Коммунистический раскол

Альтернативные организации раскритиковали КПРФ

Альтернативные коммунистические организации в четверг провели у Государственной думы пикеты против намечающегося, по их мнению, союза столичного горкома КПРФ с Алексеем Навальным. В акции приняли участие около 50 человек, большая часть претензий была адресована заместителю Геннадия Зюганова, Валерию Рашкину. Мы поговорили с присутствовавшим на акции бывшим первым секретарем московского горкома КПРФ Александром Куваевым, чтобы выяснить, в чем причины раскола в стане коммунистов.

— Чем вызван раскол среди коммунистов?

— То, что сегодня существует несколько коммунистических организаций, — это неправильно. Проблемы внутри КПРФ накапливались довольно давно. Тому есть несколько причин. Во‑первых, кадровая политика КПРФ наносит ущерб партии. Что я имею в виду: это Подберезкин, это Руцкой, это Ходырев, это Саркисян и многие другие фамилии, они известны. Я всегда выступал против того, чтобы включать в партийные списки представителей олигархического капитала, такую же позицию занимали многие руководители региональных организаций. Во‑вторых, в КПРФ нет ясной и четкой идеологии. КПРФ придерживается государственного патриотизма, что абсолютно неприемлемо для коммунистов, когда государство выступает как орудие насилия. В‑третьих, я всегда говорил, что не нужно увлекаться православием и навязывать его партии. И, наконец, я, как и большинство коммунистов, выступаю против чрезмерного увлечения парламентаризмом, это уводит партию в сторону социал-демократии. Я всегда был сторонником более радикальных и решительных действий. Фракция КПРФ могла влиять на многие вопросы, но почему Зюганов и его окружение давали команды положительно голосовать всей фракции для продвижения проправительственных решений, для ратификации антироссийских договоров, в том числе СНВ‑2, для утверждения всех ельцинских премьеров, включая Кириенко, для принятия закона о ввозе отработанного ядерного топлива, а важный закон об отказе от дополнительного налогообложения провалили, как и вынесение вотума недоверия правительству.

— Вы как-то заявили, что вся КПРФ держится на одном Зюганове. Что вы имели в виду?

— Партия превратилась в партию лидерского типа, где превалирует мнение Геннадия Зюганова и не приветствуется инакомыслие, что напоминает позднего Горбачева. Это показали три погрома московской организации в 2002–2004 годах. Чем они были вызваны, у Зюганова и у тех, кто его поддерживает, своя версия, но одно непреложно. Часть партийцев выступили с критикой Зюганова, ему предъявили обвинения в реализации стратегии, которая заведомо не соответствует коммунистической идеологии, и в нарушении партийного устава. Затем состоялся пленум и съезд, на которых были приняты достаточно жесткие решения, а затем началась травля партийного актива. Сегодня руководство партии ведет ее к политической смерти. После восстановления партии в 93‑м году ее численность была 520 тысяч человек, сейчас точную цифру я не назову, но, дай бог, тысяч 70 осталось.

— Что думают рядовые коммунисты о происходящем?

— За КПРФ люди голосуют по инерции, так как работает сила лейбла. Я не считаю Геннадия Зюганова и его сторонников коммунистами, они члены партии. Надо отделять Геннадия Зюганова от КПРФ. Потому что КПРФ — это в массе своей честные, добросовестные люди, которые готовы положить жизнь за свои убеждения. Но они сегодня стали заложниками совершенно негодной политики, которую ведет руководство партии. Поэтому еще тогда, в 2002–2004 годах, люди, которые это поняли, отошли от КПРФ и образовали новые партии. Я приветствую, например, создание партии «Коммунисты России». Сурайкин Максим — он молодой, честный. Партия набирает обороты, особенно в регионах. Я поддерживаю эту партию, хоть в нее и не вхожу.

— Почему часть коммунистов пошли на сотрудничество с белоленточниками, которые связаны с Западом?

— Я читал про этот предвыборный пиар Рашкина. А в четверг, когда я вышел из Думы, увидел родные красные флаги и знакомые лица, молодежь. Я не смог сдержаться и выступил. Потому что всем известно, кто такой Навальный. Это никакой не патриот, это человек, который существует на госдеповские деньги. Который учился за рубежом технологиям «оранжевых революций». И какими отмороженными мозгами должен обладать тот человек, которому вдруг в голову пришла идея заключать какие-то альянсы! Это совершенно недопустимо, это предательство коммунистического движения. Я потом встретил своего знакомого коммуниста и спросил: вы что там, обалдели, с Навальным сотрудничать? А он говорит: это все БуфеРашкин, с нами никто не советовался.

— Какие ваши действия будут в дальнейшем?

— Я буду высказывать свою позицию, потому что в душе я всегда был и буду коммунистом. И там, где это возможно, я буду помогать партии «Коммунисты России». Это молодые думающие ребята, которые не приемлют нынешнего стиля руководства компартии. Они по образу действий являются настоящими коммунистами. И в отличие от КПРФ их слова не расходятся с делом.