США не захотели менять Савченко на Бута с Ярошенко

При этом сроки их заключения сопоставимы

29 марта 2016 в 12:41, просмотров: 13853

В посольстве США в Москве отвергли возможность обмена осужденной в РФ Надежды Савченко на отбывающих сроки в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом заявил РБК официальный представитель посольства Уилл Стивенс.

США не захотели менять Савченко на Бута с Ярошенко
фото: youtube.com
Надежда Савченко

По его словам, такая возможность не рассматривается, несмотря на то, что ранее сегодня «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил о попытке ведения Россией переговоров по подобному обмену.

Читайте о слухах вокруг обмена Савченко.

Источник «Интерфакса» пояснял, что, в отличие от Савченко, Бут и Ярошенко «никого не убивали», а потому непропорциональный обмен может считаться приемлемым. Кроме того, предполагалось, что за Савченко попросят и еще кого-то из американских заключенных — из тех, чья деятельность до ареста «не афишируется».

Адвокат Савченко Марк Фейгин уже заявил, что ему об обмене ничего не известно, но он не исключает, что США могут пойти на него по гуманитарным соображениям.

Напомним, что Константин Ярошенко был арестован в Либерии по обвинению в попытке контрабанды в США самолетом кокаина на 100 миллионов долларов. За это после выдачи он получил 20 лет тюрьмы.

Виктор Бут также был арестован не в США, а в Таиланде, но уже за торговлю оружием, причем переговоры по последней сделке были спровоцированы американскими спецагентами. Сейчас Бут отбывает 25-летний срок.

Последний крупный обмен между США и РФ произошел в июне 2010 года. Тогда РФ получила десять своих разведчиков-нелегалов (одиннадцатый сбежал сам), а США — троих агентов и ученого Игоря Сутягина. В числе российских шпионов была, в частности, скандально известная Анна Чапман.



Партнеры