"Виноваты американские спецслужбы": эксперт объяснил ранения российских военнослужащих в Сирии

"Россия должна задать прямой вопрос президенту США Дональду Трампу"

20 сентября 2017 в 21:02, просмотров: 17804

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской сообщил о масштабном наступлении боевиков на позиции сирийской армии в зоне деэскалации «Идлиб». По его словам, главной целью террористов была попытка захвата подразделения российской военной полиции, которое отвечает за контроль деэскалации. Трое российских военных получили ранения.

фото: pixelrz.com

Боевики запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра» начали свое наступление еще утром 19 сентября. Террористы атаковали при поддержке танков и боевых машин пехоты, предварительно осуществив мощную огневую подготовку. В итоге им удалось прорваться на глубину до 12 километров, а по линии фронта и на все 20. Рудской считает, что наступление было инициировано спецслужбами США, чтобы не дать правительственным войскам Сирии продолжить прорыв к востоку от Дейр-эз-Зора. В результате нападения 29 российских военнослужащих вместе с отрядом племени Муали оказались в окружении.

На протяжении нескольких часов они отражали атаки превосходящего по численности противника. Для их освобождения была сформирована группа деблокирования. В ее состав вошли выходцы из Северного Кавказа и сирийского спецназа, относящихся к подразделениям Сил специальных операций и военной полиции. Операцию по освобождению возглавлял Заместитель начальника Российского центра по примирению враждующих сторон, генерал-майор Виктор Шуляк. В итоге, кольцо окружения было прорвано, а военным удалось с боем выйти из блокады. На этом действия российской армии не закончились — они перешли в контрнаступление при поддержке ВКС и сирийских войск. В итоге, было уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 20 грузовых автомобилей, 46 пикапов, 5 минометов и 38 складов вооружения. Однако в ходе операции трое российских военнослужащих получили ранения. На данный момент практически полностью восстановлено положение сил, которое было утрачено из-за наступления боевиков.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко считает, что Москве необходимо добиваться ответа от Вашингтона, касаемо действий спецслужб США.

«Эти события дают нам все основания полагать, что американские спецслужбы могут контролировать террористов. Я считаю, что Россия должна задать прямой вопрос президенту США Дональду Трампу относительно последних событий и действий офицеров американских спецслужб. В США за помощь международным террористам положен электрический стул. Данную тему также необходимо поднять и на Генассамблее ООН, которая сейчас проходит», — считает эксперт.

Коротченко также отметил действия российской военной полиции и Сил специальных операций в Сирии, которым удалось прорвать блокаду и восстановить положение сил в регионе деэскалации «Идлиб».

«К российским подразделениям есть доверие местных жителей. Об этом говорят действия отряда племени Муали, которые плечом к плечу бились вместе с подразделением российской военной полиции, отражая атаку боевиков. Есть все основания смотреть с оптимизмом на разрешение внутреннего конфликта в Сирии мирным путем, после того как все террористы будут уничтожены. Успешная операция по контрнаступлению говорит о высокой степени готовности российских военных в Сирии реагировать на внезапные ситуации. Благодаря поддержке самолетов ВКС России в ходе данной операции удалось уничтожить большое количество боевиков», — отметил Коротченко.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.





Партнеры