Хроника событий Порошенко назвал дату визитов Тиллерсона, Гутерриша и Столтенберга Порошенко анонсировал завершение процедуры ратификации Ассоциации ЕС-Украина Порошенко ожидает поставок оборонительного вооружения от США В Одессе сняли табличку маршалу Жукову Задержание за взятку главреда «Страна.ua» связали с делом Бузины

Перемирие на Донбассе кончилось: стороны подсчитыват потери после ночного боя

Украина готовит законы об ограничении прав «коллаборционистов», в ЛДНР готовятся к отпору

21 апреля 2017 в 12:15, просмотров: 8155

Пасхальное перемирие на Донбассе кончилось. В больницы Донецка всю прошлую ночь везли раненых из-под Авдеевки, в вооруженных формированиях самопровозглашенной республики есть убитые. О потерях здесь говорят скупо, но боевые действия не скроешь – снова перебит один из энерговводов, снабжающих электричеством Авдеевку и Донецкую фильтровальную станцию. Пресс-центр АТО утром 21 апреля сообщил о двух убитых и восьми раненых военнослужащих ВСУ за последние сутки.

Перемирие на Донбассе кончилось: стороны подсчитыват потери после ночного боя
фото: youtube.com

Зона АТО живет предчувствием обострения. И в Донецке, и Мариуполе, например, синхронно заговорили о наступлении «противника» в районе Широкино. Но пока большинство артиллерийских перестрелок все же не на Мариупольском, а на Донецком направлениях. Но пока на Донбассе стоит совершенно не боевая погода. Окопы накрыл циклон с проливными дождями, переходящими в мокрый снег. Все ждут войны, но чуть позже – на следующей неделе, когда поля просохнут и чуть потеплеет. Ближе к майским праздникам.

Почему война обязательно активизируется, объяснить никто толком не может – все кивают на противника, который обязательно «будет атаковать». При этом видимых приготовлений к наступлению я как перемещающийся по обе стороны линии фронта журналист не вижу в принципе. На украинской стороне нет комендантского часа и передвижения крупных колон техники никак не скроешь, да и источники в штабах однозначно заявляют, что «большого наступления» не предвидится в ближайший год как минимум - в первую очередь, по политическим мотивам.

Хотя бывший командир бригады «Восток» и глава Совета национальной безопасности ДНР Александр Ходаковский эти мотивы как раз видит. «Побудительный мотив у нас есть, мы сдыхаем – заявил Ходаковский корреспонденту МК - Я предпочту сделать это более достойным образом. . Есть только два пути: или полный мир и изоляция от Украины, или война. На полный мир Украина не пойдет, потому что ее "все устраивает". Нас не устраивает! Последняя неделя, когда я потерял несколько человек только потому, что у нас мир, и нам не дают БК (боекомплект – прим. МК), а Украине мир не писан, подтолкнули меня к мысли, что при таких раскладах нас так и так выбьют, так что лучше решиться дать ответ, пока еще есть кому».

Ситуация в Донецке и, особенно в Луганске и малых шахтерских городах, действительно не самая радужная. У людей в массе своей нет денег, нет работы, шахты не имеют сбыта, заводы пока стоят. «Рабочие металлургического завода массово берут отпуска на три месяца и пытаются выехать и закрепиться хоть где – в России или Украине. Специалистов еще как-то держат, а остальные – кто куда! У нас другой работы в городе толком то и нет, а комбинат стоит» - рассказывал МК работник Алчевского меткомбината Андрей. В Донецке на днях едва не дошло до митинга протеста шахтеров шахты имени Засядько, одного из предприятий на которые введена «временная государственная администрация». Толпу шахтеров оперативно попытались успокоить в министерстве угля ДНР, а близлежащую площадь Ленина «тактически» заняли спортивными соревнованиями.

В Киеве тоже свое обострение. При видимом отсутствии подготовки к большому наступлению активно обсуждается Закон «о коллаборации», который должен ограничить права людей, запятнавших себя «сотрудничеством с оккупационной администрацией» в момент, когда в ЛДНР зайдет ВСУ. Знакомый юрист, официальный помощник народного депутата мажоритарщика от Мариуполя вчера рассказывал мне, как ему принесли очередной законопроект на эту тему для экспертизы .

«Понимаешь, этим законопроектом они предлагали запретить взимать пеню и долги с просроченных коммунальных платежей на временно неподконтрольных территориях, когда туда вернется Украина – горячо объяснял мне юрист – Люди в ранге глав комитетов очень гордились своим опусом, не понимая, что Украина не может быть в нынешней правовой ситуации правопреемником ДНР и «прощать» там хоть какие-то долги!»

Когда юридические аргументы не сработали, мой знакомый просто открыл сайт Донецкого городского совета и показал нардепам цифры нынешних коммунальных тарифов в самопровозглашенной республике. Газ, к примеру, в пересчете на гривну стоил 900 гривен за 1000 м3, а украинский тариф для населения сейчас 7000 гривен за тот же объем. И по всем остальным тарифам разница тоже - от 8 до 20 раз! Зимой большая трехкомнатная квартира в Донецке моим знакомым вместе с отоплением обходилась в месяц меньше чем в 1500 рублей. Таких цен на коммуналку сейчас нет не только в Киеве, но и в Симферополе и Москве. Но с пенсией в 2600 рублей и такие цены в тягость.

В соседнем с Донецком Мариуполе свои проблемы. Горсовет своим решением отключил «для экономии» отопление перед холодами, еще с 1 апреля и, заодно, «до нового отопительного сезона» отключил горячую воду в домах. Горсовет полностью контролируется «Оппозиционным блоком», а администрация города состоит сплошь из бывших менеджеров компаний Рината Ахметова. На сессии городского совета 19 апреля воду обсуждать не стали. Глава фракции «Оппозиционного блока» Андрей Федай вышел на трибуну и зачитал обращение своей партии, потребовав защитить празднование Дня победы и 1 мая.

Какая уж тут горячая вода? 20 апреля экстренно состоялся сбор оргкомитета украинского патриотического митинга. Митинг намечен на 30 апреля и на нем будет объявлен сбор средств на чемодан и билет Андрею Федаю. Организаторы еще не решили куда билет – в Донецк или Москву купят провинившемуся оппозиционеру.

Федай и сам исправно ходит на украинские митинги так же как весной 2014 года исправно ходил с коллегами на пророссийские. Его выступление наблюдатели склонны связывать с изменением позиции Рината Ахметова. Утверждается, что после объявления блокады Донбасса и введения временных администраций на его предприятия в самопровозглашенных республиках, Ахметов «побил горшки» с Петром Порошенко и перестал раскалывать «Оппозиционный блок». Теперь украинская оппозиция снова монолитна, собирается в мае проводить съезд и срочно объявила по партии «мобилизацию». События в Мариуполе первая ласточка грядущего горячего мая.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры