Обмен Карпюка и Клыха реален: чего добилась Савченко в Москве

«Освобождение Савченко не значит, что такие решения могут приниматься постоянно. Могут, но не значит, что будут»

26 октября 2016 в 20:18, просмотров: 19682

В среду Верховный суд отверг апелляцию адвоката украинцев Карпюка и Клыха и оставил приговор в силе — 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно. Однако защитника приговоренных это не смутило, даже напротив. После оглашения неутешительного для обвиняемых вердикта Илья Николаев заявил, теперь, открываются возможности для их обмена на российских заключенных на Украине. Ещё в мае юрист напоминал «МК», как 22 года заключения Савченко «превратились в пшик». Возможен ли обмен на этот раз, «МК» рассказали политологи.

Обмен Карпюка и Клыха реален: чего добилась Савченко в Москве
фото: Наталия Губернаторова

Похоже, прилетевшая в Москву поддержать Клыха и Карпюка Надежда Савченко потерпела фиаско. Суд постановил отменить частные постановления двум адвокатам подсудимых Дубровиной и Ицлаеву, которые могли привести к стремительному завершению их карьеры, а приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку (22,5 и 20 лет тюрьмы) оставить без изменений.

«Мы знаем, что это возможно, что это бывает», — сказал адвокат Илья Новиков о возможном обмене своих клиентов. В Министерство юстиции Незалежной несколько месяцев назад говорили, как только приговор огласят, незамедлительно начнется процесс возврата украинцев на Украину.

Эксперты в интервью «МК», рассказали, возможно ли такое развитие событий.

Ростислав Ищенко, украинский политолог:

- Вступление приговора в силу открывает возможности для прошения о помиловании, обмене и т.д. Теоретически обмен возможен. Насколько это серьезно и реально ни я, ни адвокат не сможет предоставить квалифицированное мнение по этому вопросу. Это решение — политическое, которое не подвластно юридической логике. Если оно было принято один раз, в отношении Савченко и конкретных двух российских спецназовцев, это не значит, что такие решения могут приниматься постоянно. Могут, но не значит, что будут.»

- Если же удастся договориться об обмене, у Вас есть предположения на кого?

- Безусловно нет. В Киеве нахватали уже десятки граждан РФ, которые сидят в украинских тюрьмах. Любого из них можно выменять. Сперва нужно, принятие политического решения об обмене, для этого надо, чтобы украинские власти захотели этих двоих (Клыха и Карпюка) и обратились с этим вопросом к России. Например, по поводу Савченко на Украине была истерика, Порошенко на президентском уровне обратился к Путину с предложением и был отработан этот механизм. После того, как Украина получила Савченко, не факт, что она захочет получить еще пару штук таких же.

Денис Денисов, глава украинского филиала Института стран СНГ:

- Приговор закономерный. Вероятнее всего, последующие действия могут быть связаны с обменом. Украинская сторона продолжает свою политику по привлечению людей, которые сочувственно относились и относятся к событиям связанным с Донбассом и высказывают альтернативную точку зрения. В этом отношении существует огромное количество людей, для которых единственная форма, как их высвободить из украинских застенок — это обмен. Если будет политическая воля, вероятнее всего, стоит ожидать обмена этих людей. Никого из сидящих в украинских тюрьмах не стоит выделять, там сотни достойных освобождения. Если такой вариант существует, им необходимо воспользоваться.

01:07



Партнеры