Парламентские выборы во Франции: Макрон получил карт-бланш, Ле Пен провалилась

Согласно прогнозам, президентская партия получит голоса 80% избирателей

18 июня 2017 в 15:36, просмотров: 4558

Второй тур выборов в Национальное собрание Франции, намеченный на 18 июня, не таил в себе сюрпризов. Опросы, составленные накануне дня голосования, отдавали уверенную победу партии президента Эммануэля Макрона «Вперед, республика!». Политическое движение, которое было создано немногим больше года назад, теперь получит большинство в нижней палате парламента, а глава исполнительной власти не встретит никаких препятствий на пути осуществления своих инициатив.

Парламентские выборы во Франции: Макрон получил карт-бланш, Ле Пен провалилась
фото: en.wikipedia.org

Данные различных опросов прочили президентской партии от 75% до 80% голосов во втором туре парламентских выборов и 440–470 мест в Национальном собрании соответственно. Ближайший конкурент — правые «Республиканцы» — могли надеяться только на 70–90 мест, а социалисты — на 20–30. У «Национального фронта» Марин Ле Пен дела и того хуже: набрав 13% голосов в первом туре, ее партия может рассчитывать только на 1–4 парламентских кресла во втором.

Традиционные партии настолько отчаялись побить «новичка», что призывали своих сторонников голосовать за себя только для того, чтобы в законодательном органе была хоть какая-то оппозиция. Иначе получается, что французы избрали себе не президента, а короля, шутят в местных СМИ. Эта шутка перестает быть смешной, если вспомнить, как в одном из ранних интервью Эммануэль Макрон говорил, что стране нужен сильный лидер, наподобие Наполеона или Шарля де Голля, и намекал, конечно, на себя.

Поддержка в парламенте Макрону пригодится. Он собирается изменить трудовое законодательство, сократить тысячи рабочих мест в госсекторе и развернуть масштабную программу по переподготовке кадров и инвестициям в экономику. Когда подобные трудовые реформы попытался провести премьер-социалист Мануэль Вальс, на улицы вышли тысячи протестующих.

Парламентские выборы во Франции проходят по мажоритарной системе. Это значит, что каждому из 577 избирательных округов соответствует одно место в Национальном собрании и займет его тот кандидат, который наберет больше всех голосов в этом округе. Первый тур отсеял мелкие партии, и 18 июня в схватке сошлись политические тяжеловесы. Однако сами французы уже устали от предвыборных баталий — настолько напряженной и насыщенной получилась нынешняя президентская кампания. Об этом свидетельствует рекордно низкая явка в первом туре: на избирательные участки 11 июня пришли около 49% избирателей.

«Как и рассчитывал Макрон, на волне победы в президентских выборах его партия получает подавляющее большинство в парламенте, — подчеркнул в комментарии «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. — Произошло радикальное обновление и омоложение политического класса, которое давно назрело и сыграло на руку Макрону и его партии. У него нет не то что сильного оппонента, но и реальной альтернативы. Но это вовсе не означает, что эта расстановка сил уже устоялась. Тот факт, что в первом туре парламентских выборов более 50% избирателей воздержались, говорит о том, что большинство голосовали не столько за партию Макрона, сколько против его соперников.

Кроме того, в таком крупном большинстве, в котором более половины депутатов не имеют никакого опыта и никогда никуда не избирались, единство и способность принимать решения не гарантированы. При проведении серьезных реформ в жизнь конфликты неизбежны и могут возникнуть внутри большинства. С другой стороны, ограниченное представительство оппозиционных сил может привести к выходу этих конфликтов на улицу.

Что касается «Национального фронта», то сейчас партия Марин Ле Пен переживает кризис. Одна из крупнейших фигур националистов Марион Марешаль Ле Пен демонстративно ушла из политики, правая рука Марин Ле Пен Флориан Филиппо создает собственное движение... Так что притязания «Нацфронта» на то, что именно он станет центром притяжения всех оппозиционных сил, преждевременны».




Партнеры