Хроника событий США предложили России углубить военное сотрудничество в Сирии ВКП сирийской оппозиции призвал ЕС ввести санкции против России В Турции начался суд над Альпарсланом Челиком Минобороны опровергло сообщения ИГ о гибели в Сирии российских военных Бойцы движения "Хезболла" пленили в Сирии главаря "Ан-Нусры"

Вывод войск из Сирии нужен России для давления на Асада

Эксперты оценили последствия решения Москвы для женевских переговоров

15 марта 2016 в 15:31, просмотров: 22156

Объявление о выводе российских войск из Сирии прозвучало на фоне начавшихся в очередной раз в Женеве переговоров о будущем арабской страны, на которые прибыли правительственные и оппозиционные делегаты. Опрошенные нами эксперты уверены, что уменьшение российского военного присутствия напрямую связано с переговорным процессом и, как ни странно, является рычагом давления Москвы на переговорщиков со стороны президента Башара Асада.

Вывод войск из Сирии нужен России для давления на Асада
фото: kremlin.ru
Башар Асад

«В субботу представитель официального Дамаска Валид Муаллем в Женеве вступил с заявлением, в котором сказал об ограничителях, которые есть у делегации правительства, – пояснил «МК» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. – Он сказал, что представители правительства не будут обсуждать вопросы, кто будет править государствам, вопросы о переходном органе, что никто не может определять повестку дня, а иначе они в течение суток покинут переговоры.

Это заявление ставило под сомнение дальнейший переговорный процесс. Думаю, вывод российских войск – это в том числе это давление на Асада, свидетельство, что мы действительно – это не поза – заинтересованы в том, чтобы был запущен политический процесс.

У нас нет задачи сохранить власть Асада, у нас нет задачи, чтобы он одержал военную победу над оппозицией. Думаю, американцы свое дело сделали, а это наша часть работы – оказать давление. Также мы показали региональным игрокам, что мы заинтересованы в политическом решении. Того, что Турция может начать операцию, мы опасаемся больше всего, потому что это ставит большое количество ненужных вопросов».

Участник переговоров в Женеве, глава сирийского оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамиль заявил «МК», что шаг Москвы поможет ходу встречи между правительством и оппозицией. «Безусловно, это должно отразиться на тоне переговорщиков, – заявил собеседник газеты, – но в первую очередь это смягчит тон их спонсоров».

Если говорить о ситуации «на земле», последствия вывода российской группировки не кажутся такими безоблачными. Так, остается вопрос о судьбе «Фронта ан-Нусра» (группировка признана в России террористической и запрещена), по которому наносили удары преимущественно российские самолеты. «С «Фронтом ан-Нусра» ситуация сложная, потому что есть территории, которые он прямо контролирует, а есть те места, где его боевики рассредоточены среди населения и среди других групп, которые являются умеренными, – отметил Василий Кузнецов. – Любые удары в этих точках могли бы привести к жертвам среди мирного населения».

Тем не менее, российская кампания против «Исламского государства» (запрещено в России) была успешнее, чем проамериканская, уверены аналитики. «ИГИЛ делает по меньшей мере две вещи, – поделился своими наблюдениями с «МК» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Во-первых, происходит передислокация боевиков из Сирии в другие места Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, в Ливию. Во-вторых, произошла своего рода мимикрия – вплоть до того, что ИГ иногда отказывается от названия «халифат», а его лидер Абу Бакр аль-Багдади отказывается от звания «халифа» и называется в последнее время «повелитель правоверных» - это свидетельствует о том, что боевики значительно снизили уровень своих политических притязаний и стремятся представить себя белыми и пушистыми, чтобы каким-то образом уклониться от ударов в тщетной надежде поучаствовать каким-то образом в обустройстве посткризисной Сирии».

«Наша миссия была своевременной, – заявил «МК» советник заместителя председателя Совета Федерации РФ, экс-посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. – Она была связана, если называть вещи своими именами, необходимостью спасти сирийский режим в конкретном плане – от опасности со стороны международных террористов.

К настоящему времени подобного рода опасность отведена, но тот «месседж», который мы подаем одновременно с продолжением переговорного процесса на местах – это наше стремление, чтобы должную степень ответственности несли дальше стороны, включая сирийское правительство, чтобы они рассчитывали на твердость своей армии и на твердость своего стремления достичь взаимоприемлемых решений и политического урегулирования. Наш военный компонент мониторнга ситуации остается – и в виде наших баз, и в виде нашего оборудования, и в виде помощи, которую мы оказываем сирийцам».

Между тем все члены Совета безопасности ООН (15 стран) оценили действия России положительно.

Члены СБ обратились к спецпредставителю ООН по Сирии Стеффану де Мистуре с просьбой включить в переговорный процесс в Женеве представителей курдов.

Президент США Барак Обама поприветствовал решение российской стороны в телефонном разговоре с президентом Путиным, но подчеркнул, что наступление со стороны войск официального Дамаска может подорвать переговорный процесс, говорится в заявлении Белого дома.

Американское издание Politico пишет: заявление Москвы застало Вашингтон врасплох и породило подозрения, что российский лидер в очередной раз перехитрил своего американского коллегу. Эксперты Politico заявили, что шаг российской стороны должен дать импульс для переговорного процесса.

The New York Times называет как минимум два мотива, которыми руководствовалась Россия: «Заявление может оказаться конструктивным шагом в направлении более прочного мирного урегулирования. Также оно может быть практической необходимостью, отражающей желание не увязнуть в сирийском болоте на неопределенный срок».

Читайте материалы по теме:

«Последствия вывода войск из Сирии: что ждет Россию»

«Вывод российской группировки из Сирии приоткрыл военную тайну Путина»

Смотрите видео по теме "Минобороны показало вылет первой группы российских самолетов домой из Сирии"

Первая группа российских самолетов, в том числе Ту-154, вылетела с авиабазы Хмеймим в сторону РФ. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Минобороны России.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий


Партнеры