Хроника событий Юбилей крымских онкологов: 70 лет истории диспансера им. Ефетова В новом терминале международного аэропорта «Симферополь» встретили первых пассажиров Кремль ответил на планы Украины вернуть Крым Вячеслав Володин: Санкции не смогли остановить развитие России Крым получит более миллиарда рублей на учреждения культуры

ЕС призвал страны ООН обложить Россию санкциями за Крым

Специальное заявление опубликовано на портале Европейской службы внешних связей

18.03.2016 в 18:28, просмотров: 62672

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини распространила специальное заявление от лица глав МИД 28 стран ЕС в годовщину присоединения Крыма к России. Она заявила, что Евросоюз продолжает считать это событие незаконной аннексией и поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН, принятую 27 марта 2014 года. Тогда 100 стран осудили Россию за захват чужой территории. В связи этим Могерини призывает все государства ООН присоединиться к антироссийским санкциям, введенным ЕС.

ЕС призвал страны ООН обложить Россию санкциями за Крым
фото: morguefile.com

Заявление Федерики Могерини опубликовано на русском языке. В нем выражается приверженность "суверенитету и территориальной целостности Украины".

ЕС не признает присоединение Крыма и Севастополя к России и продолжает осуждать этот шаг, свитая его нарушением международного права. ЕС указывает, что действия России являются прямым вызовом международной безопасности.

Могерини напомнила, что ЕС реализовал свою политику непризнания (присоединения Крым - ред.) в том числе и через ограничительные меры. Поэтому ЕС призывает страны ООН ввести против Москвы аналогичные меры в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262.

Напомним, что за эту резолюцию 27 марта 2014 года проголосовали 100 стран членов ООН, 58 воздержались и 11 были против. В резолюции четко говориться, что крымский референдум незаконен и вхождение полуострова в состав России незаконно. В связи с этим Генассамблея ООН призвала все страны  исключить действия, которые можно было бы толковать, как признание присоединения Крыма к России. 

Стоит отметить, что за два года, прошедших после присоединения Крыма к России, многие страны, которые поддержали эту резолюцию, санкций против России не ввели. Причем речь идет не только о Мексике или Саудовской Аравии, но даже и о Турции, с которой у России испортились отношения и против которой Россия сама ввела ограничительные меры.

В заявлении Могерини также выражается обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека в Крыму и с милитаризацией полуострова. Отдельно указана проблема крымских татар и запрос о запрете органа самоуправления крымских татар Меджлиса.

Также ЕС потребовал немедленного освобождения Олега Сенцова и Александра Кольченко и их безопасного возвращения на Украину. Кроме этого высказывается требования предоставления свободного и неограниченного доступа правозащитников "на всю территорию Украины, включая Крым и Севастополь".



Партнеры