Гол в свои ворота

7 октября 1999 в 00:00, просмотров: 988

Откуда в Чечню поступает оружие? По мелочи оно может поступать откуда угодно, в том числе от российских военных, дислоцированных в Дагестане или Ингушетии. Но сколько могут продать даже самые продажные военные? Три автомата, две "мухи" да ящик патронов. Сущая ерунда...

У чеченской армии не те масштабы. Там считают "мухи" вагонами, а снаряды штабелями. Что бы там ни говорили про наших военных, но вагонами они нынче не торгуют. В промышленных количествах оружие может поступать в Чечню только из-за границы. Из-за какой? Ближайшая заграница — Грузия, но там хорошо помнят войну с Абхазией, когда чеченцы воевали против грузин, и совсем не стремятся сейчас вооружать чеченцев. Кроме того, у грузин самих нет лишнего оружия. От Советской Армии им досталось не так много, а "горячих точек" (та же Абхазия или Южная Осетия) хватает.

Другая ближайшая заграница — Азербайджан, и вот именно оттуда, по данным Генштаба, и подпитываются боевики. Оружие им доставляют автомобильным транспортом, ездящим через горы Дагестана, либо самолетиками, которые в сумерках пролетают из Азербайджана то в Веденское ущелье, то в Ножай-Юртовский район. Самолетики, по всей видимости, частные. Оружием обычно торгуют богатые люди, которые могут позволить себе купить самолетик.

Другой вопрос: а откуда эти богатые люди берут само оружие для продажи? Ведь чеченцы воюют не американской техникой, а советским оружием, произведенным, как правило, еще до 90-го года. Где покупают его азербайджанские перекупщики? Здесь же, в Азербайджане. Далеко ходить не надо.

В 92-м году практически все имущество, вооружение и боевая техника 4-й армии Закавказского военного округа, дислоцировавшейся на территории Азербайджана, перешли в его собственность: 286 боевых танков, 842 боевые бронированные машины, 346 артиллерийских систем, 53 боевых самолета. Часть БМД и БМП были переданы не армии, а внутренним войскам Азербайджана, хотя у них на вооружении не должно быть артиллерийской техники калибром свыше 12,7 мм.

По Ташкентскому соглашению между главами стран — членов СНГ, подписанному 15 мая 92-го года, Азербайджан должен был получить гораздо меньше техники. Ему была установлена одинаковая квота с Арменией — по 220 танков, 220 бронированных машин, 285 артсистем, 50 боевых самолетов и 100 ударных вертолетов. Однако каким-то образом получилось, что Азербайджан превысил все квоты и, нахватав всего чего можно, оставил Армению с носом (она получила 154 танка и 8 самолетов). Как так вышло?

Наверное, многое мог бы рассказать об этом бывший командующий 4-й армией генерал-лейтенант Попов, под руководством которого и происходила передача военного имущества вверенной ему армии азербайджанским вооруженным силам. Он и сейчас не скрывает своих дружеских отношений с лидерами этой страны шейхов, умеющими щедро отблагодарить за услугу. Во всяком случае, у него тогда и квартира отличная вскоре появилась, и дача быстро построилась...

Но это ладно, живет человек хорошо, и слава богу. Хуже другое. Генерал Попов сегодня служит Родине в должности заместителя командующего внутренними войсками РФ, то есть командует нашими подразделениями, воюющими в Чечне и Дагестане. Подумать только, какие загогулины выписывает жизнь! Семь лет назад генерал Попов — действиями своими либо, наоборот, бездействием — оставил азербайджанцам оружие. Азербайджанцы, соблюдая свой интерес, стали продавать его чеченцам. Оружие стало стрелять в российских солдат, за жизни которых теперь как раз отвечает генерал Попов. Некрасиво, конечно, получилось, но кто семь лет назад мог подумать, что это злосчастное оружие будет стрелять в наших бойцов? Кто угодно мог подумать, но только не генерал Попов...

Несмотря на превышение Азербайджаном всех квот, в 93-м году ему еще было передано 104-й воздушно-десантной дивизией дополнительно 105 бронированных машин и 42 артиллерийские системы, не считая других видов вооружений. А в 95-м Азербайджан еще подкупил у Украины 150 танков (разумеется, тоже оставшихся там от Советской Армии) и почувствовал себя совсем хорошо. В общем, если вспомнить, сколько, где и кому мы оружия за последние годы наоставляли, все вопросы тут же отпадут.

А еще ведь и самому Дудаеву в 91-м распоряжением министра Грачева было торжественно передано 42 танка, 34 БМП, 14 БТРов, 139 артсистем и 86 пусковых зенитно-ракетных комплексов. И заметьте, мы ведем здесь речь только о крупных железяках — танках, самолетах, артсистемах. А снарядов и боеприпасов сколько осталось у братских народов — никто ведь даже не считал. Как их всех пересчитаешь, если там штабеля снарядов и вагоны "мух".



Партнеры