Ход послом

Саакашвили хотят загнать в американскую ловушку

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 638
  Попытаться переиграть Саакашвили более тонкими методами собирается российская власть. Именно в этом — тайный смысл решения ВВП о возвращении нашего посла в Тбилиси и о грядущем снятии экономической блокады Грузии. В Кремле убедились, что экономические санкции оказались контрпродуктивными. Теперь расчет строится на том, что Саакашвили пойдет на резкие и непродуманные шаги в Абхазии и вызовет тем самым недовольство своих покровителей в США.
     
     Весь период “замороженных” отношений между Москвой и Тбилиси неформальные контакты между властями двух стран не прерывались ни на один день. Они велись, например, через крупных российских бизнесменов грузинского происхождения. Но причина перемены курса Кремля все же в другом. Доклады спецслужб и сведения из других источников убедили Путина, что российские санкции не работают. Грузинская экономика по-прежнему растет. Продолжать прежнюю политику — означало бы уподобиться президенту США Эйзенхауэру в 1959 году. Применив тогда предельно жесткие санкции по отношению к Кубе, он на многие десятилетия отбросил этого традиционного младшего партнера Америки в лагерь ее геополитических врагов.
     “Оттепель” между Москвой и Тбилиси нормализует жизнь многих простых граждан. Но острейшие проблемы в отношениях двух стран как были, так и остались. Более того, сегодня позиции России выглядят даже еще более уязвимыми, чем до введения санкций минувшей осенью. Саакашвили чувствует себя триумфатором. И что должен делать Кремль, если эксцентричный грузинский президент задумает устроить новую провокацию типа ареста наших офицеров? Вновь прерывать авиасообщение и отзывать посла? Несчастный г-н Коваленко в этом случае уподобится теннисному мячу, который постоянно посылают то туда, то обратно. А психологический эффект от “новых жестких мер Кремля” будет стремиться к нулю.
     В Москве, впрочем, считают, что они нашли ответ на этот вопрос. Решено не мешать Саакашвили самому выкопать себе яму. В американской столице нет полного единства по отношению к “президенту Мише”. Кое-кто им искренне восхищается. А кое-кто считает его весьма полезным орудием, которое иногда позволяет себе недопустимые вольности вроде попыток столкнуть лбами Вашингтон и Москву. Поэтому наши внешнеполитические стратеги надеются, что у нас есть шанс наказать Саакашвили чужими руками. Это случится, например, если грузинский лидер решится на какую-либо авантюру в Абхазии. Тогда, по мысли наших “современных Горчаковых”, американская головомойка ему гарантирована.
     До сих пор, правда, быстрый и маневренный Саакашвили неизменно оказывался более успешным тактиком, чем его неизмеримо более сильные, но неповоротливые спарринг-партнеры в Москве. Однако рациональной альтернативы нынешнему решению ВВП все равно не существует. Иногда из тупика есть только один — пусть и предельно неприятный — выход.
     
     P.S. Новый курс Кремля в Грузии может иметь и внутриполитические последствия. Противники шефа нашего Пентагона Сергея Иванова считают возвращение посла мощным ударом по позициям министра обороны. Ведь, если верить недоброжелателям, именно Сергей Борисович в прошлом году наиболее рьяно выступал за предельно жесткое наказание Тбилиси.

Какова реакция в Грузии

     Лидер Консервативной партии Коба ДАВИТАШВИЛИ:
     — Это не только победа Грузии, это немножко и победа русского народа. Надеюсь, что такие шаги продолжатся и отношения будут нормализованы.
     Лидер Республиканской партии Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ:
     — Я не рассматриваю возвращение посла как победу Грузии над путинской властью. Думаю, с российской стороны была допущена ошибка — убрать посла. Но эта ошибка сейчас исправляется. Грузия заинтересована в том, чтобы нормальные отношения восстановились. Понятно, что и сейчас наши страны не станут ближайшими стратегическими партнерами, но то, что граждане нашей страны смогут вновь ездить в Россию, то, что грузинская продукция вновь вернется на ваш рынок, — это было бы неплохо.
     Хотя последние месяцы доказали, что Грузия не сдохла с голоду из-за того, что ваш рынок был закрыт для нашей продукции.


Партнеры