Ким Чен Ын переиграл Трампа: «Настоящий артист»

О чем будут говорить в Сингапуре лидеры США и Северной Кореи

04.06.2018 в 16:24, просмотров: 16690

По мере приближения исторической встречи в Сингапуре президента США Дональда Трампа и северокорейского руководителя Ким Чен Ына брови наблюдателей все чаще поднимаются вверх. Слишком уж много было в последнее время резких разворотов то в одну, то в другую сторону.

Ким Чен Ын переиграл Трампа: «Настоящий артист»
фото: Алексей Меринов

Сначала Трамп поспешно, не проконсультировавшись со своими советниками, принимает решение о встрече с Кимом: произошло это, напомню, в марте сразу после встречи в Вашингтоне с советником по национальной безопасности Южной Кореи. Американский госдепартамент был в шоке. Саммиты такого рода должны венчать длительные переговоры с конкретными результатами. А тут оказалось, что встреча лишь предваряет переговоры.

Потом Трамп в характерной для него резкой манере отменяет саммит, обвинив Кима в «открытой враждебности». А через неделю все же соглашается встретиться с лидером КНДР в Сингапуре в установленный прежде день. Но и это не главное.

С самого начала президент США заявлял, что потребует от Пхеньяна безоговорочной денуклеризации страны, ликвидации всех баллистических ракет, вывозе их в Америку в течение полугода. Официальные представители США уверяли мир, что президент настроен предельно решительно и его позиция на переговорах будет чрезвычайно жесткой. И вдруг выясняется, что в Сингапуре не будет подписано никакого документа, что там будет лишь дан старт процессу ядерного разоружения Северной Кореи и оба руководителя будут встречаться еще не раз. Иными словами — никакой капитуляции Кима перед Америкой и не предусмотрено, никакого давления на него не будет оказываться. Участники саммита поговорят и разойдутся. В таких странах как, например, Япония, где ловят каждый сигнал о предстоящих переговорах, перестали понимать что-либо.

В России нашли объяснение «феномену Трампа» — на мой взгляд, довольно экзотическое. Авторы ряда публикаций в солидных СМИ связывают политику 45-го президента США и его опыт девелопера. Мол, он сформировался как бизнесмен в условиях острой конкурентной среды Манхэттена, где и в 1960-е и 70-е годы все еще правили мафиози. Отсюда и «предпринимательский подход» к решению проблем внешней политики: сначала жесткое давление, доведение кризиса до точки кипения (вспомним, как этой весной к берегам КНДР стягивалась американская армада, а Трамп называл Кима «маленьким человеком-ракетой», и казалось, что третья мировая начнется не сегодня-завтра), а потом — резкий выхлоп собравшегося пара, отступление по всем позициям, готовность к переговорам, чуть ли не умиротворение северокорейского диктатора.

И вот такой девелоперский подход, оказывается, дает отличные результаты. Северокорейский «человек-ракета» испугался, уступил нажиму, публично ликвидировал свой ядерный полигон и готов на дальнейшие шаги.

Но в американских СМИ придерживаются другого мнения. «Ким Чен Ын — настоящий артист, мастер сделок, и он переигрывает Трампа», — убеждена столичная The Washington Post. «На самом деле Америка ублажает Кима, дает ему возможность получить международное признание, которого, по его убеждению, можно было добиться, лишь располагая ядерным оружием», — утверждает издание. И в результате ничего не изменится.

Молодой северокорейский руководитель, «гений среди гениев», как его именуют на его родине, останется со своими ракетами. Но вдобавок он получит репутацию уже не изгоя, а респектабельного руководителя, с которым разговаривают сильные меры сего. И даже если саммит в Сингапуре ничем не закончится (а, скорее всего, так оно и будет), то Пхеньян сможет с большим основанием требовать новых пакетов экономической помощи у Китая, участия Поднебесной и Южной Кореи в важных инфраструктурных проектах в своей стране.

А чего добьется Трамп? Это пока никому неведомо. Как известно, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил выдвинуть его на получение Нобелевской премии мира за усилия по нормализации ситуации на Корейском полуострове. А вскоре после этого группа республиканцев-конгрессменов из 18 человек также номинировала президента США Дональда Трампа на Нобеля.

Мотивы и тех и других понятны. Лидер Южной Кореи крайне заинтересован в том, чтобы чудовищное напряжение последних месяцев в отношениях с Пхеньяном начало спадать. У американских «слуг народа» свои резоны: осенью — промежуточные выборы в Конгресс, на которых демократы могут получить большинство в сенате и республиканцам нужно как-то придать весомость политике Трампа. Поэтому ему так важно провести встречу в Сингапуре, даже если она не нацелена ни на какой прорыв.

Но сделать это с помощью пропагандистских хлопков непросто. Вся внешняя политика нынешнего президента Соединенных Штатов конвульсивна, хаотична, решения принимаются в одну секунду, без всякого обдумывания последствий. Выход из ядерной сделки с Ираном углубил и без того растущую трещину в отношениях США и Западной Европы. Отказ европейцев подчиниться давлению из-за океана моментально вызвал ответную реакцию Вашингтона в виде повышения тарифов на импорт стали и алюминия из Старого Света. Дальше будет хуже. Европа, похоже, перестает ориентироваться в своей политике на Америку, европейцы от нее просто устали. Этого ли добивался Дональд Трамп?

Произносимые им лозунги «Америка превыше всего!» или «Нам нужны хорошие сделки» пусты. Нынешняя администрация демонстрирует редкую для Вашингтона некомпетентность и полную несогласованность действий. Чего стоит лишь недавнее высказывание советника по национальной безопасности Джона Болтона о «ливийском сценарии» для КНДР, которое чуть ли не сорвало саммит в Сингапуре.

Но и оценки, которые дает сам хозяин Белого дома, также вселяют сомнения в том, что он знает, что хочет сказать. «Мне не понравилась вчерашняя российская встреча, —сказал он, например, о визите Сергея Лаврова в Пхеньян и его переговорах с Кимом. — Я спросил: какова ее цель? Но это могла быть позитивная встреча. Если это была позитивная встреча, мне это понравится. Но если это была негативная встреча, я не в восторге». Вы что-нибудь поняли из этой сентенции?

В Гарвардском университете США ежегодно вручают так называемую Шнобелевскую премию, которая является пародией на престижную международную награду. Ее получают ученые, которые совершили открытия, «сначала заставившие людей смеяться, а затем задуматься».

В сентябре 2017 года высшую награду, например, получил физик Марк-Антуан Фардин за работу под названием «О реологии кошек». В ней ученый доказывает, что представители семейства кошачьих могут выходить «за рамки обычных физических границ». То есть кошки могут одновременно считаться и твердыми, и жидкими из-за их «сверхъестественной способности» принимать форму емкости, в которой они находятся. При этом более взрослые кошки, уверяет ученый, «растекаются» быстрее, чем котята.

Премии, всего их десять, вручаются начале октября, в то время, когда в Стокгольме происходит церемония награждения Нобелевских лауреатов. У президента Трампа еще есть время, чтобы попасть в списки Гарварда и внедрить в них категорию политиков, чьи действия нередко заставляют людей... сначала задумываться, а потом смеяться.

Читайте материал: Ким сменил старую гвардию: что означают перестановки в армии КНДР

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры