАТО в России излишне драматизируется. Но сам Владимир Путин понимает, "что именно было подписано".

"Мы согласны с тем, что Сербия должна оставаться военно-нейтральной и не входить ни в какие союзы", - подчеркнул Николич на пресс-конференции по итогам переговоров. Он добавил, что на встрече обсуждались также вопросы торгового и военно-технического сотрудничества и перспектива возвращения в Белград сербской национальной святыни - страницы из Мирославова Евангелия 1180 года, которая сейчас находится в Питере. Достигнута договоренность, что она будет обменена на икону Владимирской божьей матери, хранящуюся в одном из белградских музеев. Что касается дипстатуса для сотрудников российского гуманитарного центра, которые так же, как и натовцы должны заняться разминированием боевых складов, то вопрос по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Николич переложил его решение на плечи нового правительства Сербии, которое будет сформировано по итогам намеченных на конец апреля парламентских выборов.



Партнеры