Кадровый резерв Кремля гребет не в ту сторону

Детский утренник для взрослых

Ни для кого не секрет, что в стране дефицит надежных, профессиональных управленцев. На высокие посты сплошь и рядом назначаются люди, которые либо не справляются, либо воруют, либо делают и то, и другое одновременно.

Детский утренник для взрослых

Происходит это из-за того, что назначенцы отбираются исключительно на основе личной преданности руководству страны, готовности беззаветно служить. Их управленческий дар, компетентность, профессионализм никакой роли при этом не играют. Ну или почти никакой.

Вместо того чтоб менять критерии отбора, ставить на первое место личные качества — управленческие таланты, интеллект, порядочность, компетентность, — власть решила, что отобранным «беззаветным» кандидатам можно быстренько привить необходимые качества и навыки на курсах кадрового резерва. Послушают лекции, попрыгают со скалы, поплавают в лодках, поделают зарядку и станут такими грамотными управленцами, что любо-дорого.

Соответствующую программу развития президентского кадрового состава разработала и ведет РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы).

Первый поток отзанимался в прошлом году, последнее занятие было весной. Девять человек из его «слушателей» стали сейчас врио глав регионов. Михаил Котюков и Евгений Дитрих назначены министрами, Артем Здунов — премьер-министром Дагестана, Петр Кучеренко — кандидат на пост главы аппарата Совета Федерации.

Сейчас у РАНХиГС началась подготовка второго потока президентского кадрового резерва. В минувшую субботу он занимался на Гребном канале в Крылатском тимбилдингом.

Тимбилдинг в переводе на русский — выстраивание команды. В понедельник на сайте РБК появился короткий видеоролик, рассказывающий, из чего это «выстраивание» состояло.

Для начала президентский резерв нарядился в одинаковые белые футболки и бейсболки, повязал красные и желтые косынки на шею и в таком задорном образе делал пенсионерские наклоны туловища влево-вправо.

Потом президентский резерв повели на гребные тренажеры. Несколько человек упражнялись, остальные стояли рядом, смотрели.

После тренажеров резерв вроде бы посадили в настоящие лодки и устроили ему гонки, но ни видео, ни результатов нет, поэтому про гонки точно сказать нельзя.

Зато точно была лекция кардиолога про правильный образ жизни (нужная вещь, поскольку резерв в массе своей хорошо упитан). И потом резерву еще показали зрелище — шоу с лошадьми, а когда он совсем уже устал, дали покушать плова.

Из ролика не очень понятно, в чем, собственно, состоял здесь тимбилдинг. Какую именно команду выстраивали в ходе занятия будущие чиновники? Из кого они ее строили и под какую задачу?

Каждый из них, безусловно, должен уметь выстраивать команду из тех людей, что окажутся вокруг него, когда он займет высокий государственный пост. Это вообще важнейшее умение или даже талант, которым должен обладать управленец.

Назначают, скажем, его губернатором в какой-то край. Сколько он своих людей приведет с собой? Ну десять человек. Ну двадцать. Но остальные-то будут чужие. Из других команд. Причем зачастую из команд его конкурентов. А он должен выстроить из всех этих разноплановых личностей такую структуру, чтоб в регионе росла экономика, крутились колесики, а народ не буянил и не ходил на митинги.

Это сложно. Не всякий сможет.

Можно ли этому научиться, поплавав в лодке с другими такими же будущими губернаторами или министрами?

Определенно нельзя.

В первую очередь потому, что резервистам придется строить команды не из себя самих, красивых и упитанных, а из простых, земных людей. И никакой совместной академической гребли с ними не будет. И пионерской зарядки не будет тоже.

И под танк будущим управленцам не придется ложиться, как ложились в прошлом году резервисты первого потока. И с парашютом прыгать. Да и другие упражнения по программе РАНХиГС, похожие больше на веселые испытания «Проверь себя», им тоже точно не пригодятся в реальной управленческой жизни.

Разработчики программы исходят из того, что подобные экзерсисы разовьют у будущих чиновников силу, отвагу, решительность.

Но, во-первых, сила и отвага не являются теми качествами, которые в первую очередь необходимы высокопоставленному управленцу. Во-вторых, в режиме «детского утренника для взрослых» их все равно не разовьешь. А вот людей насмешить можно.

Мы, конечно, не можем ориентироваться на «гейропы», но чисто для информации надо сказать, что отбор и подготовка кандидатов к высоким должностям в демократических странах происходит не на Гребном канале.

Кадровый резерв там растет в политических партиях. Молодой человек начинает партийную карьеру мелкой сошкой и медленно поднимается по партийной лестнице, годами нарабатывая опыт функционера в предвыборных кампаниях, внутрипартийных конфликтах и парламентской деятельности. Его воспитывает партия. Она же выдвигает его на высокие должности, и она за него отвечает.

Выпускник школы президентского кадрового резерва — врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Фото: admtyumen.ru

Стопроцентной гарантии, что он справится и партию не опозорит, такой путь тоже не дает. Всяко бывает. Но он все же более логичный и осмысленный, чем организованная РАНХиГС «игра «Зарница» для комсостава». Потому что главную роль при таком отборе кандидатов на посты государственных управленцев играют личные качества человека. А не его слепая готовность беззаветно служить повелителю, что бы тот ни затеял.

У нас такой подход, конечно, неприменим, поскольку у нас нет политики. Самостоятельных, полноценных политических партий, соответственно, тоже нет.

Поэтому вместо той школы, которую проходят будущие государственные деятели в политических сражениях, у нас даже не их имитация, а плов и шоу с лошадьми.

По сути, пустое времяпрепровождение. Зато всем весело.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27738 от 24 июля 2018

Заголовок в газете: Кадровый резерв президента гребет не в ту сторону

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру