Замминистра обороны рассказал о сверхновом российском оружии

«Дрель» просверлит с неба

4 октября 2016 в 16:54, просмотров: 15449

Армия России стремительно перевооружается. И не скрывает своих успехов. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал нам, сколько контрактов было заключено на прошедшей недавно выставке «Армия-2016» и какие перспективные образцы могут вскоре появиться на вооружении.

Замминистра обороны рассказал о сверхновом российском оружии
Фото: mil.ru

— Юрий Иванович, известно, что на форуме было подписано множество контрактов, можно ли сказать, на какую сумму они были заключены?

— В рамках форума Минобороны России впервые в публичном формате подписало 17 государственных контрактов с предприятиями промышленности на общую сумму свыше 130 млрд рублей.

Одним из них является контракт на строительство 4 дизельных подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Как известно, в настоящее время на Черноморский флот уже поставлено 4 такие субмарины, а до конца года будут переданы еще 2 заказа.

— Какие еще субмарины сейчас строятся и как продвигается проект атомной подводной лодки пятого поколения?

— Что касается неатомных подводных лодок проекта 677, то сейчас осуществляется строительство двух субмарин этого проекта: «Кронштадт» и «Великие Луки», которые будут базироваться в зоне ответственности Северного флота. Если говорить по новейшим субмаринам, то в настоящее время ведется разработка аванпроекта перспективной атомной подводной лодки пятого поколения, по результатам которого будет принято решение о сроках ее создания.

— Каких новинок еще ждет армия?

— Например, танк «Армата». Он имеет значительные преимущества в защищенности экипажа, огневой мощи, а также обладает более высокой маневренностью, что важно в условиях современного боя.

Другой новинкой является авиабомба «Дрель», предназначенная для поражения легкобронированной техники, полевых складов боеприпасов, фортификационных сооружений, промышленных объектов и коммуникаций.

Ее преимущества заключаются в высокой точности попадания при широком спектре применений. Носителями «Дрели» станут самолеты оперативно-тактической авиации.

Также был представлен экспортный вариант ракеты «Калибр». Боевая мощь этих ракет была продемонстрирована в результате применения по объектам террористов в Сирии.

— Как продвигается работа по авиационному комплексу А-60, который может нести лазерное оружие на борту?

— Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений.

— Какие еще инновационные проекты обсуждались в рамках «Армии-2016»?

— Здесь была сформирована специальная экспозиция «Инновационный клуб» для демонстрации научно-технических проектов высокой стадии технологической готовности по тематическим направлениям. В их числе — робототехнические комплексы и их компоненты, транспортные системы и платформы, силовые установки, навигация и связь, информационные технологии и кибербезопасность, системы управления, экипировка, изделия и оборудование для эксплуатации в экстремальных условиях, средства материально-технического обеспечения.

На закрытой части выставки были представлены проекты перспективных образцов ракетно-космической техники, средств выведения на орбиту, перспективных образцов робототехники, беспилотных средств, а также систем связи, навигации и радиоэлектронной борьбы, ядерного обеспечения.

Отмечу, что эти проекты показали возросшие возможности нашей промышленности по созданию высокотехнологичных современных и перспективных вооружений и будут учтены при формировании мероприятий государственной программы вооружения на новый программный период.



    Партнеры