Почему возник «открытый вопрос» об участии американцев в Зимней Олимпиаде-2018

Дипломатов из США беспокоит ситуация с безопасностью на Корейском полуострове

7 декабря 2017 в 13:36, просмотров: 39109

«Открытым» остается вопрос участия в Зимних Олимпийских Играх-2018 спортсменов из... Соединенных Штатов. Причем сомнения связаны не с проявлением солидарности из-за недопущения атлетов под российским флагом. И не в связи с тем, что россияне – пусть и под нейтральным флагом – готовы ехать в Пхёнчхан. Американцев беспокоит в целом неспокойная ситуация на Корейском полуострове.

Почему возник «открытый вопрос» об участии американцев в Зимней Олимпиаде-2018
фото: justjared.com

О том, что полной ясности с поездкой американских олимпийцев в Южную Корею нет, в интервью Fox News сообщила постоянный представитель США в ООН Никки Хейли. Объяснено это было тем, что ситуация вокруг КНДР с ее ядерными амбициями «меняется день ото дня» – что делает неопределенным вопрос безопасности спортсменов из Соединенных Штатов.

«Это открытый вопрос, – заявила высокопоставленная представитель американской дипломатии, говоря об участии атлетов из США в Олимпиаде-2018. – Я ничего не слышала об этом, но знаю, что все переговоры, которые мы ведем – будь то по Иерусалиму или по Северной Корее – они о том, как мы защищаем в конкретном регионе граждан Соединенных Штатов».

По словам Хейли, решение о поездке спортсменов из США в Южную Корею будет «зависеть от того, что будет происходить в этой стране к тому времени – мы вынуждены следить за этим пристально».

В то же время Никки Хейли заявила, что администрация президента Трампа приложит усилия к тому, чтобы найти «лучший выход» для обеспечения безопасности американских олимпийцев.

Как отмечает The Washington Post, «если члены сборной США и чиновники Олимпийского комитета Соединенных Штатов и обеспокоены насчет своей безопасности в Пхёнчхане во время Игр в феврале, они не слишком выражают эту озабоченность публично».

Южнокорейский Пхёнчхан, где 9 февраля открываются Зимние Олимпийские Игры, расположен приблизительно в 80 км от «демилитаризованной зоны», разделяющей Север и Юг Корейского полуострова, при том, что Сеул и Пхеньян технически продолжают с 1950-х годов находиться в состоянии войны между собой.

Северокорейское информагенство ЦТАК распространило заявление представителя МИД КНДР, в котором говорится: «На фоне того, что США совершают небывалые в истории объединенные воздушные учения, нацеленные на нас, на днях высокопоставленные политики США подряд бросают воинственные глупые слова... На Корейском полуострове складывается чреватая взрывом напряженная ситуация, при которой никто не знает, когда вспыхнет ядерная война, а в разгаре той напряженности высокопоставленные политики США непрерывно бросают резкие слова о войне. Так что война на Корейском полуострове стала уже установленным фактом, остался только вопрос времени».

Как пишет британское издание The Guardian, “любое предположение насчет того, что сборная США может пропустить эти Игры, вызовет оцепенение в Южной Корее, где приготовления [к Олимпиаде] расстраиваются медленными продажами билетов и озабоченностью стран-участниц из-за растущего напряженного ядерного противостояния между Северной Кореей и США».

К слову, еще в сентябре министр спорта Франции Лора Флессель заявила, что французские атлеты могут не принять участия в Олимпиаде, если ядерный кризис углубится и безопасность спортсменов не будет гарантирована. Впрочем, по словам министра, французские олимпийцы настроены все-таки оптимистично.

Между тем в Сеуле пытаются успокоить всех волнующихся и обещают, что Игры в Пхёнчхане станут самыми безопасными в истории. В стране принимаются повышенные меры безопасности – причем даже создано особое подразделение по борьбе с кибератаками, не говоря об увеличении численности силовиков.

Читайте материал: Мутко высказался о своей судьбе после олимпийского провала

 



Партнеры