Обозвавшему Путина тверскому электрику продлили арест за экстремизм

Ранее, по его словам, его похитили с территории Белоруссии и на границе с Россией передали ФСБ

13 сентября 2017 в 15:00, просмотров: 5610

Московский районный суд Твери продлил арест активисту партии «Яблоко», электрику из Торопца, Вадиму Егорову. Его обвиняют в оскорблении, нанесенном президенту РФ Владимиру Путину, что следствие считает экстремизмом. При этом сам активист утверждает, что был похищен неизвестными из Минска.

Обозвавшему Путина тверскому электрику продлили арест за экстремизм
фото: Наталия Губернаторова

В настоящий момент против Егорова возбуждено дело по части 2 статьи 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», максимальное наказание по ней составляет до 5 лет лишения свободы.

Адвокат Егорова, сотрудничающая с «Международной Агорой» Светлана Сидоркина, пояснила нашему изданию, что поводом для преследования стала размещенная Егоровым в Сети фотография Владимира Путина, сопровождавшаяся подписью, в которой его сравнивали с животным. Позднее пост был удален, однако преследованию Егорова это не помешало, и сегодня его арест был продлен до 19 ноября.

Сам он рассказывал, что его преследование началось в Торопце после публикации антикоррупционных расследований: в частности, неизвестные разбивали окна в его доме и поджигали ворота. Егоров попытался получить убежище на Украине, однако, отправившись туда через Белоруссию, по его словам, был задержан неизвестными в минском хостеле и с мешком на голове доставлен «на броневике» на границу с Россией, где и передан ФСБ. При этом сотрудники хостела утверждали, что Егорова из него забрали агенты белорусского КГБ.

Представители спецслужб России и Белоруссии, по словам адвоката Егорова, пытались узнать у него, не завербован ли он СБУ.

Правозащитники, вступившиеся за активиста "Яблока", заявляли, что вывоз его в Россию юридически должен быть квалифицирован как похищение.





Партнеры