Последний бой майора Филипова: кем был летчик сбитого Су-25

Роман был одним из лучших в российских ВКС

04.02.2018 в 16:09, просмотров: 561213

Российский штурмовик Су-25 («Грач») был сбит в сирийской провинции Идлиб в субботу. Летчик, майор Роман Филипов, катапультировался, уже на земле вступил в бой с террористами, но был убит. Позже, по району, где это произошло, российскими вооруженными силами был нанесен удар высокоточным оружием — уничтожено около 30 боевиков.

Последний бой майора Филипова: кем был летчик сбитого Су-25

Штурмовик Су-25 выполнял облет так называемой зоны деэскалации в провинции Идлиб. На этой территории войскам Башара Асада противостоят как «умеренные» группировки, в том числе входящие в Свободную сирийскую армию (ССА), пользующуюся поддержкой Турции, так и откровенные террористы. В целом же эта зона находится под сильным турецким влиянием.

Самолет был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. На опубликованном видео виден пуск ракеты. Не исключено, что это был ПЗРК «Игла». На днях протурецкие боевики демонстрировали на видео один из таких комплексов, захваченных в окрестностях города Африн. Впрочем, нельзя исключать, что это была «отвлекающая» демонстрация. Например, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в Идлибе «больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать (сбить самолет - «МК»), нельзя». А первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич вообще убежден, что ПЗРК, которые имеются у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны. Стоит, правда, заметить, что ПЗРК «Игла» совершенно официально поставлялся вооруженным силам более чем 30 стран, в том числе и в Сирию и другие страны ближневосточного региона. Так что наличие этого оружия в руках боевиков не слишком удивительно.

Летчик, после того, как его штурмовик был подбит, успел сообщить об этом и катапультировался. Приземлился он в районе, контролируемом боевиками. Судя по всему, его хотели взять в плен, но майор Филипов принял бой. Он расстрелял более половины боезапаса из своего пистолета Стечкина. Очевидно, что силы были не равны и летчик был убит. Возможно, его забросали гранатами — так, по крайней мере утверждает ряд экспертов, видевших фотографии и видео с телом российского военнослужащего.

Из-за того, что полк, в котором числится Роман Филипов, дислоцируется в Крыму, изначально сообщалось, что летчик ранее служил в украинской армии. Но это не так. Филипов из Приморья, один из лучших в российских ВКС. Так, еще в 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место. Кстати, в сети опубликована фотография найденного при погибшем рапорта, в котором его командир ходатайствует о представлении летчика к государственной награде.

По месту, из которого был произведен пуск ракеты ПЗРК наши войска нанесли удар высокоточным оружием. Минобороны России опубликовало видео этого удара и заявило, что, по данным радиоперехвата, в результате уничтожено три десятка боевиков.

Направить же к месту приземления летчика дежурную поисково-спасательную службу было невозможно — слишком высока здесь была концентрация террористов. В воскресенье, после нашего удара, здесь проводил зачистку сирийский спецназ.

Как заявлено, сейчас Россия и Турция (под влиянием которой, напомним, находятся силы в провинции Идлиб) принимают меры по доставке тела погибшего летчика на родину.

Читайте материал: "Кто и зачем сбил российский Су-25 в Сирии: война продолжается"

01:51

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры