Последствия вывода войск из Сирии: что ждет Россию

Зачем Путин скомандовал “ Армия, домой!”

15 марта 2016 в 00:02, просмотров: 89614

«Уинстон Черчилль потратил лучшие годы своей жизни, сочиняя свои так называемые импровизированные речи» — так ближайший друг и собутыльник будущего британского премьера лорд Биркенхэд раскрыл некогда его важный политический секрет. Изумившее всех, включая Америку, своей «неожиданностью» решение Владимира Путина о выводе войск из Сирии тоже явно относится к разряду хорошо подготовленных «импровизаций» — импровизаций, которые можно только приветствовать.

Последствия вывода войск из Сирии: что ждет Россию
фото: Александр Степанов

Россия не просто сумела вырваться из сирийского капкана — ловушки, которая по тяжести своих последствий для страны в теории могла бы оказаться даже хуже Афганистана. Россия уходит из Сирии «на коне». Россия уходит из Сирии победителем. Россия уходит из Сирии как держава, сумевшая переломить ход гражданской войны в этом государстве и не допустить захвата власти в Дамаске радикальными исламистами.

Конечно, основная задача, стоящая перед международным сообществом в Сирии, все еще остается нерешенной. Боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ по-прежнему сильны. Они побиты, но не разбиты. И в теории у Путина был веский повод не выводить наших военных из Сирии. Но вот вопрос: должны ли мы пытаться подменить собой все международное сообщество? Должны ли мы стараться играть роль международного жандарма? Должны ли мы взваливать на себя весь груз ответственности за ситуацию на Ближнем Востоке — ношу, которая оказалась непосильным бременем даже для США?

Я отвечаю на все эти вопросы категорическим «нет». В международной политике, как и в отношениях между людьми, очень важно вовремя прийти и вовремя уйти. Россия сделала в Сирии все что могла. Прошлой осенью светский режим Башара Асада в Дамаске висел на волоске и мог рухнуть в любой момент. Сегодня он обрел второе дыхание. Прошлой осенью президент Асад мог вести переговоры только об условиях своей полной и окончательной капитуляции. Сегодня официальный лидер сирийского государства может разговаривать со своими оппонентами как человек, чья армия добилась значительных военных успехов.

Конечно, с точки зрения Асада, всего этого недостаточно. Я уверен на 100%: президент Сирии хотел бы, чтобы Москва и дальше таскала для него каштаны из огня. Но интересы России отнюдь не тождественны интересам Асада. Нам было важно не допустить неконтролируемого развития ситуации в Сирии, лавинообразного разрушения всех институтов сирийского государства. Эта цель была достигнута.

Сегодня перед Россией стоит новая задача — добиться сохранения в Сирии светского или хотя бы полусветского политического режима. Чувствуете разницу? Сохранение у власти Асада и сохранение в Сирии светского политического режима — это отнюдь не одно и то же. Асад нажил себе слишком большое количество врагов. И эти враги никогда не смирятся с бесконечным сохранением за ним должности президента Сирии. В ходе переговоров о ситуации в Сирии в Женеве Россия фактически уже согласилась с отложенным требованием об отставке Асада. Заявление о выводе войск — новое доказательство серьезности заявленных намерений Москвы.

Конечно, Ближний Восток есть Ближний Восток. Любое важное политическое решение, которое касается этого региона, несет в себе очень значительные политические риски. Вот вариант развития событий, который я считаю наиболее опасным: все радуются, что «Путин свалил!». Все благодарят Россию за то, что она «наконец приняла мудрое решение». Благодарят, а затем срывают межсирийские переговоры и всем миром — включая ИГИЛ — вновь наваливаются на светский режим в Дамаске. И что должна делать Россия, если ситуация вновь вернется в «точку ноль»?

Если неконтролируемое развитие ситуации в Сирии возобновится, то это нанесет очень мощный удар по международной репутации Москвы. Мы будем выглядеть простачками. Мы приобретем имидж страны, которая не очень понимает, что она делает, и которую при желании можно довольно легко провести. Такого варианта допустить нельзя. И Путин, я уверен, полностью это осознает. А уверен я в этом вот почему. Масштабная военная операция российских ВКС в Сирии завершена или близится к своему завершению. Но политическая игра России в Сирии продолжается. И у этой политической игры по-прежнему будет вполне серьезный военный компонент.

«Уходя — уходи» — это прекрасный принцип общечеловеческих отношений. Но к международной политике он применим далеко не всегда. Объявив о выводе войск из Сирии, Россия де-факто оставляет в этой стране свою небольшую, но вполне полноценную военную базу. И главной функцией этой базы будет вовсе не «демонстрация флага». Москва оставляет в Сирии современные средства ПВО.

А это, как написала «Вашингтон Пост», означает, что «Россия будет по-прежнему контролировать сирийское воздушное пространство». Пока эта ситуация не изменится, то, по мнению той же газеты, ни у Турции, ни у Саудовской Аравии, ни даже у США не будет возможность создать в Сирии «зоны, закрытые для полетов» и ослабить тем самым центральные власти в Дамаске.

Нельзя полностью исключать и вариант нового наращивания нашего военного контингента в Сирии. Я, конечно, не думаю, что это реально произойдет. Но даже теоретическая возможность такого возвращения будет сдерживающим фактором для тех стран и политиков, кто в ином случае мог бы «уйти в отрыв». Одно дело, когда русский медведь ушел с концами. И совсем другое, когда он в любой момент может вернуться.

Может вернуться — но, я надеюсь, не вернется. Россия сделала в Сирии все, что могла. Москва спасла светский режим в Дамаске, не превратившись при этом в политического заложника этого режима и не завязнув в сирийском политическом болоте. Это уже само по себе огромное достижение — огромное, но пока промежуточное. Одна глава истории современной российской внешней политики подошла к концу. Начинается следующая глава. Посмотрим, что она нам принесет.

Читайте материал по теме «Почему Путин приказал вывести войска из Сирии: эксперты назвали причину».

Участвуйте в онлайн-опросе «МК» «Как вы относитесь к решению вывести войска из Сирии»?.



Партнеры