Маркин объяснил, как оппозиция готовила цветную революцию при помощи видеоручки

Члену ПАРНАСа Наталье Пелевиной за гаджет грозит до 4 лет тюрьмы

11 марта 2016 в 12:43, просмотров: 43364

Официальный представитель СК генерал Владимир Маркин опубликовал заявление по поводу возбужденного его ведомством дела против члена федерального политсовета ПАРНАСа Натальи Пелевиной. Вчера на нее было заведено уголовное дело за ручку со встроенной камерой, а сегодня СК выяснил, что эта ручка использовалась для дискредитации правоохранительных органов РФ с целью подготовки в стране цветной революции.

Маркин объяснил, как оппозиция готовила цветную революцию при помощи видеоручки
фото: Кирилл Искольдский

Напомним, что вчера в квартире Пелевиной прошли обыски. Политик известна, в частности, лоббированием в США акта Магнитского против российских чиновников, причастных к гибели юриста. После обысков Пелевина была доставлена в СК, где ей предъявили обвинение по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»), по которой может грозить до 4 лет тюрьмы. При этом ручка у нее была найдена еще год назад во время очередного из многочисленных обысков.

Уголовные дела за игрушки и сувениры со встроенными средствами аудио- и видеозаписи возбуждаются в нашей стране регулярно, под закон попадают, в частности, «умные очки» и другие подобные гаджеты.

Однако на этот раз дело не ограничилось ручкой. Маркин на сайте СК утверждает, что Пелевина записывала действия «сотрудников правоохранительных органов для их последующей дискредитации». Причем эта дискредитация проводилась, по его мнению, на деньги «американского фонда «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED)» и «Комитета 6 мая», осуществляющего помощь осужденным по «болотному делу».

Маркин утверждает, что у Пелевиной были изъяты документы, подтверждающие получение финансирования от американского Фонда, а также расписки о получении средств семьями «болотных узников». Этими бумагами, уверены в СК, «подтверждается версия следствия о причастности зарубежных антироссийских центров по финансированию массовых беспорядков к попытке реализации сценария «цветной» революции в России».

Напомним, что о тех же расписках уже шла речь в выпущенном телеканалом НТВ в 2015 году фильме «Паталогоанатомия протеста», однако никакого криминала в помощи семьям осужденных правоохранители тогда найти не смогли.

В завершении своей записи Маркин призывает оппозиционеров и знакомых Пелевиной обратиться в СК, так как она якобы могла записывать и их при помощи видеоручки. «Мы готовы защитить ваше конституционное право на неприкосновенность частной жизни», — заключает генерал свою мысль.



Партнеры