Проверка войск стала обычным делом

Тревога в армии не имеет отношения к украинским событиям

27 февраля 2014 в 18:27, просмотров: 18233

Собравшаяся было в среду на плановое заседание по Гособоронзаказу коллегия Минобороны вынуждена была разойтись через 15 минут после встречи. Сергей Шойгу сообщил присутствующим, что Верховный главнокомандующий распорядился провести внезапную проверку войск. В 14 часов по Москве в 6-й и 20-й общевойсковых армиях Западного военного округа, во 2-й армии Центрального военного округа, на Балтийском и Северном флотах, в командования ВКО, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации были вскрыты пакеты с приказами и объявлена тревога. После этого министр отправил присутствующих на заседании подчиненных контролировать вверенные им участки работы.

Проверка войск стала обычным делом
фото: Наталия Губернаторова

Проверка будет проходить в два этапа: первые два дня подразделения будут приводиться в максимальную степень боеготовности и совершать перебазирование, а потом примут участие в трех крупных оперативно-тактических учениях. Ключевым элементом одного из учений, как позже рассказал Шойгу, будет массовый вертолетный десант.

Всего же, по словам министра, в проверке задействовано 150 000 человек личного состава, 90 самолетов, более 120 вертолетов, 880 танков, более 80 кораблей и судов. Главная задача учений — отработать межвидовое взаимодействие на разных театрах военных действий.

Со среды истребители 1-го командования ВВС и ПВО ведут постоянное патрулирование приграничной зоны. Чтобы сохранять постоянный контроль над воздушным пространством, активно применяется дозаправка в воздухе с самолетов Ил-78. Бомбардировщики командования тоже не скучали: в четверг они работали по учебным целям на полигонах Минобороны.

В военном ведомстве отдельно отмечается, что каждый следующий этап учений остается секретом для командиров задействованных подразделений. На местах присутствуют офицеры Генштаба, которые в назначенный момент вскрывают пакеты с новыми вводными. Так, например, десантники Псковского соединения ВДВ выдвинулись с мест базирования на аэродромы и погрузились в транспортные самолеты, но на какой полигон им придется высаживаться — они узнают только в полете.

Отдельно министр обороны вынужден был остановиться на вопросе совпадения проверки с событиями на Украине: мобилизованы части к северу и востоку от ее границ. Шойгу не стал отрицать, что отдельные моменты столь крупномасштабных учений могут проходить в непосредственной близости от границ России, в том числе и общих с Украиной. Однако категорически отверг предположения о попытке послать соседям таким образом сигнал: «Фантазия наших экспертов, в том числе и военных, — безгранична».

Между тем в четверг собственный источник «МК» в Минобороны РФ опроверг информацию о каких-либо перемещениях БТР морской пехоты РФ в Крыму: «Черноморский флот не задействован в идущей сейчас внезапной проверке войск. Пока не было ни одной фотографии этих колонн бронетехники. Скорее всего, это просто дезинформация».

Цифра дня

23 трлн. рублей будет затрачено на закупку новейшего вооружения и военной техники до 2020 г. Об этом вчера заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Уже в текущем году из федерального бюджета на национальную оборону выделено почти 2,5 трлн руб., что на 18% больше финансирования 2013 г.», — подчеркнул Шойгу. По его словам, относительная доля расходов на военные нужды в общем объеме бюджета составляет почти 20% и в ближайшие годы будет расти.




Партнеры