СМИ: Зурабов сообщил о возможности обмена Савченко за две недели

Никакого официального подтверждения этой информации нет

23 марта 2016 в 16:05, просмотров: 10088

Осужденная вчера на 22 года колонии Надежда Савченко может быть передана Украине в течение ближайших двух недель. Об этом сообщает сайт «Грани» со ссылкой на участника встречи в Киеве с послом РФ Михаилом Зурабовым, который якобы и заявил об этой возможности.

СМИ: Зурабов сообщил о возможности обмена Савченко за две недели
фото: youtube.com
Надежда Савченко

Неназванный источник портала утверждает, что передача Савченко могла состояться уже 8 марта, однако этому помешало нападение на российское посольство в Киеве, из-за чего процесс продолжился, а Савченко, в свою очередь, объявила голодовку. Сомнения в изложенной версии вызывает то, что ранее российская сторона отмечала, что дело Савченко в любом случае будет доведено до приговора.

Читайте о приговоре Савченко как проблеме России.

Напомним, что после оглашенного вчера приговора пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что решение о передаче Савченко украинской стороне может быть принято только президентом и только в соответствии с законом.

При этом глава Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на двух российских граждан — сержанта Александрова и капитана Ерофеева, — которых на Украине обвиняют в участии в террористический организации. Они были задержаны после вооруженного сопротивления 16 мая 2015 года у города Счастье.

Сама Савченко не признала приговор, сопроводив его оглашение песнями, а ее адвокаты заявили, что только теперь и начнется переговорный процесс.

Смотрите видео по теме "Савченко прервала оглашение приговора песней "Горела шина" 

При этом за депутата Верховной Рады Украины, которым является Савченко, вступились не только российские оппозиционеры и европейские политики, но и вице-президент США Джозеф Байден, в ночном разговоре с Порошенко скоординировавший с ним свою позицию по этому вопросу.

Читайте о переговорах Байдена и Порошенко.

Согласно ей, освобождение Савченко является одним из условий выполнения Минских соглашений. При этом на Украине общественные деятели сейчас поднимают вопрос и о включении в «обменный пакет» еще ряда украинцев, в частности — Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных в Крыму по статье о терроризме.



Партнеры