Шойгу ждет плана окончательной реструктуризации «Оборонсервиса»

В "Оборонсервисе" останется лишь самое необходимое, а продажу имущества Минобороны передадут на аутсорсинг

07.11.2013 в 14:14, просмотров: 3391

Действующий министр обороны намерен изменить систему продажи имущества военного ведомства и провести радикальную реструктуризацию «Оборонсервиса», из-за коррупционных скандалов в котором был отправлен в отставку предыдущий министр Анатолий Сердюков. По словам директора департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Дмитрия Куракина, в составе холдинга останутся только «Военторг» и структуры, ответственные за ЖКХ и военное строительство.

Шойгу ждет плана окончательной реструктуризации «Оборонсервиса»
фото: Наталия Губернаторова

«Для начала выясним, что останется в Оборонсервисе после выполнения уже принятых решений: передачи Минпромторгу предприятий Спецремонта, Авиаремонта и Ремвооружения, реформирования Красной звезды и ликвидации Агропрома», – сообщил информагентству "РИА Новости" Куракин.

Чиновник отметил, что перед его департаментом стоит задача четко развести тот функционал внутри Оборонсервиса, который можно или нельзя обеспечить на открытом рынке.

«И что у нас остается? Славянка, РЭУ – это текущий ремонт, обслуживание жилищно-коммунального фонда, Оборонэнерго – содержание электрохозяйства, Военторг, который занимается питанием, пошивом, банно-прачечным обслуживанием, а также функции военного строительства – это Оборонстрой и Главное управление обустройства войск. Вот, собственно, и весь функционал, который останется от Оборонсервиса», – пояснил директор департамента имущественных отношений Минобороны.

Предложения о реструктуризации холдинга «Оборонсервис» министр обороны Сергей Шойгу поручил представить к середине декабря.

Куракин также рассказал, что Шойгу утвердил разработанную департаментом концепцию управления имуществом Вооруженных сил России, которая стала «первым стратегическим невоенным документом в новейшей истории ведомства». Разработка содержит детальное описание механизма управления военным имуществом.

«Ключевые направления работы – совершенствование учета недвижимого военного имущества, определение целевой функции военного имущества, обеспечение эффективного управления военным имуществом, вовлечение в гражданско-правовой оборот высвобожденного военного имущества и управление рисками», – добавил Куракин.

По словам чиновника военного ведомства, «не на последнее место» документ ставит экономическую мотивацию при проведении торгов, которая позволит взять продавцам на себя вопросы предпродажной подготовки имущества: учет, оформление, регистрацию, оценку и другие функции.

Дмитрий Куракин подчеркнул приоритет социально значимой передачи военной недвижимости новым собственникам над выгодой от получения прибыли для министерства.

«С учетом избыточности площадей недвижимого имущества, имеющихся в распоряжении Минобороны, в том числе военных городков, образовательных, культурных, коммунально-бытовых объектов, обслуживающих потребности населения, одними из главных критериев является оперативность передачи такого имущества новым собственникам», – пояснил он.

Снабжение войск на время войн и учений передадут специальной военной структуре, которую планируется создать. (Еще в 2008 году организация питания, банно-прачечные услуги и другие напрямую не связанные с боевыми действиями функции были переведены на систему аутсорсинга гражданским структурам).

«Как говорят наши коллеги из тыловых служб, никакой коммерсант не полезет под пули, чтобы накормить солдат в окопах. Тем не менее, наши военнослужащие не должны воевать голодными, поэтому внутри ВС РФ мы должны иметь соответствующую структуру, финансируемую из бюджета, которая будет в состоянии оказать определенную услугу в нужном месте, в то время и в том объеме, насколько это будет необходимо», – отметил Куракин.

Напомним, что еще 14 октября сего года Министерство обороны опубликовало концепцию управления имуществом вооруженных сил. Документ, который по поручению министра Шойгу разрабатывался почти год, необходим для наведения порядка при проведении операций с недвижимыми активами военного ведомства. В настоящее время подводятся итоги первого объявленного конкурса на 15 млн рублей, по результатам которого Минобороны РФ выберет продавца. Новую концепцию управления армейским имуществом уже утвердил военный министр Сергей Шойгу.