Надавить на Киев любой ценой: Москва разваливает «нормандский формат»

Эксперты рассказали о причинах, по которым Кремль отказался от встречи с главами Франции, Германии и Украины

20.06.2016 в 19:22, просмотров: 11600

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не видит необходимости в созыве «нормандской четверки», так как Киев не готов к выполнению Минских соглашений. В самом деле, за год переговоров украинские власти и представителя самопровозглашенных ДНР и ЛНР не смогли прийти ни какому компромиссу ни по одному из спорных вопросов. Так же участники встреч утверждают, что прогресс не предвидится даже в обозримом будущем. В связи с этим европейские СМИ сообщили о попытках Парижа и Берлина начать очередной раунд переговоров в «нормандском формате», чтобы оживить минский процесс. По слухам, встреча должна была состояться до саммита НАТО в Варшаве, запланированного на 8-9 июля. «МК» решил выяснить у экспертов, означает ли новая позиция Кремля смерть четырехсторонних переговоров по Донбассу, и чего таким образом надеется добиться Москва?

Надавить на Киев любой ценой: Москва разваливает «нормандский формат»
фото: Наталия Губернаторова

Олег БОНДАРЕНКО, политолог:

- Киев пытается уйти от прямого диалога с представителями ДНР и ЛНР, поэтому хочет свести переговоры к «нормандской четверке», а не к «минскому формату». Но для того, чтобы мирное урегулирование конфликта началось не на словах, а на деле, противоборствующие стороны должны общаться между собой. Зачем мы должны играть роль адвоката дьявола? Россия точно такой же гарант Минских соглашений, как Германия и Франция. Задача Киева договориться с Донецком и Луганском об их выполнении. Если в рамках Контактной группы будут происходить какие-то позитивные события, «нормандская четверка» может вновь собраться, но пока никакого движения вперед нет, а значит не надо ожидать новых встреч глав России, Франции, Германии и Украины. Когда этот формат только создали, некоторые считали, что через него Евросоюз сможет надавить на Киев, но недавно представитель канцлера ФРГ Ангелы Меркель сказал мне, что французы и немцы могут только советовать Киеву принимать то или иное решение, но не более того. Привлекать для этого США тоже бесполезно, так как американцам неинтересно заниматься этим вопросом. Поэтому выход из сложившейся ситуации только один: украинские власти должны начать прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

- Москва пытается продемонстрировать своим европейским партнерам, что если они и дальше будут симулировать участие в переговорном процессе, не оказывая при этом никакого давления на Киев, тогда «нормандский формат» будет заморожен. Ведь сейчас все прекрасно понимают, что именно от украинских властей зависит подавляющая часть в реализации Минских соглашений, а именно принятие законов об особом статусе Донбасса, амнистии, местных выборах и так далее. Но Киев продолжает заниматься саботажем переговорного процесса. Прекратить это возможно только через влияние на него США и Евросоюза.



Партнеры