Украина назвала размер убытков от блокады Донбасса

МВФ не даст денег Незалежной, пока она не представит полные расчеты экономических потерь

20 марта 2017 в 17:24, просмотров: 3468

Украина продолжает подсчитывать убытки, которые понесет экономика страны в связи с узаконенной блокадой ДНР и ЛНР. Заняться «бухгалтерией» правительству срочно пришлось в связи с тем, что МВФ отложил рассмотрение о выделении очередного транша «незалежной». Фонд потребовал предоставить расчеты экономических последствий от последних действий украинских- властей. При этом премьер-министр и финансовые ведомства страны расходятся в оценке возможных потерь. Причем весьма существенно.

Украина назвала размер убытков от блокады Донбасса
фото: pixabay.com

Накануне премьер-министр Гройсман, без участия которого принималось решение о введении на государственном уровне полной транспортной блокады самопровозглашенных республик, сообщил, что экономические последствия будут весьма ощутимыми. По его словам, в 2016 году от предприятий, которые находятся в ДНР и ЛНР, Украина получила налогов на 32 млрд. гривен. Но уже в понедельник украинский Минфин произвел свои расчеты и сообщил, что все не так страшно. По их подсчетам, 40 предприятий, который вышли из-под контроля Украины, могли принести стране всего 2 млрд. гривен налогов. При этом в Минфине не подсчитали, сколько страна недополучит средств от остановившихся предприятий на самой территории Украины, сколько недополучит средств от экспорта. Более того, Минфин даже не делал расчетов, сколько страна потеряет от ухода «дочек» российских банков.

Между тем украинские экономические аналитики уже делают свои расчеты экономических потерь и развитии ситуации в стране с учетом того, что блокада сохранится, как минимум, до конца года. Рассматривается два сценария — оптимистический и пессимистический. Оптимистический — это если экономика адаптируется к новым условиям существования. Каким образом, правда, не говорится. Но если вдруг такое случится, то снижение ВВП может составить 1,3%.

Потери от снижения экспорта прогнозируются на уровне 1,2 млрд долларов, импорт может сократиться на 0,63 млрд. долларов. А курс национальной валюты к доллару при таком раскладе к концу года повысится «всего» на три гривны и достигнет 30 гривен за доллар. Правда, с учетом того, что в бюджет был заложен курс всего в 27 гривен, может измениться расходная часть бюджета. В первую очередь, это касается обслуживания госдолга - выполнения долговых и гарантийных обязательств государства. По предварительным оценкам, минимальная потребность на погашение долга может составить до 5,9 млрд грн. С учетом всех факторов, оптимистичный сценарий предполагает минимальное негативное влияние на бюджет - в размере до 2,2 млрд грн.

Если же экономика не сможет быстро справиться с вызовами, то ВВП упадет на 2%, а то и на все 5%. Потери от снижения экспорта могут достигнуть 1,8 млрд долларов. Импорт может сократиться на 1 млрд долларов. Курс гривны к доллару к концу года может повыситься до 33 гривен за «зеленый». В этом случае, объемы погашения вырастут до 7,8 - 14,6 млрд грн, соответственно влияние блокады на бюджет будет оцениваться почти в 21 млрд грн.

При этом, некоторые эксперты уже оценили, что если брать потери в комплексе — падение налогов, выделение средств на закупку антрацита за рубежом, потеря экспортных поступлений — речь может идти о 70 млрд. гривен.

Премьер-министр Гройсман предупредил, что наиболее уязвимым в такой ситуации становится Пенсионный фонд, недофинансирование которого сегодня составляет 50%, а в денежном выражении — около 150 млрд. гривен. Подлили масла в огонь и в Нацбанке Украины, где сообщили, что не смогут компенсировать вкладчикам потери от ухода российских банков. По словам заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой, украинские граждане хранят в российских банках сумму в 21 миллиард гривен. При этом в случае их ликвидации Фонд гарантирования вкладов сможет компенсировать населению только 8,5 миллиарда гривен.

Из всей этой череды цифр становится понятным, что правительство Украины пока не может с достоверностью оценить общую сумму потерь. Данные даются только по каким-то отдельным показателям. Так они выглядят не слишком страшно.




Партнеры