Путин пошутил о президентских выборах и наслушался жалоб деятелей культуры

День президента в Питере: «Все будет, как при бабушке!»

17 ноября 2017 в 19:54, просмотров: 35613

Во время визита в Петербург Владимир Путин добавил интриги вокруг своего участия в президентских выборах — пошутив по поводу «серьезного графика» в 2019 году. Поводом для этого стала просьба ректора ВГИКа Владимира Малышева. Вообще, день президента в Питере выдался насыщенным: он успел и встретиться с президентом Киргизии, и полушать жалобы деятелей культуры.

Путин пошутил о президентских выборах и наслушался жалоб деятелей культуры
фото: kremlin.ru
С уходящим президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Владимир Путин хотел культурно провести время в Петербурге, но не получилось. В повестку, связанную с мероприятиями Международного культурного форума, неожиданно вклинился президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, приехавший не столько попрощаться (его полномочия заканчиваются 24 ноября), сколько пожаловаться на главу Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого киргизский лидер последнее время называет не иначе как «престарелым диктатором».

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев никак не распрощается с Владимиром Путиным. Начал он это делать еще в феврале, когда даже точная дата выборов нового главы Киргизской Республики не была определена. И вот за неделю до официальной отставки снова напросился на встречу.

ВВП, конечно же, отказать не мог: по словам Дмитрия Пескова, у двух лидеров сложились очень теплые отношения. И действительно, именно Атамбаев после исчезновения Путина в 2015 году (тогда его отсутствие на публике в течение двух недель породило слухи о нездоровье) приехал и засвидетельствовал, что рукопожатие у российского президента по-прежнему крепкое и он еще простудится на похоронах недругов.

— Я молюсь за то, чтобы братские отношения, которые мы, слава богу, восстановили, и дальше только крепчали, — заявил Атамбаев в пятницу на встрече с Владимиром Путиным в Константиновском дворце.

На самом деле уйти по-английски Атамбаев просто не мог. Его личная ссора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым уже переросла масштабы двухстороннего конфликта и угрожает развалом всему Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), который с таким трудом выпестовал Путин. 16 ноября Киргизия денонсировала соглашение с Казахстаном об экономическом сотрудничестве в рамках евразийской интеграции. А также отказалась от $100 млн помощи, без которых не сможет выполнить ряд обязательств в рамках союза.

При этом Атамбаев заявляет, что он отнюдь не враг ЕАЭС: главная проблема — это «престарелый диктатор» и «его прихоти». После решения Назарбаева ужесточить контроль на границе киргизская экономика уже больше месяца отрезана от ЕАЭС, а ее потери превысили $200 млн.

Впрочем, в разборки между Киргизией и Казахстаном Владимир Путин вникал недолго. Атамбаев в любом случае — уходящая натура, хотя и весьма колоритная. А мириться ради будущего ЕАЭС с Назарбаевым предстоит уже новому киргизскому лидеру Сооронбаю Жээнбекову, который должен приехать на «смотрины» до конца этого года. Поэтому уже через час Владимир Путин покинул Константиновский дворец и направился в Мариинский театр, где должны были состояться ряд мероприятий, связанных с культурным форумом.

Первым из них оказалось совещание по "выявлению и подготовке талантливой молодежи". Пианист Денис Мацуев заверил президента, что с "выявлением" будущих талантов проблем нет: ежегодно по стране загораются десятки маленьких "искорок". А вот дальше все гораздо сложнее.

- Когда я ехал учиться в Москву, моя бабушка продала квартиру и дала мне 15 тысяч долларов, но не каждый родитель может себе такое позволить, - сказал музыкант. Мацуев попросил Путина подумать над возможностью адресной поддержки юных талантов, которые переезжают на учебу в другие города.

- Нам в свое время даже инструменты дарили! - с ностальгией припомнил он.

- Не у всех есть бабушки, которые могут что-то продать, - согласился Путин. И объявил о решении выделить 1 миллиард на поддержку талантливой молодежи.

По советским временам, как выяснилось, тоскует и ректор балетной академии им Вагановой Николай Цискаридзе.

- Вчера я 1,5 часа потратил на заполнение журнала, а у меня ведь только один класс! - пожаловался он на избыточную отчетность.

- Но ведь это и есть атавизмы советской системы, - попытался отбиться Путин.

- Неправда! Раньше я по несколько часов не писал всякую ерунду! Стандарты, которые мы получаем из Министерства образования, не соответствуют нашей профессии - они требуют учить балерину, как слесаря. Поэтому мы хотели бы все вернуть в то русло, которое было при советской системе, а именно передать образовательные учреждения в сфере культуры из Минобра обратно в Минкульт.

- Ведь в конечном итоге Минкультуры отвечает за все! В том числе и за голых на сцене! - поддержал коллегу ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Путин признал, что с отчетностью - в том числе и финансовой, действительно, есть проблемы:

- Нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели , принятая система тендеров и отчетности стали для культуры своего рода "прокрустовым ложем". Оценка, может быть, спорная, но основания такие есть.

Он попросил Владимира Мединского переговорить с министром образования Ольгой Васильевой на предмет возвращения музыкальных, балетных школ и других образовательных учреждений в сфере культуры обратно в Минкульт. "Я, пока вас слушал, вспомнил Александра I, который, как только вошел на трон, сразу сказал: "Все будет как при бабушке!" - пошутил ВВП.

Директор ВГИКа Владимир Малышев пригласил президента найти время в своем плотном графике и в сентябре 2019 года прийти на 100-летие вуза.

- У нас в марте выборы, а вы говорите о моем "плотном графике в 2019 году", - притворно нахмурился Путин.

- От добра добра не ищут, - не отступал Малышев.

После совещания Владимира Путина ждали иностранные деятели культуры, прибывшие на питерский форум, и члены Попечительского совета Мариинского театра. С одним из них - экс-министром финансов Алексеем Кудриным - президент провел отдельную закрытую встречу, на которой, по словам Пескова, "детально обсуждалась" подготовленная Центром стратегических разработок (ЦСР) стратегия социально- экономического развития страны до 2024 года — то есть до окончания следующего президентского срока.

Этот тет-а тет, казалось бы, подтверждает слухи о том, что Кудрин вошел в неформальный штаб Путина и вплотную занялся экономической частью его предвыборной программы. Однако Песков напомнил журналистам, что пока вообще не известно, будет ли ВВП баллотироваться на очередной президентский срок: "Он об этом ничего не говорил".

Санкт-Петербург

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram



Партнеры