Кремль разрешил советнику Путина Титову брать деньги олигархов

Миллиардеры размышляют, проводить ли «Правое дело» в Госдуму

22 марта 2016 в 19:34, просмотров: 6485

Партия «Правое дело», осиротевшая почти на пять лет после ухода из нее Михаила Прохорова, пытается возродиться под руководством недавно возглавившего ее бизнес-омбудсмена Бориса Титова. В среду на заседании Генсовета будут представлены сразу 74 новых члена этого руководящего партийного органа. Все без исключения — предприниматели, председатели советов директоров компаний или региональные уполномоченные по правам предпринимателей.  Детали взаимоотношений омбудсмена и бизнесменов, решивших войти в списки Генсовета, мы узнаем уже в субботу, когда пройдет съезд, на котором партия начнет предвыборную гонку за места в Госдуме. «МК» попытался предположить, есть ли шансы на успех у этого партийного бизнес-проекта.

Кремль разрешил советнику Путина Титову брать деньги олигархов
фото: Алексей Меринов

Генсовет «Правого дела», согласно партийному уставу, — это орган, в который не избирают. Туда приглашает председатель, а члены ГС вовсе не обязаны даже вступать в партию. Отсюда и могут произрастать противоречия между аппаратами омбудсмена и олигархов. Первые говорят о согласии миллиардеров войти в Генсовет, а вторые — о том, что те ни в какую партию вступать не собираются.

Когда «Правое дело» возглавлял Михаил Прохоров, он сделал ставку на звезд: в ГС входили Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, которые в партию также не вступали. Позже все вместе они ушли создавать другую партию — «Гражданскую платформу». Теперь Титов позиционирует «Правое дело» как предпринимательскую партию, и членами его Генсовета стали исключительно деловые люди. Кстати, предложение Титова не отклонил ни один из приглашенных бизнесменов, как утверждают в партии. Вопрос в том, сможет ли Титов, опираясь на олигархов, завладеть таким же электоральным интересом, как Михаил Прохоров при поддержке Аллы Борисовны. Ведь артистов у нас любят, а олигархов — нет.

— Приход олигархов, если он состоится, очень важен для партии с одной точки зрения. Это очевидный знак всем предпринимателям, что иметь дело с «Правым делом» не опасно, а даже престижно. Их присутствие освобождает деловых людей от страха, что за политическую карьеру в этой партии может быть какая-то кара со стороны государства, — сказал «МК» гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. — Явление миллиардеров на помощь Титову будет символизировать, что эта партия поддерживается Кремлем, одобряется в высоких властных кабинетах, и вхождение в нее не вызовет у предпринимателей никаких проблем. Это очень большой плюс. И второй, не менее важный плюс в том, что каждое информационное сообщение о появлении в партии известного человека дает ей дополнительные медийные очки. Это повод вспомнить о том, что «Правое дело» существует. И чем таких поводов будет больше, тем лучше для более быстрой раскрутки партийного бренда.

— Не рискует ли партия, возводя на свою вершину олигархов, вызвать остро негативное отношение к себе в обществе?

— Корпоративная партия, конечно, не может набрать много голосов. Поэтому нужно будет посмотреть, на какие еще слои избирателей, кроме предпринимателей, решит опираться «Правое дело». Чтобы преодолеть пятипроцентный барьер, нужно дать какую-то широкую идею. Например, защита собственности и личной жизни, прав и свобод человека, борьба с государством-левиафаном…

— Как же партия, одобренная Кремлем, сможет бороться с государством-левиафаном?

— Почему же не сможет? Разве сам Путин не осознает и не говорит, что мы построили не совсем то, что хотелось, и нужно многое поправлять? Говорить об этом сейчас не опасно, просто «Единая Россия» не может себе этого позволить, а предприниматели из «Правого дела» — могут.

— Я не вижу никаких вариантов прохождения этой партии в Госдуму, сколько бы миллиардеров в нее ни вошло, — сказал «МК» один из бывших лидеров прохоровского «Правого дела», политик и политолог Борис НАДЕЖДИН. — Это при том, что я искренне желаю им успеха. Но нет у партии бизнесменов избирателя, и я много раз говорил об этом Титову. Нет ни одного парламента в мире, где присутствовала бы партия предпринимателей. Потому что предпринимателей, во-первых, не очень много, а во-вторых, они всегда лояльны действующей власти. Ну представьте себе успешного человека, который стал бы бороться с властью, обеспечивающей этот успех! А если и начнет бороться, то столкнется с кучей проблем. Спросите об этом у Ходорковского… Поэтому думать, что при живой «Единой России» предприниматели проголосуют за «Правое дело», было бы наивно. Нужно привлекать другого избирателя. Прохоров потому и имел успех в «Правом деле», что абсолютно не позиционировал партию как предпринимательскую, а обращался к самым разнообразным слоям общества. Титов не хочет следовать примеру Прохорова и делает ставку именно на партию предпринимателей.

— Олигархи, если и придут в «Правое дело», вряд ли смогут внести весомый вклад в имидж партии, если не ухудшат его. Но они способны внести ресурсный вклад — деньги могут помочь провести серьезную кампанию. Если до их прихода я полагал, что партия в состоянии набрать не более 1,5% голосов, то сейчас повышаю ставку до 3%, — полагает политтехнолог, экс-кандидат в Президенты России Андрей БОГДАНОВ.

— А зачем миллиардерам вкладывать деньги в непроходные три процента?

— За 3% полагается государственное финансирование — приблизительно миллиард рублей на пять лет. И самое главное — выход на выборы всех уровней, кроме президентских, в течение пяти лет без затрат на сбор подписей. А это уже очень весомая инвестиция, даже если пересчитать на деньги.

— У кого «Правое дело» будет отбирать голоса, чей это спойлер — ПАРНАСа?

— Ну как кремлевский проект может быть спойлером антикремлевского? Если это спойлер — то только для «Единой России». Больше ни у кого Титов голосов забрать не сможет. Поэтому я думаю, что «Правое дело» — не спойлер, а самостоятельный проект романтиков, который возник в результате конкуренции и борьбы разных кремлевских башен за перераспределение политических ресурсов.



Партнеры