В случае корейско-американской войны Россия столкнется с сотнями тысяч беженцев

Эксперты рассказали, что нам грозит из-за военных действий между США и КНДР

11 августа 2017 в 20:39, просмотров: 17500

В развивающемся по нарастающей конфликте КНДР и США Россия занимает позицию очень заинтересованного наблюдателя. Понятно, что жесткие заявления обеих сторон конфликта, не могут не вызвать реакцию с нашей стороны. Принять дополнительные меры, чтобы обезопасить себя от нестандартного развития ситуации мы обязаны. «МК» пообщался с военными экспертами чтобы понять, что грозит России в случае начала военных действий между США и Северной Кореей ,и чем мы можем себя защитить.

В случае корейско-американской войны Россия столкнется с сотнями тысяч беженцев
фото: AP

О том, что на Дальнем Востоке укреплены Силы ПВО и ВКС в связи с осложнением ситуации на северокорейском полуострове сообщил сенатор Виктор Озеров. По его мнению, в первую очередь усиление нашей противовоздушной группировки должно стать защитой от неверно заложенных координат северокорейских ракет, поскольку вероятность ошибки достаточно высока. Кроме того, это должно показать, что наши ПВО позволяют удерживать американцев от более решительных шагов. Впрочем, информацию о усилении ПВО опровергли в Восточном военном округе, отметив, что там и так все и всегда находится в режиме боевой готовности.

Военный эксперт Виктор Мураховский пояснил, что помимо радиолокационных станций (РЛС) противовоздушной обороны (ПВО) дежурного режима, в Восточном военном округе развернуты дополнительные дежурные и огневые, а также средства радиолокационной разведки. «Понятно, что ситуация отслеживается. Мы знаем, что территория и Северной, и Южной Кореи у нас перекрываются полностью одним из радаров системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Переход в повышенную боевую готовность означает, что ПВО не выходит в позиционные районы и стартовые позиции, а переходит в режим более тщательного наблюдения. То есть мы готовы в случае обострения выйти в позиционные районы», - сказал эксперт.

По его словам, такой алгоритм действий предусмотрен от того, какой режим действует - постоянной или повышенной боевой готовности. Всегда на дежурстве есть огневые средства, которые находятся в дежурном режиме, то есть в состоянии готовности к боевому применению. Просто сейчас количество таких средств, возможно, было увеличено. Это в первую очередь зенитно-ракетные комплексы С-400 и С-300В4.

На злобу дня: Психлечебница имени Трампа: задача России — не поддаваться

Мураховский отметил, что ситуация, когда северокорейская баллистическая ракета может полететь в сторону России маловероятна. «Это может произойти только в случае непреднамеренного разгильдяйства или технической неисправности. Думаю, что сами северокорейцы, увидев сбой траектории, дадут команду на самоликвидацию. Если этот невероятный случай произойдет и ракета полетит на нашу территорию, то станция СПРН, выдаст соответствующее целеуказание войскам, у которых уже развернуты РЛС дежурного режима, и дополнительные средства. Вобщем, ракета будет уничтожена - это факт». Мураховский также отметил, что применение ядерного удара США по Северной Корее маловероятно. В случае эскалации конфликта, по КНДР будет бить высокоточное оружие и авиация.

Военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов так же уверен, что обмен ядерными ударами между США и КНДР исключен. «Ядерный удар со стороны США ничего не решит, в Северной Корее нет ключевых центров, уничтожив которые, можно добиться капитуляции. Да и к такому развитию событий корейцы готовились заранее. Думаю, если действительно ситуация дойдет до предела, по КНДР будет нанесен массированный удар высокоточным оружием. Корейцы возможно ответят взрывом ядерной бомбы на территории Южной Кореи, а так же массовой отправкой на эту территорию своего спецназа».

Пухов считает, что в случае такого развития событий наступит гуманитарная катастрофа. Ведь мирные жители КНДР, пытаясь спастись от войны, побегут в сторону ближайших границ, а это Китай и Россия.

Если это произойдет, то на Дальнем Востоке России появятся сотни тысяч беженцев, которых необходимо будет где-то разместить и дать пропитание. Возможно, России нужно готовится и к такому варианту развития событий.

Читайте материал: Что будет делать Россия в случае войны США и КНДР





Партнеры