Путин и Трамп договорились до того, что вызвали стресс Меркель

Президенты согласовали четыре «явных» вопроса, но многое осталось тайной

7 июля 2017 в 22:16, просмотров: 155412

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа продолжались вдвое больше запланированного времени - 2 часа 15 минут. В итоге оба президента опоздали на концерт в Эльбской филармонии, устроенный Ангелой Меркель по случаю G20, но остальные лидеры отнеслись к этому с пониманием - слишком долго весь мир ждал этой встречи. 

Путин и Трамп договорились до того, что вызвали стресс Меркель
фото: kremlin.ru

Министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал журналистам о главных договоренностях по Сирии и Украине, и, хотя прорывными их явно не назовешь, начало диалогу положено.

Вопреки слухам, Дональд Трамп все-таки пришел на сессию по климату, правда, ненадолго. Как рассказал министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, американский президент успел высказать собственную позицию в отношении Парижского соглашения, впрочем, в ней не было ничего нового: США разрывают договор - и точка.

"Он четко сказал, что для него главное - это развитие экономики, а вопросы, связанные с экологией, являются второстепенными. В соответствии с этим тезисом он и собирается выстраивать свою политику", - сказал Донской.

После своего заявления Трамп, по его словам, покинул мероприятие, поэтому многочисленные комментарии - а многие лидеры, отметил министр, были очень эмоциональны - прозвучали уже в его отсутствие. Но помощники американского президента все замечания аккуратно записывали.

Российский представитель в G20 (шерпа) Светлана Лукаш, в свою очередь, подчеркнула, что хозяин Белого дома не производит впечатление человека, который легко меняет свою точку зрения и вряд ли поддастся давлению других участников. Причем это касается не только климата, но и вопросов глобальной торговли. 

"До саммита у меня было более оптимистичное восприятие, я думала, что в итоге США вернутся к тем принципам, которых всегда придерживались, но теперь более реалистично отношусь к происходящему", - заявила Лукаш. Она пояснила, что Трамп является приверженцем прагматичных отношений с другими странами. И в дискуссиях на саммите строил диалог по принципу "сколько ты мне, столько и я тебе". Типичный подход бизнесмена, а не политика.

На сессии, посвященной торговле и мировым финансам, он рассказал о грандиозных успехах, которых удалось добиться экономике США за 6 месяцев его президентства. А также в нарушение заранее согласованной повестки обрушился на Северную Корею, которая запуском очередной баллистической ракеты, действительно, изрядно "подогрела" атмосферу встречи.

- К сожалению, "двадцатка" все больше занимается политикой, и все меньше экономикой и финансами, - посетовала Лукаш, уточнив, что, по ее оценкам, соотношение в настоящий момент составляет 70% к 30%.

Однако основное внимание в сфере большой политики на этот раз было приковано не столько к самим заседаниям G20, сколько к двусторонним переговорам Владимира Путина и Дональда Трампа, которые в итоге продолжались вдвое дольше запланированного, и внесли коррективы в график мероприятий саммита.

Японский премьер Синдзо Абэ, с которым ВВП встречался после американского президента, целый час промаялся в ожидании. А концерт в Эльбской филармонии никак не мог начаться из-за отсутствия всех гостей.

Ангела Меркель нервно обмахивалась программкой, но публично свое неудовольствие не выражала, прекрасно понимая, что президент РФ и его собеседники не чаи гоняют.

- Время не играет решающего значения, если президенты видят, что есть важные вопросы для обсуждения, - прокомментировал отступление от графика глава МИД РФ Сергей Лавров. По его оценкам, между Путиным и Трампом состоялась "конкретная беседа", которая подтвердила, что главы государств, руководствуясь национальными интересами своих стран, хотят искать взаимоприемлемые договоренности, а не создавать конфликты на пустом месте.

Подробнее о пресс-конференции Лаврова читайте тут

Правда, договоренностей, о которых можно поведать миру, в итоге набралось всего четыре, и не сказать, чтобы особо прорывных. По Сирии Путин и Трамп согласовали границы одной зоны деэскалации, где с 12.00 9 июля дамасского времени должен соблюдаться режим прекращения огня. "Это юго-запад Сирии - районы Деръа, Кунейтра и Сувейда", - уточнил Лавров, отметив, что безопасность будет обеспечиваться совместными усилиями России, США и Иордании. (Напомним, что похожие договоренности ранее заключались РФ с прежней администрацией США, однако они никогда не соблюдались)

Для урегулирования кризиса на Украине США, по словам Лаврова, согласились назначить своего спецпредставителя (им станет бывший американский  посол в НАТО Курт Волкер), но о присоединении к "нормандскому формату" речь пока не идет.

"Условлено создать канал взаимодействия между спецпредставителями РФ и США для продвижения урегулирования на основе минских договоренностей", - заявил глава МИД. Он добавил, что скоро американский специалист по региональным кризисам прибудет в Москву.

Кроме того, на переговорах лидеров было уделено особое внимание кибербезопасности. Президенты, по словам министра иностранных дел, сошлись во мнении, что эта сфера становится все более рискованной, в ней рождаются угрозы, представляющие опасность для всего мирового сообщества. "Условлено создать двустороннюю рабочую группу, которая займется этими проблемами", - проинформировал Лавров. Он дал понять, что тема вмешательства России в американские выборы была поднята на переговорах, но в достаточно позитивном для  Кремля ключе.

- Президент Трамп сказал, что он слышал четкие заявления президента Путина о том, что это неправда, и российское руководство не вмешивалось в эти выборы, и принимает их, - подчеркнул глава МИД РФ.

Наконец, последняя, четвертая договоренность касается ускорения процедуры назначения новых послов США в РФ и РФ в США.

Что касается остальных спорных вопросов, в том числе о судьбе российской дипломатической собственности в Вашингтоне, то дискуссия по ним продолжается, а сроки новой встречи Путина и Трампа пока не согласованы. Теоретически для таких переговоров подходит любой международный формат. "Двадцатка" - это просто поляна, форум может быть любой, даже спортивный", - уверен Лавров.

00:23

Читайте наш репортаж об итогах саммита G20: "Путин оценил «реального» Трампа и Меланью: мир, дружба, жвачка"



Партнеры