Диссиденты в Латвии превратились в путинистов: их лишают собственности

Программа «вида на жительство» в стране будет свернута из-за неправильного голосования на выборах президента РФ

22.03.2018 в 17:10, просмотров: 5737

Латвийские политики шокированы итогами выборов президента РФ. Из 20 765 российских граждан, которые проголосовали на участках в Риге, Лиепае и Даугавпилсе, 19 608, то есть примерно 94,4%, отдали свой голос за Владимира Путина. Этот результат даже выше, чем в России. В связи с чем уже прозвучали предложения лишить неправильно проголосовавших граждан РФ вида на жительство в Латвии. Но как латвийские власти собираются вычислять этих «неправильных» русских?

Диссиденты в Латвии превратились в путинистов: их лишают собственности
фото: gorod.lv

В американском фильме «Родина» ( Homeland) главной героиней является сотрудница ЦРУ, страдающая психическим заболеванием. Меня этот факт всегда поражал. Все-таки ЦРУ – серьезная организация, и от нее часто зависят жизни не только отдельных людей, но и целых стран. А тут – биполярное расстройство, в просторечии – маниакально-депрессивный психоз. Так широко шагнула на Западе мода на всяческие экзотические «меньшинства». Психически больные люди – это ведь тоже меньшинство, и не должны подвергаться дискриминации. Почему бы им не работать в силовых структурах, органах безопасности или даже в правительстве?

Латвия, не так давно принятая в «европейскую семью», как и все неофиты, стремится и тут не отставать от паровоза. Или даже бежать впереди него. Некоторым ее политикам уже явно пора в полет. Над гнездом кукушки. Эта кукушка и раньше что-то странное куковала, а результаты президентских выборов в России ее и вовсе сбили с катушек.

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава на своей странице в фейсбук заявил, что «живущие в Латвии российские граждане активно поддерживают враждебных Латвии политиков». По его данным, «примерно 98% из живущих в Латвии граждан России проголосовали на выборах президента РФ за враждебных Латвии кандидатов», к каковым депутат относит Путина, Грудинина и Жириновского. Больше всего Домбрава поражен количеством проголосовавших за Путина - 94,4%, или 19 608 из 20 765 российских граждан, принимавших участие в выборах. Этих людей депутат считает «враждебно настроенными по отношению к Латвийской Республике».

«Уже не раз слышали от наших политиков, что программа разрешений на пребывание дает возможность многим российским оппозиционерам спасаться от Путина. Тогда где эти множественные тысячи оппозиционеров Путина, которые бегут от Путина и получают временные разрешения на пребывание в Латвии? Где?» - вопрошает Янис Домбрава.

Проблему «неправильных русских» политик предлагает решать радикально: свернуть программу ВНЖ, в рамках которой россияне получали вид на жительство в обмен на покупку недвижимости в Латвии, и пересмотреть ВНЖ тех, кто его уже имеет, но голосует за тирана. Такое решение считает правильным и его коллега по нацблоку Райвис Зелтитс. По его словам, выборы наглядно показали, какие именно люди получают ВНЖ в Латвии: это не оппозиционеры, а путинисты.

В 2010 году для пополнения казны в условиях кризиса Латвия предоставила возможность гражданам стран, не входящих в ЕС, получить вид на жительство, купив недвижимость. Сегодня нижняя граница стоимости недвижимости, дающей право на ВНЖ, составляет 250 тысяч евро. Возможностью получить многолетний вид на жительство в стране ЕС воспользовались тысячи выходцев из России. При этом официальная латвийская пропаганда разъясняла, что это – российские диссиденты, бегущие от ужасов кровавого режима. Выборы продемонстрировали страшную реальность: страна опутана щупальцами Кремля. И с этим срочно надо что-то делать.

Но что? Как узнать, который русский «правильный», а который – агент Кремля? Как быть с тайной голосования? Со свободой выбора? С неприкосновенностью частной собственности? Как в Латвии собираются «пересматривать» ВНЖ? Допрашивать в полиции на предмет симпатий к Путину? Или лишать ВНЖ всех скопом, не разбираясь, кто есть ху? А что будет с недвижимостью за 250 тысяч евро? Латвия намерена ее конфисковать? Как это по-европейски. Только, боюсь, новый кризис не за горами, а новых дураков вкладываться в латвийскую экономику уже не найдется.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры