«Шоколадные» офшоры: Порошенко укрывается от уплаты налогов с лета 2014-го

По мнению эксперта, Запад поможет украинскому лидеру избежать ответственности

6 ноября 2017 в 17:47, просмотров: 6763

В «Райских документах» нашлось место и для действующей украинской власти. Среди владельцев офшорных счетов оказался глава Незалежной Петр Порошенко, который и полтора года назад становился фигурантом предыдущего большого журналистского расследования по панамским офшорам. Всего в списке оказалось 10 украинцев.

«Шоколадные» офшоры: Порошенко укрывается от уплаты налогов с лета 2014-го
фото: Наталия Губернаторова

Тогда, в момент опубликования «панамского досье», Петр Порошенко объяснял создание офшорной компании на Британских Виргинских островах исключительно для передачи своей кондитерской фабрики Roshen в управление слепому трасту. Скандал удалось потушить, но определенный осадок остался, ведь регистрировал он компанию уже в бытность президентом, а подобную процедуру можно было провести заблаговременно.

Вторая волна большого журналистского расследования лишь подлила масла в огонь, который, на удивление, за полтора года не успел потухнуть. Из «Райских документов» стало известно, что юристы Петра Порошенко направили письмо в английскую компанию Appleby, занимающуюся легализацией офшоров. В письме представители украинского президента объяснили, что они хотели создать компанию, которая принадлежала бы кипрской фирме, управляемой люксембургскими активами Порошенко. В обращении представители украинского лидера отметили, что причина для создания офшора — налоговые цели и реструктуризация бизнеса, поэтому к их проблеме необходим деликатный подход. Однако в итоге вместо деликатного подхода глава Украины получил отказ. Директор филиала Appleby на Каймановых островах Роберт Вудс объяснил в переписке причину отказа репутационными рисками. Впрочем, компания все же была создана на Британских Виргинских островах через фирму Mossack Fonseca — именно о ней и шла речь в «панамском досье».

Помимо украинского лидера известны имена еще двоих из десяти украинцев — топ-менеджера «Нафтогаза» Сергея Алексеенко и соратника Януковича Антона Пригодского.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ считает, что очередной офшорный скандал с участием лидера Незалежной вновь останется незамеченным в самой Украине.

«К сожалению, украинская власть и их западные партнеры постараются замолчать эту историю. Совершенно очевидно, что манипуляции бизнесмена Порошенко оптимизировали налогообложение его основного актива — компании Roshen. То он обещал продать его, то он решил передать управление в слепой траст, но по факту Roshen продолжает принадлежать ему.

Читайте материал: "Новый офшорный скандал: русский след оказался не главным"





Партнеры