Эксперт: Ким помнит, как США поступили с Ливией и Ираком

Патрик Бьюкенен о том, возможна ли ядерная сделка США и Северной Кореи

17.06.2018 в 14:45, просмотров: 1995

Старейший американский политик и эксперт Патрик Джозеф Бьюкенен опубликовал статью «Смелая историческая игра Трампа», в которой анализирует перспективы ядерного разоружения Северной Кореи. «Похоже, что президент Дональд Трамп принадлежит к дипломатической школе Бенджамина Дизраэли. Этот британский премьер-министр как-то заметил: «Всем нравится лесть, но когда вы приходите в королевский дом, вы должны льстить больше обычного». На недавней встрече в Сингапуре Трамп салютовал северокорейскому генералу, а потом выдал порцию щедрых комплиментов по поводу лидера страны, характеризуя Ким Чен Ына как «сильного парня» и «отличного переговорщика», которого «любит его страна». За это Трамп был ожидаемо подвергнут бичеванию политическими оппонентами в Америке, пишет бывший советник президентов Никсона и Рейгана. Однако Бьюкенен предлагает вспомнить визит Ричарда Никсона в Пекин в 1972 году, также неоднозначно воспринятый в США.

Эксперт: Ким помнит, как США поступили с Ливией и Ираком
фото: AP

Во ходе этого визита, общаясь с председателем Мао, Никсон не упоминал бушевавшие в стране погромы и убийства, несмотря на то его визит происходил в разгар «культурной революции». А Черчилль и Рузвельт не ссорились со Сталиным во время встреч в годы II Мировой войны и оставались его союзниками несмотря на преступления Сталина против человечности.

Если «товарищество» Трампа и Кима не сложится, и повторится кризис 2017 года, когда война казалась вполне вероятной, то Трампа будут обвинять в том, что он наивно доверился тирану, пишет Патрик Бьюкенен. При этом утверждает: «Однако Трампу можно поставить в заслугу уже то, что сегодня ситуация лучше, чем год назад, когда Ким испытывал водородные бомбы и межконтинентальные баллистические ракеты, обмениваясь с Трампом такими угрозами и оскорблениями, которые казались прелюдией к новой Корейской войне».

«Что бы не говорили о дипломатии Трампа, сегодня, благодаря его усилиям, над Корейским полуостровом не нависает призрак войны, а переговорный процесс может закончиться утверждением мирного сосуществования».

Однако центральным вопросом является вопрос о том, какие цели преследует Ким и какую цену он готов заплатить за их достижение.

«Очевидно, что ему не нужна война с Соединенными Штатами. Эта черная туча прошла стороной, - уверен консервативный американский аналитик. - Кроме того, Северная Корея выходит из изоляции, как это происходило с маоистским Китаем в 1972 году».

В нынешнем году Северная Корея была приглашена к участию в Олимпиаде в Сеуле, Ким дважды встречался с президентом Южной Кореи и дважды с президентом Китая. Он общался с российским министром иностранных дел. Наконец, Ким Чен Ын встретился лицом к лицу с президентом США, о чем дед и отец Кима не могли даже помышлять. Бьюкенен не верит, что лидер Северной Кореи отступится от взятого курса после встреч с лидерами «передовых держав мира».

«Что может предложить Трамп для того, чтобы склонить Кима прекратить политику вражды?» - задается вопросом Патрик Бьюкенен. Он считает, что если Ким откажется от ядерного оружия и свернет его производство, он может ожидать от Америки «большое меню» встречных уступок. Например: признание его династии, гарантии безопасности, прекращение режима санкций, поступление иностранных инвестиций, мирный договор с США и поэтапный вывод американских войск с Корейского полуострова.

«Трамп уже прислушался к одной из жалоб Кима. Совместные военные учения, которые мы в течение десятилетий ежегодно проводили с Южной Кореей, Трамп назвал «военными играми», являющиеся «очень провокационными», и теперь они приостановлены».

Что можно потребовать от Кима в ответ?

«Он должен обеспечить проведение (Америкой - «МК») инвентаризации всего ядерного оружия, включая то, которое он прячет, отказаться от него, ликвидировать заводы-производители плутониевой и урановой продукции, закрыть площадки испытаний, и все это — под наблюдением инспекторов, уполномоченных Соединенными Штатами. Он должен навсегда отказаться от любых видов ядерных вооружений и признать режим международных инспекций, которые гарантируют, что он никогда не сможет слукавить».

Однако в этом Бьюкенен видит потенциальную проблему: «Киму предлагают отказаться от ядерного оружия, обладание которым служит причиной того, что мировые державы уделяют ему внимание». Эксперт напоминает, что доход на душу населения в Северной Корее ниже, чем на Гаити, и что только ядерное оружие делают эту страну членом «эксклюзивного клуба», в который, помимо вотчины Ким Чен Ына, входят лишь 8 государств: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан и Израиль.

«Откажется ли Ким от наиболее надежного средства защиты от атаки со стороны Соединенных Штатов или Китая? Ким видел, как американцы обращаются с другими странами — такими, как Ливия Каддафи, Ирак Саддама», - пишет Патрик Бьюкенен. И вновь задается вопросом: с учетом этих фактов — готов ли Ким Чен Ын когда-нибудь пожертвовать своим ядерным потенциалом? Похоже, что ответа у американского аналитика на этот вопрос нет.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.