Белорусы огрызнулись на цензуру фильма о любви украинки и крымчанина

Посольству Украины порекомендовали знать свое место

17 июля 2017 в 16:45, просмотров: 9588

Украине мало запретов на своей территории, дипломаты «незалежной» решили вводить цензуру и в сопредельных государствах. МИД Белоруссии получил ноту протеста от Украинского посольства. Поводом для возмущения стал трейлер российского фильма «Крым. С любимыми не расставайтесь», который выходит в прокат осенью.

Белорусы огрызнулись на цензуру фильма о любви украинки и крымчанина
фото: youtube.com
Кадр из фильма "Крым. С любимыми не расставайтесь".

Художественная картина, снятая режиссером и телеведущим Алексеем Пимановым, рассказывает о любви юной украинки к молодому крымчанину. Драма разворачивается на фоне событий весны 2014-го года. Посему Украина называет его пропагандистским и намеревается запретить его прокат в Белоруссии.

В последнее время украинские дипломаты только и делают, что рассылают по миру ноты протеста по поводу различных фильмов. То фильм французского режиссера Поля Морейры «Маски революции», в которых рассказывалось о роли украинских радикалов на Майдане, требовали запретить. То Польше за показ фильма «Волынь» режиссера Войцеха Смажовского, посвящённого волынской резне, нотой грозили. Теперь Белоруссию стращают. Официальные белорусские лица пока никак не отреагировали на грозный окрик соседей: Батька занят вопросами ОДКБ. Только один киноначальник - первый заместитель генерального директора предприятия «Киновидеопрокат» Андрей Разжавайкин заверил, что «Крым» к прокату в Белоруссии не готовят. на больших экранах демонстрироваться не будет: «Могу заверить, что у нас этот фильм к показу в кинотеатрах не планировался. Правда, российский прокатчик уже сообщил, что ведет переговоры с кинотеатрами о показе фильма.

Пока чиновники раздумывают, как отреагировать на ноту соседа, в белорусских соцсетях идет горячий спор. Некоторые, но очень немногочисленные граждане, говорят, что показ российского фильма о Крыме Белоруссии, действительно, не нужен. Но большинство задето «указаниями» украинской стороны. Вот, что пишут в белорусских соцсетях: «Думаю, что ноты никто не испугается и после трейлера выпустят в прокат фильм полностью. Мы - независимая страна и можем себе позволить показывать разные точки зрения».

"Значит хорошие сапоги, надо брать" (с). То-есть смотреть, раз бандеровцы бесятся. А через полтора года вторая серия - "Крымский мост"».

«Фильм - это да, очередной псевдопатриотический "блокбастер"! Немного "клюквы", немного Крыма, немного Секса, немного экшена... Не пойду и смотреть не буду. Но нашим "братьям" с юга желаю поумерить свои амбиции. Что-то вы нам частенько указываете и "ноты" высказываете...»

«Если Украинцам запрещают всё подряд, то это их проблемы. Почему в Беларуси должны из-за них страдать рядовые граждане? Им и так не сладко, хоть артистов послушают, каких захотят, да и на любые фильмы сходят».

«Лучшей рекламы фильма, да и бесплатной к тому же, чем цеэурапейские ноты и придумать трудно».

«Ну допустим - Крым - это пропаганда. Ну, допустим, возмущение оправдано. Но они же своих националистических недобитков, которые наших предавали, по улицам на портретах носят. И как тут быть? Вот вопрос.»

«За территориальную целость Киеву нужно было бороться в 2014 в Крыму , а не в 2017 в минских кинотеатрах».

«В то время, когда посольство Украины выражает ноту протеста, простые украинцы скупают билеты в кассах кинотеатров Республики Беларусь».

«Если нечем посольству Украины заниматься, указывают, что можно смотреть в Беларуси, а что нет, то пора ставить их на место или отправить по месту».

В общем, интерес к фильму у белоруссов благодаря стараниям украинского посольства явно проснулся.





Партнеры