Навальный требует посадок по делу "золотых пистолетов"

Он считает административное наказание слишком мягкой мерой

25.10.2013 в 14:14, просмотров: 9968

В четверг Рособоронзаказ аннулировал заявку на закупку пистолетов Glock, цена на которые была завышена почти в четыре раза. На чиновника, допустившего завышение цены, наложен штраф. Политик Алексей Навальный, поднявший ранее тему об афере с "золотыми пистолетами", требует возбудить уголовное дело.

Навальный требует посадок по делу
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

В четверг пресс-служба Рособоронзаказа распространила заявление, что заявка Рособоронпоставки на закупку пистолетов Glock для минобороны аннулирована.

В Рособоронзаказе говорят, что выявили необоснованное завышение цены поставщиком в лице Рособоронпоставки. Оказалось, что другие ведомства закупали эти питослеты по цене почти в четыре раза ниже.

Цена на эти пистолеты была определена заказчиком на основании предложений ряда коммерческих структур, в которых была указана цена оружия в полной комплектации, рассказали в Рособоронзаказе. "Однако в дальнейшем в заявке Рособоронпоставки, выставленной на официальном портале Госзакупок, из требуемой комплектации были исключены, в частности, дополнительный ствол и глушитель, а цена не была скорректирована", - отметил представитель ведомства.

Он уточнил, что предложение коммерсантов на пистолеты в полной комплектации также значительно превышало цену завода-изготовителя.

По итогам проверки Рособоронзаказ возбудил административное дело и принял решение наложить штраф на ответственное должностное лицо, допустившее кратное завышение цены на закупаемое оружие. А на имя министра обороны было направлено письмо с предложением провести внутреннее расследование и принять к виновным меры дисциплинарного характера.

Напомним, что о готовящейся афере ранее сообщил на своей странице в Живом Журнале экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Он сообщил тогда, что Рособоронпоставка разместила тендер на приобретение пистолетов Glock 17 и Glock 26 за 210 тыс. руб. и 191 тыс. руб. за штуку соответственно.

Сегодня после сообщения об аннулировании заказа на закупку пистолетов Навальный опубликовал новое сообщение, в котором заявил "мы конечно удовлетворены, что ... не дали стащить миллионов сорок рублей", но при этом выразил удивление, что за подобный проступок предполагаются лишь административные наказания.

Навальный считает, что чиновники Рособоронпоставки вступили в коррупционный сговор с "Промтехнологиями". Навальный пишет, что ранее закупаемые пистолеты Glock поставлялись через "Промтехнологии". Там были как спортивные пистолеты, так и боевые. И закупались эти модели оружия по рыночной цене от 48 до 56 тыс рублей, в зависимости от комплектации. А теперь цена была выставлена в 210 тыс рублей за штуку.

Навальный утверждает, что Рособоронпоставка уже закупала пистолеты Glock у "Промтехнологий" и закупала по рыночным ценам, поэтому чиновники Рособоронпоставки прекрасно знают, сколько стоит это оружие. Поскольку цена по новому контракту завышена на 300% Навальный делает вывод, что эта сделка коррупционна и попадает под статью покушение на хищение в особо крупном размере.

"Здесь есть все основания для уголовного и кадрового разбирательства, мы будем требовать его провести", - пишет Навальный.

Политик также добавляет, что его Фонд борьбы с коррупцией направит новые заявления в СК, ФСБ и Минобороны.

"Не надо нам морочать голову "административным правонарушением", - заявляет в своем сообщении Навальный.



Партнеры