В чужой... как бы это сказать

25 марта 2016 в 20:10, просмотров: 84446

Г-н президент, давайте на этот раз обойдемся без имён. И вовсе не потому, что мы боимся кого-то назвать. Наоборот: мы боимся кого-то пропустить. Кроме того, имена порой только место занимают. Например, очень многие, упоминая вас, говорят: «Владимир Владимирович Путин, проявляя государственную мудрость и заботу о народе России, в своих майских указах…» А мы пишем кратко: «президент обещал»; людям ведь всё равно — майские это указы или мартовские (лишь бы не первоапрельские).

Итак, без имён. Следственный комитет РФ только что заявил: ЮКОС был приватизирован незаконно. Вот как звучит их красивая формулировка: «Следственный комитет России близок к доказательству незаконной приватизации ЮКОСа…» — и добавлено: «не заплатили за приватизацию ЮКОСа ни копейки».

В чужой... как бы это сказать
фото: Алексей Меринов

Вам, г-н президент (а заодно и всему народу), это преподносят как сенсационный результат сегодняшней работы следователей. Врут маленько. Всё было известно с самого начала. Мы в «МК» писали об этом сразу — в те дни, когда аукционы только начались…

А теперь, г-н президент, два вопроса:

1. Чем занимаются следователи, прокуроры, судьи?

2. И чем они не занимаются?

Ответ на первый — известен. С 2003 года, то есть уже 12 лет, все они упрямо занимаются ЮКОСом. Опять и опять. Хотя ЮКОСа давно уже нет, поглощён вашими друзьями.

Ответ на второй вопрос тоже известен, но не так очевиден. Следователи и пр. упрямо не занимаются другими победителями тех залоговых аукционов.

Вынуждены сказать (хотя и уверены, что вы и без нас это знаете): залоговый аукцион ЮКОСа ничем не отличался от других.

Вот краткий список потерь (а с точки зрения победителей — список приобретений):

— Норильский никель;

— Северо-западное пароходство;

— Мечел;

— Лукойл;

— Сиданко (теперь ТНК-BP);

— Новолипецкий металлургический;

— Мурманское пароходство;

— ЮКОС;

— Новороссийское пароходство;

— Сибнефть;

— Сургутнефтегаз;

— Нафта-Москва.

Это список в хронологическом порядке. От аукциона по Норникелю 17.11.95 до Нафты 28.12.95. Как видите, ЮКОС был не первым и не последним. Такие куски расхватали за месяц с небольшим.

Эта делёжка была в самом разгаре, когда мы напечатали статью «Государственный каннибализм» («МК», 26.12.95). Ельцин тогда был никакой, поэтому мы обращались к премьер-министру, автору лучших русских афоризмов («никогда так не было, и вот опять» — помните?). Статья «Государственный каннибализм» (у нас на сайте она приложена) кончалась так:

«Господин премьер-министр! 28 декабря состоится продажа «Сибнефти». Мы в затруднении — как сформулировать вопрос:

— если вы знаете методы этой торговли, как у вас хватает совести молчать?

— если знаете и молчите, то неужели потому, что боитесь?

— если не знаете, то куда ж вы годитесь?»

Понимаете, г-н президент? Помните?

Кто только ни пользовался потом этой статьёй. Счётная палата в 2004 году (через девять лет после аукциона) опубликовала доклад, где сказано: «Конкурс носил притворный характер… Банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами»…

Счётная палата тогда говорила обо всех. А теперь — спустя двадцать с лишним лет! — Следственный комитет вспомнил только про одного. Понимаете? Пушкин (наше всё) эту прозу сформулировал в стихах:

Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,

А всякого словами разобидишь;

В чужой ----- соломинку ты видишь,

А у себя не видишь и бревна.

(Если это письмо, адресованное президенту, случайно читает туповатый человек, который, не в силах понять местонахождение соломинки, спросит «где-где?» — пусть вспомнит классический рифмованный вежливый ответ: «В Караганде!»)

...Г-н президент, мы пытаемся, но никак не можем придумать, что вы ответите, если на какой-нибудь пресс-конференции вас спросят: «Почему из всех залоговых аукционов подчинённый вам Следственный комитет обнаружил незаконность только одного?» Вряд ли вы решитесь сказать: «Они это делают исключительно в угоду лично мне, зная, кто мой личный враг». А ведь любой другой ответ вряд ли будет честным.



Партнеры